Рынок образовательных услуг

Какая все-таки странная ситуация сложилась сейчас в мире альтернативного образования.  Теперь это — рынок образовательных услуг. 
Мы все вместе несколько лет вкладывались разными способами в создание разных информационных ресурсов в сфере альтернативного образования.  Так появился журнал о семейном образовании, у которого было около пятисот акционеров-соавторов, вложивших свои средства в выпуск, так появилась группа в фейсбуке, взявшая название моего сайта, много еще проектов началось с нашей первой конференции с одноименным названием «Альтернативное образование в России».
Тогда нам (или только мне?) казалось, что мы создаем, наконец, что-то совместное, общее и нужное всем.
А оказалось, мы просто помогали раскручивать  чужой мелкий бизнес или имя. 
 
Информационных ресурсов теперь много, даже слишком!
А сообщить о важных для детей и родителей мероприятиях и событиях — почти негде.
Потому что почти каждый владелец инфоплощадки (созданной общими, заметьте, усилиями) не хочет помогать тем, кого он считает конкурентами. Или просто хочет, чтобы ему заплатили.
 
И вот уже мы все вовлечены в это перетягивание канатов.  Каждый создает себе свою аудиторию, свои сайтики и группки в соцсетях. Все теперь друг другу конкуренты.
А некоторые — даже и враги.
Кто от этого выиграет, скажите мне? Неужели все те, которые сейчас кричат только о себе и зовут только к себе?
 
Разбиваясь на эти группы и группки, мы сами себя ослабляем вместо того, чтобы усиливать.  Хотя ВМЕСТЕ могли бы УЖЕ стать серьезной общественной силой.
 
Я не знаю, что у нас получится с саморегулируемой ОО «Семейные школы», но…
 
Но это возможность  объединиться, наконец, чтобы помогать друг другу и умножать силы друг друга, а не свои личные. И пусть это прозвучит пафосно, но я все-таки спрошу: разве есть у нас будущее без этого?

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика