Приключения школы «Бюллербю»

В полку (пока еще совсем небольшом) московских демократических школ прибыло. Знакомьтесь, кто еще не знает: демократическая школа самонаправленного образования «Бюллербю». Пять лет назад она начиналась как семейная, и с тех пор много раз менялась и совершенствовалась.

Здесь не все такие уж поклонники Астрид Линдгрен, кое-кому еще только предстоит открыть для себя эту книгу и вместе со своим ребенком окунуться в собственный мир детства. В «Бюллербю» те, кому не надо объяснять, как это дети учатся без уроков, оценивания, обязательных домашних заданий и — о ужас! — госпрограммы. Кто понимает, почему важно учить ответственности,  а не дисциплине, преодолению трудностей, а не послушанию. Кто способен разрешить своим детям все то, что было в свое время запрещено нам самим. Здесь нет цели нагрузить детей знаниями любыми путями. Цель — помочь им в исследовании мира, получении собственного опыта, поиске себя и собственного призвания.

Ну, по крайней мере, так задумано. А о том, получается ли воплощать — судить родителям и детям, которые там учатся. Мне такой формат нравится, но, думаю, он не всем подходит. И его точно намного сложнее организовать, чем просто нанять педагогов и огласить правила.

Организаторы школы о себе.

Бюллербю — это сообщество осознанных родителей, совместно работающих над созданием школы самонаправленного образования. У нас схожие интересы, убеждения и ценности: вера в своих детей, свобода, уважение, осознанность, справедливость, взаимное доверие и порядок.
Мы убеждены, что дети с самого рождения стремятся развиваться и получать новые знания и навыки. Наша задача — не выстраивать за них их образовательную траекторию (к тому же сильно ограниченную рамками традиционной системы образования), а создать уважительную и бережную среду, которая будет поддерживать их естественную потребность в развитии и самореализации. Поэтому мы решили на базе нашей семейной школы, которая существует уже пять лет, создать новую, выстроенную на совершенно иных принципах.
Нас вдохновили примеры школ Саммерхилл и Садбери Вэлли, их опыт и результаты работы. Мы взяли модель школы Садбери за основу для создания нашей школы.
Мы принимаем в школу детей от 4 до 18 лет. Мы не делим учеников по классам, группам и возрастам. В школе нет обязательных уроков и расписания. Дети сами выбирают, как и чему они учатся, причем за любыми интересами признается равная значимость. Сотрудники школы поддерживают свободу учеников всех возрастов самостоятельно думать и контролировать свое время и деятельность.
Обучение проходит по-разному. Часто ученик ищет сотрудника школы, который может ему помочь с вопросом или темой, выбранной для изучения. Иногда ученики изучают что-то самостоятельно, используя интернет, книги и другие пособия. Иногда несколько учеников собираются вместе и формируют группу для изучения предмета. Когда группа занимается с сотрудником на регулярной основе, результат во многом похож на то, что можно было бы назвать «классом» в других школах, с тем отличием, что в нашей школе длительность, скорость и глубина изучения предмета зависит от желания учеников. Равно как и сам предмет, который может не иметь никакого отношения к школьной программе и даже к какой-либо академической области.
Мы открыты для семей со схожими ценностям, понимающими ограничения привычной модели образования, стремящимися дать своим детям совершенно другой опыт. Нам важно, чтобы вы разделяли нашу веру в детей, в широту их интересов и возможностей, понимали важность создания поддерживающей и комфортной среды для обучения, не боялись отпустить контроль и довериться природе своего ребенка.

«Где самое лучшее место на свете?» — спросите вы и в ответ услышите: «Это деревня Бюллербю!» Там живут  фантазёры, любители приключений, розыгрышей и тайн, а еще колбасы «самой-самой вкусной». Которые умеют не только бегать, лазать, ползать, но и помогать, заботиться, дружить, совершать открытия и радоваться каждому новому дню.

Где бы найти такое «Бюллербю?» — не раз слышала я от других взрослых. Искать больше не надо. Просто приходите.

 

 

3 Comments

  1. Светляна

    Добрый день! Слышала Дину на детском радио. Спасибо!
    Светлана Домрачева и Дина Зарецкая, сторонники семейного образования. Тема: Самостоятельно обучаем ребенка дома.
    В архиве программы «Только для взрослых» на детском радио Эфир от 14.10.14
    http://www.deti.fm/?an=program_parent&kw2=1&uid=1&plainHtml=1&page=2

  2. Лукерья

    Скажите школа с го! Акредитацией?

  3. Разумеется, нет. Это не частная школа. Если школа имеет аккредитацию — то это уже частная школа, то есть, такая маленькая госшкола. Аккредитованная школа имеет право аттестовывать детей, но аккредитация делает обучающее учреждение полностью зависимым от чиновников. Она навязывает методики и учебники. Там стоимость обучения очень высока, потому что государство не только контролирует аккредитованные образовательные учреждения, но еще и всеми способами отбирает у них деньги: где-то вымогает, где-то забирает в виде налогов. Но, видите ли, по закону люди имеют право нанять вскладчину педагога, чтобы обучать своих детей — и никаких налогов, СЭС, Пожарнадзора, методистов и прочей, я извиняюсь, хрени. Аккредитация не нужна, потому что все дети при госшколах или других аккредитованных школах. В частности, «Бюллербю» организует у себя аттестации в сотрудничестве с МШЗД — аккредитованной частной школой.
    Вот как происходит обучение именно в «Бюллербю»:
    http://ddbo.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82/1559

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика