Нешколы-2019: ищем единомышленников

Новые нешколы и семейные школы (объединения родителей и педагогов) обычно начинают с поиска единомышленников, чтобы вместе создавать школу мечты.

Нешколы (или семейные школы) — это объединения педагогов и родителей, выбравших для своих детей семейную или заочную форму обучения. 

У таких сообществ принципиально нет и не может быть лицензии на образовательную деятельность (как, у частных школ) потому что это вообще не школы в традиционном понимании этого слова. Здесь нет учителей в привычном понимании, а есть яркие, интересные взрослые, у которых хочется учиться и с которых стоит брать пример. Они могут быть педагогами, психологами, математиками, биологами, лингвистами, журналистами и много кем еще.

Такие объединения не ведут коммерческой деятельности и часто при каком-то бизнесе: детском саду, инфобизнесе, психологическом центре, как коммерческий класс при гос.школе, при досуговых центрах или учреждениях доп.образования. Иногда родители просто снимают помещение и создают общественную организацию.

Очень часто здесь нет уроков, а  если есть что-то похожее, то без оценок и без необходимости сидеть неподвижно, есть эксперименты, путешествия, исследования,  проекты, музеи, походы, общение, игры, тренинги, прогулки и другие занятия по душе. Здесь, как правило, нет домашних заданий, а есть потребность искать ответы на свои собственные вопросы, и неважно, где этот процесс происходит, дома или в школе. Здесь важен не объем знаний, а интерес к познанию.

В последние годы таких нешкол становится все больше и больше. Как сказала Анна Турчанинова, один из организаторов подобного объединения: «Мы уже не готовы делегировать государству и профессионалам воспитательную инициативу и формирование системы ценностей. Хотим сами быть как минимум квалифицированными заказчиками и соисполнителями. Поэтому создание семейных нешкол — это вполне предсказуемый ответ зрелых, адекватных родителей на бесконечные, непонятные, разнонаправленные действия государства по изменению системы образования».

Эти проекты, как правило, начинаются как некоммерческие. Обучение детей родители оплачивают вскладчину. Однако, опыт показывает, что дорасти до средней и старшей школы только на энтузиазме организаторов и родителей сложно. Наше государство никак не поддерживает альтернативное образование. Поэтому сообщества растут вместе со школьниками, развиваются, структурируются, приобретают черты бизнеса… либо распадаются. А на смену им приходят другие. И это не катастрофа, а просто один из этапов роста.  Кто решил, что школа у ребенка должна быть всего одна?

Реальность такова, что проще создать школу своей мечты самому, чем найти такую, да еще рядом с домом. Поэтому здесь оставляют свои контакты педагоги и родители, начинающие такие проекты и ищущие единомышленников поблизости.

Чтобы написать о себе в комментариях, регистрироваться не нужно. Оставлять свой мейл не нужно! Информация появится сразу после одобрения модератором. Одобрение необходимо, чтобы не оставляли рекламу чего попало.

Очень многие успешные ныне нешколы и даже частные школы начинали свою работу здесь, с информации в комментах. Вот как это было.  Сейчас для удобства и облегчения поиска единомышленников мы решили создавать отдельные списки на каждый год.

Если ваша школа уже действует, проверьте, есть ли она на карте  нешкол и семейных школ. В случае, если на карте школы еще нет, то тоже оставьте информацию здесь, в комментариях. Тогда мы ее точно не пропустим и сразу добавим!

Если вы хотите больше единомышленников найти, то приходите в нашу группу в контакте, рассказывайте о своем проекте, вот ссылка https://vk.com/alter_schools_russia

В добрый путь! Пусть ваш старт будет легким и удачным!

