Семейное образование и телевидение

Семейное образование и телевидение. Нас, конечно, очень мало.  Но каждый год аккурат перед всероссийским днем знаний мне звонят коллеги-журналисты из разных ТВ-программ. И каждый раз после выхода передачи хочется написать пять страниц того, что ты сказал на самом деле, а не того, что в итоге осталось в сюжете. Вот такой, например, забавный сюжетец. (Смотрите в самом начале).

Краткое содержание: дети на СО шатаются целыми днями по городу и лазят по гаражам. Из них вырастают неврастеники с суицидальными наклонностями. И еще там какая-то чушь про Спока, про которого автор текста, видимо, слышал краем уха, но не читал совершенно точно.

Вы думаете, кто из спикеров, участвующих в съемках,  такое говорил? Нет, это тележурналисты проявили творческий подход. Ну вот так они проанализировали информацию. Такие вот  фильтры у них в сознании. Конечно,  они не нарочно исказили. Просто им неважно, как на самом деле. И у них, не забывайте, дети ходят в школы. Школа прочно встроена в их картину мира. Мы здесь интересны только как маргиналы, вроде хиппи.

Потому и приходится каждый раз недоумевать, как один из героев сюжета Алексей Семенычев: «И не первый я вовсе — я так не говорил. Кто первый я прекрасно знаю… Но они ещё Антоху порезали. Такое ощущение. что он только по гаражам прыгает. А он рассказывал, что мы учим — прямо попредметно, а потом говорил, что он самостоятельно занимается и в школу больше ни ногой, а друзей у него половина города. Это не так, видимо, важно, главное, что он по улице шляется».

Но зато тем, кто в теме, очень наглядно видно, как упрощает и оглупляет информацию телевидение. Учтите, больше половины страны подсажены на новостные программы круче, чем на героин. Вот на такое.

Да, страшная штука — новости. Хочется, в подражание профессору Преображенскому, сказать: никогда не смотрите телевидение. Но был еще один сюжет… точнее, целое ток-шоу. Телеканал МИР, передача «Слово за слово». Скопировать ссылку не удалось, хотя она гораздо более первой этого достойна. Можно набрать в поисковике и посмотреть в youtube.

В моем вольном пересказе. Ну, там как обычно, были сторонники СО и противники. Противники СО, тоже как обычно, пытались перевести разговор в плоскость: а давайте будем пытаться влиять на то, что от нас не зависит. Давайте не будем объединять школы в многотысячные конгломераты!

Курсивом — это я от себя. Давайте не будем! И еще стопитят тысяч слов. И что? Давайте жаловаться, возмущаться и негодовать, но водить детей туда, где им плохо и скучно. Не надо ничего предпринимать для того, чтобы менять свою жизнь и жизнь своих детей! Давайте стонать, ныть и терпеть!

Главный герой — да, это опять Алексей Семенычев — раскрыл страшную тайну: как мы антипедагогично мотивируем детей к учебе: «Не хочешь заниматься? Нет проблем! Иди в школу!»

Да, это совсем-совсем непедагогично, но очень, знаете ли, действенно! И вообще-то дает человеку выбор.

Смотрите, а вот еще один шаблон мировосприятия, вопросы Алексею:

— Вы были хулиган? Нет? Значит, вас затюкали в школе, правильно? вас били?

— Нет, — отвечает Алексей, — ничего подобного не было.

— Ну а как же? А почему же?…

Ну да, других причин выбрать семейное образование не существует. Видимо, люди берут ответственность за себя и детей, только если получили неизлечимую детскую травму… а иначе плывут по течению и «хавают, что дают».

Хотя об основных причинах, по которым люди забирают детей на СО Алексей сказал предельно понятно:  «одна причина, если школа не нравится. И вторая, если хочется действительно качественного образования».

О кей, ответили ему оппоненты. В 22 года ваш ребенок окажется на работе с идиотом-начальником, со сложным коллективом, а он всего этого в школе не прошел! В обществе нужно уметь общаться с идиотами, это тоже граждане нашей страны. Такого мнения о согражданах, в частности, член комиссии по образованию РАН…

Ну нет, друзья, настолько плохо о школах даже мы не думаем! О гражданах нашей страны мы тоже думаем лучше. Мне лично идиоты попадались… даже и не припомню, когда и где, а среди начальников наоборот, были очень достойные и уважаемые всеми люди. Окружение ведь мы формируем сами!

Впрочем, не буду больше придираться. Под прицелом камер и вы пылу спора и правда нелегко выбрать отточенные формулировки. Но знаете, кто, единственный на этой передаче, чувствовал себя как рыба в воде? Нет, не ведущая, периодически теряющая нить разговора и не способная унять спор. А главный герой! Которому, правда, почти не давали слова…

Это, пожалуй, стоит увидеть.

Единственно, смешно читать, что кто-то там заказал «опорочить семейников». Никто эти сюжеты не заказывал, откуда такая странная мысль?  Мы никому особо не нужны. Мы не представляем никакой опасности для чиновников от образования. То, что мы видим — вполне объективное мнение общества о СО.

Скромнее надо быть.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика