Что важнее: ФГОС или качество образования?

ФГОС или качество?
Ужасный выбор.
Почему это несовместимо — не знаю. Это вопрос в Минпрос и в Обрнадзор.
Я же просто принимаю этот факт… Ну а что делать-то?
Когда-нибудь – и это будет довольно скоро – семейные школы наберут популярность, а частным школам дадут не только финансирование, но и свободу. (Ведь именно из-за отсутствия свободы мало частных школ! Потому ну нет у них возможности честно работать по нормальным негрифованным учебникам, а не потому что трудно лицензию получить).
И тогда родители будут выбирать вот эти вот, прозрачные и понятные варианты. А именно — частные школы, следующие образовательным стандартам и семейные школы, которым на образовательные стандарты плевать, им важны образовательная мотивация и образовательный интерес.
 
А пока настолько мало альтернатив образовательным камерам хранения, что и в странные проекты тоже приходят.
Потому что лучше уж какая-нибудь мутная «частная школа семейного типа» чем госшкола, с ее псевдосоциализацией и псевдообразовательной деятельностью.
Хотя, безусловно, «частная семейная школа» – это абсурд и когнитивный диссонанс. Так же, как и «частная альтернативная», впрочем.
Мне вчера объяснили, что так делают, как раз желая играть по-честному, желая указать на частный характер деятельности, подчеркнуть, что это ни в коем случае не госшкола.
 
Но последнее-то как раз очевидно!
А вот разница между частной школой и альтернативным ей же проектом – не очевидна и заключается она не только в отсутствии лицензии, но прежде всего в отсутствии пресловутых ФГОС.
 
Нет в семейных школах никаких госстандартов. Есть подготовка к аттестациям в рамках поддержки и сопровождения на СО.
А если у вас есть ФГОС и нет лицензии – ну вы уж как-нибудь определитесь, друзья.
 
Не надо пытаться усидеть на двух стульях, упадете ведь.
 
Вы детей учите или угождаете их родителям?
 
Вам шашечки или ехать?
 
Не надо запутывать родителей, давайте, наоборот, создадим честные, этичные и понятные правила игры.
 
Это всем будет выгодно.
 
Мы, кстати, наше сообщество и дружественные сообщества, сейчас как раз этим занимаемся в нашей недавно созданной группе, в телеграме. Прежде всего, конечно, этический кодекс нужен нашей организации.
Потому что мы считаем важным гарантировать всем родителям наших семейных школ защиту от мошенничества и неэтичных манипуляций. 

Добавить комментарий




Яндекс.Метрика