 

7 Comments

  1. Аноним

    Дорогие семейники!
    Вдруг кто-то из вас хочет пойти в мини-класс в Балашихе?
    Приглашаем первоклассников в семейный класс. Территориально — город Балашиха, центр. Рядом парк, различные кружки для детей.
    Встречи проходят два раза в неделю (понедельник и пятница).
    В программе базовые предметы: русский язык, математика, чтение, окружающий мир.
    Английский язык с носителем языка (сертифицированный педагог).
    Учебные материалы: русский язык — учебник и прописи О. Л. Соболевой, математика — учебник Б. П. Гейдман, окружающий мир — учебник и рабочая тетрадь — А. А. Гин (ТРИЗ-педагогика). На каждом уроке используются дополнительные материалы, тематические обсуждения, игры.
    Максимальное число детей — 8 человек. Сейчас класс объединяет 5 семей. Будем рады видеть у себя ещё 2-3 первоклассников.
    С радостью ответим на все ваши вопросы! Звоните по номеру телефона +7 (915) 368-74-45 Светлана

  2. Аноним

    г. Жуковский, Московская область
    Альтернативная частная школа «Древо познаний»
    Сайт: https://drevo-poznaniy.com/school.html
    Инстаграм: @drevopznaniy
    Обучение с 1 по 11 класс. Маленькие классы до 10 человек.
    Школа, в которой дети не будут тратить время впустую!
    Интересные уроки, никаких гор домашних заданий, которые
    вам приходится делать вечерами всей семьёй. Дети не
    конфликтуют с учителями. А главное, что ребенок
    получит хорошие знания и сможет без проблем успешно сдать экзамены!

  3. Аноним

    Санкт-Петербург
    Средняя школа семейного образования в Доме ученых в Лесном, являющаяся подготовительным звеном лицея «Физико-техническая школа» (ФТШ) при РАН, набирает своё младшее звено: начальную школу.
    Приглашаем детей от 6 до 8 лет.
    Занятия с 10.00 до 16.00 в Доме ученых (он расположен в парке Политеха, метро «Политехническая»).
    В классе до 12 детей.
    Ориентировочная цена: 10 тысяч р/мес при занятиях три дня в неделю или 12 тысяч р/мес при четырехдневной схеме.
    Вступительного взноса нет. Никакого «уклона» для младшего звена тоже нет. Требуется только желание ребенка учиться.
    Можно заранее прийти с ребенком на полный день — побыть на занятиях нашего среднего звена (9-12 лет), увидеть нашу «идеологию». Это там же.
    Питание (обед и полдник) дети приносят с собой в контейнерах. Есть микроволновка и «кулер» с кипятком и холодной водой.
    В распоряжении начальной школы два помещения: учебный класс и спортивно-танцевальный зал.
    Режим:
    10.00-12.00-занятия
    12.00-13.30- обед и прогулка в парке
    13-30-15.30-занятия
    15.30-16.00- перекус
    Вопросы по телефону 89217811791

  4. Аноним

    Ищем единомышленников для мини-класса (планируем 7-10 детей) в ЮЗАО и / или ЮАО (Нахимовский проспект, Нагорная, Котловка, Зюзино, Академический, Черемушки). Двое девочек, по 7 лет, ищем возможность снять помещение, альтернативно можно по домам заниматься. Откликнитесь, заинтересованные родители и учитель, который любит детей и умеет занимательно проводить с ними время.

  5. Друзья, я еще раз обращаю ваше внимание:

    регистрация не нужна!

    В ней вообще смысла нет у меня на сайте, если только вы не хотите сами делать самостоятельные публикации.

    Вы в форму вставляете текст и заполняете простейшую капчу. Все!

    Свой текст вы сразу не увидите, но пусть вас это не смущает, он скоро появится, сразу поле одобрения.

  6. Аноним

    Ищу единомышленников в семейную мини-группу в районе м.Ховрино и м. Речной вокзал. Сейчас занимается 2 класс, режим — 2 раза в неделю по основным предметам с учителем-психологом.
    Дарья 89099737306

  7. bogatireva71@yandex.ru

    Ищем единомышленников и инвесторов для для организации семейной школы в Сочи.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика