Семейные школы, нешколы и псевдошколы

Полгода назад мы, организаторы семейных проектов, создали общественную организацию «Семейные школы». И она успешно развивается.
Многие проекты туда не вошли по разным своим причинам. И мы не всех подряд принимаем. Хотя нам важна численность: чем нас больше, тем мы сильнее.
Но гораздо больше нам важна этичность и качество работы.
Мы стремимся к тому, чтобы входить в ОО было престижно для семейных школ и показательно для тех, кто хочет отдать своего ребенка в семейную школу. Родители хотят чувствовать защищенность. Именно поэтому они валом валят в частные школы, а семейные проекты игнорируют. Они считают, что государство защитит их в случае конфликта.
Поскольку нешколы вне правового поля, то родители в целом их опасаются. И они правы в своих сомнениях, уже были прецеденты. По большом счету родителям все равно, кто их будет защищать: департамент образования или ОО «Семейные школы». Им неважно. Саморегулируемые организации имеют силу даже в таком неправовом государстве, как наше.
Что из этого следует?
Если у вас есть претензии к членам ОО, то адресуйте их руководству ОО. В этом случае мы разбираемся и принимаем меры, вплоть до исключения из состава ОО.
Публичное нападение на члена ОО воспринимается как наезд на всю организацию. Значит, мы приняли кого-то, кого не нужно было принимать и мы должны публично отреагировать: либо это признать и исключить организатора из состава ОО, либо признать, что претензии неправомерны, либо устранить причины претензий или конфликта.
Мы уверены, что неэтичные проекты невыгодны прежде всего самим их организаторам. Общество развивается, и все больше людей ориентируются на этичное поведение, потому что это дает большие преимущества, особенно, в долгосрочной перспективе.
И еще одно. Когда нешкола публично называет себя частной школой, она обманывает не только государство, но и родителей. Мы такие псевдошколы в состав ОО не принимаем и считаем своим долгом предостерегать родителей от участия в таких проектах. Их деятельность граничит с мошенничеством, поскольку они начинают ее с сознательного обмана, прикрывая его благими целями. Такие нелегальные школы никогда не попадут в списки нешкол и мы, как представители саморегулируемой организации «Семейные школы», никому не рекомендуем в них участвовать.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика