Аттестации-2018 — очередной сюрприз от ДОгМ

Действительно ли  московские «нешкольники» теперь обязаны сдавать аттестации за 9 и 11 классы в МЦКО?

Давайте разбираться!

В октябре 2017 года  родители учащихся 9 и 11 классов, получающих образование в семейной и заочной форме, столкнулись с ситуацией, когда государственные школы отказывают им в приеме аттестаций, направляя их в центры независимой диагностики.

Можно ли отказаться? Ведь в данном случае это не просто промежуточное тестирование — это условие допуска к итоговым аттестациям.

С точки зрения закона, безусловно, ДА. Письмо, на которое ссылаются школы, (подписанное замруководителя Департамента образования г. Москвы Алимовым Г.Т.) носит рекомендательный характер. Это не нормативный акт, а внутренний документ. Ни школы, ни родители не обязаны следовать предложению ДОгМ, изложенному в данном письме.

Более того. Даже если школы внесут изменения в свои локальные акты, как им предписывает Департамент, для родителей это ничего не изменит. Потому что локальные акты школ обязаны соответствовать закону. Федеральный закон об образовании даёт право родителям учеников самим выбирать образовательные организации (часть 3 статьи 44). Родители учеников на семейном и заочном образовании также имеют право выбирать как, когда и в каком объёме они будут проходить аттестации. И не обязаны подстраиваться под тот порядок, что закреплён школой.

Таким образом, получив письменный отказ конкретной школы в проведении аттестации, родители могут обратиться с жалобой в Рособрнадзор. В этом письме, кстати, нелишне будет напомнить чиновникам Федеральный закон РФ от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ, где статья 8 (пункт 6) запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, решение или действие которого обжалуется. А то ведь спустят жалобу в ДОгМ и сделают вид, что так и надо.

Может ли Росбрнадзор подойти к делу формально и отказать? Например, на основании того, что выбор образовательной организации предоставлен, ведь детей направляют не в один, а в четыре центра независимой диагностики, по выбору родителей учащихся.

Руководитель ассоциации родителей «Свободное развитие» и автор самого первого интернет-проекта, посвященного домашнему обучению, один из первых практиков СО в России Игорь Моисеевич Чапковский считает такой исход маловероятным, как статья 44 не ставит никаких ограничений по выбору школ. Смысл ее именно в том, что родители могут выбрать любую образовательную организацию, имеющую право на прием соответствующей ПА.

Кроме того, выяснился очень интересный факт. По информации от администраций школ, предлагаемая в письме промежуточная аттестация для 9-х и 11 классов касается только предметов государственной аттестации. Для  9-х классов — математики и русского и двух экзаменов по выбору, а для 11-х — тех же математики и русского и выбранных экзаменов по ЕГЭ. «Для подготовки детей к экзаменам такое предложение даже полезно, — считает И. М. Чапковский, — так как большинство родителей, чьи дети обучаются не в школе, ищут варианты, где можно попробовать сдать экзамен в условиях близких к реальным. Чиновников тоже можно понять, они хотят уменьшить число «завалов» на госэкзаменах, так как успех на государственных испытаниях значительно влияет на рейтинг организаций всех уровней, включая регион».

На Круглом столе семейных (не)школ несколько дней назад руководитель одной из таких (не)школ рассказал нам об опыте сдаче аттестации в Центре независимой диагностики МЦКО детьми начальной школы. По ее словам, обстановка и поведение с детьми сильно напоминали колонию малолетних нарушителей закона, но неприятное поведение чиновников на хорошие результаты тестов не повлияло.

Я не призываю, конечно, сдавать в МЦКО. Не хочу торопиться с выводами, но, похоже, ДОгМ, «отжав» деньги, не хочет на этом останавливаться и дальше будет умело и аккуратно «отжимать» права. Приходится, как видите, использовать сленг, поскольку в русском языке нет других слов, характеризующих поведение госчиновников в данном контексте.

Кстати, вот еще один факт в копилку сюрпризов от ДОгМ. Тоже свежий! До этого года частные школы подавали списки на финансирование учащихся на заочной форме в пресловутый Департамент дважды в год: в сентябре и декабре. Это позволяло частным учебным заведениям принимать московских школьников не только летом, но и в течение учебного года. Теперь же списки чиновники принимают лишь в августе. Именно этим вызваны отказы частных школ в бесплатном зачислении детей на заочку.

Как было бы здорово если бы московские чиновники направили свою изобретательность не на борьбу с теми, кто им не нравится, а на что-то действительно полезное. Ведь пока единственное, в чем  госшколы действительно эффективны — это в том, чтобы вызывать ненависть к обучению. На это направлено всё: устаревшие методики, зубодробительные тексты учебников, атмосфера вранья и шантажа, даже само содержание ФГОС, даже тесты ГИА.

Господа чиновники, мы уходим из школ не потому, что нам нравится учить детей дома! Мы уходим, потому что вы не оставляете нам другого выхода! Привлекать детей в школы надо не угрозами, а созданием привлекательных условий обучения. Иначе все эти ручейки оттока учащихся из ваших ГОУ СОШ превратятся в могучие реки, которые рано или поздно затопят вас самих.

85467712

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика