Образование вне школы активно развивается!

Журнал «Семейное образование» о Конференции «Альтернативное образование в России – 2016».
30 и 31 января в культурном центре ЗИЛ прошла уже вторая по счету конференция «Альтернативное образование», собравшая множество семей хоумскулеров,а а также экспертов альтернативного образования и семейного обучения. Еще 5 лет назад подобное мероприятие казалось практически невозможным, но, как сказал Игорь Моисеевич Чапковский, открывавший конференцию, «родители стали очень подвижны и открыты экспериментам. Семейное образование развивается невероятно активно. И очень показательно: когда раньше семейники говорили родителям обычных школьников, что обучают детей дома, всегда возникал вопрос о здоровье домашнего ребенка. Теперь же ситуация в корне иная: окружающие не задают вопросов о здоровье, зато интересуются, каким образом родителям удается организовать семейное обучение, насколько это сложно и затратно. То есть, меняется общественное отношение к семейному образованию». 
На конференции освещали юридические вопросы, представляли различные методы обучения, и, разумеется, говорили об актуальном вопросе мотивации детей. По мнению Александар Лобока, доктора психологических наук, школа не создает эффективных зон дискомфорта, детям не приходится решать реальных интересных задач. Впрочем, и задача семейного обучения состоит в том, чтобы ставить перед детьми такие задачи.
В зале был аншлаг – интересные спикеры, актуальные темы, неравнодушные слушатели.
Завершился первый день искрометным выступлением харизматичного Димы Зицера, директора альтернативной школы «Апельсин» в г. Санкт-Петербург. Дима говорил о том, что мотивация детей напрямую зависит от мотивации родителей или педагогов, ярко иллюстрируя свою речь примерами из жизни. «Чтобы вернуть учебную мотивацию ребенку, надо вернуть ее себе. Хочешь, чтобы ребенок любил математику — полюби ее сам».
Второй день конференции был посвящен практике. Посетители вдохновлялись опытом погружения младшешкольников в геометрию, сами рисовали клетки и осваивали многоугольники, учились собирать октаэдры с Марис Сегинёвой, организатором дистанционной школы www.school-inter.net, влюблялись в математику с Женей Кац и учились простым задачкам для дошкольников и младшешкольников. 
А организатор конференции Алексей Семенычев рассказал, как использовать гаджеты для укрепления близости в семье, поведал о принципах воспитания детей на семейном обучении и о поддержании познавательного интереса. 
Огромный интерес вызвало и выступление Натальи Андреевой, руководителя Центра смешанного обучения МГППУ, которая рассказала о моделях смешанного обучения, которую уже внедряют в некоторых школах Москвы. 
Два дня пролетели незаметно, настолько было увлекательно и заразительно! Расходились неохотно, груженые новыми книгами и играми, вдохновленные новыми знаниями и наполненные общением с единомышленниками.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика