Семейные школы-2019

Исполнилось четыре года нашему «Клуб семейных (не)школ» — проекту, созданному в целях обмена опытом в родительских объединениях. Мы завоевали доверие как обучающие сообщества и объединяем родителей и педагогов, которым важно сделать образование детей действительно качественным — прежде всего для своих собственных детей.
Семейных школ становится все больше. Так теперь называют себя школы, по всем признакам частные, но работающие без лицензии. К сожалению, далеко не все из них заботятся о содержании и качестве обучающих процессов. Более того, разные люди выступают публично, рассказывая, как создать семейную школу; проводят чуть ли не конкурсы на лучшую семейную школу, не имея к таким школам отношения и понимания, чем они являются и что из себя представляют.
Мы потратили много времени, чтобы создать определение именно семейных школ и нешкол. Сегодня у нас есть некоторый, промежуточный, результат. Работа над ним еще не закончена, но это очень помогло нам с самоопределением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семейная_школа
В итоге в январе 2019 года была создана общественная организация «Семейные школы». Мы сформулировали наши задачи в программе, возможно, что многие из них слишком идеалистичны, но это задачи-максимум. В ходе реализации они могут меняться.
Из программы ОО «Семейные школы»
«Добиться признания семейных школ формой семейного образования в России.
Дать определение семейным школам (на основе статьи «Семейные школы» в Википедии и закрепить адекватное определение семейных школ в законодательстве).
Выработать этический кодекс семейных школ, как способ саморегулирования в целях достижения наилучших результатов их деятельности.
Добиться выделения родителям детей, обучающихся в семейных школах, выплат компенсаций за семейное образование во всех субъектах РФ.
Добиться порядка выделения помещений под семейные школы в регионах РФ по льготным ставкам аренды.
Собрать и вести общую методическую базу, проводить централизованные методические собрания, лекции, семинары, конференции.
Собрать и вести общую базу педагогов семейных школ.
Добиться начисления педагогам семейных школ педагогического стажа.
Проводить в рамках ОО мероприятия для учеников семейных школ: лагеря, кружки, мастер-классы, обучающие выезды.
Выработать программу поддержки открытия и функционирования семейных школ».
Из числе последних наших проектов — создание Коллегии педагогов семейных нешкол, которая собирает для обмена опытом и идеями тех учителей, которые уже преподают в нешколах или хотели бы это делать. https://www.facebook.com/groups/641147762904068/
А еще мы создали базу вакансий и соискателей для семейных нешкол и лагерей. Там можно обмениваться отзывами об учителях, рекомендовать их близлежащим нешколам и всячески кооперироваться для совместных занятий. И, конечно, оставлять свои объявления о вакансиях и о поиске работы. https://www.facebook.com/groups/284567822303642/
Мы верим, что в будущем наши микрошколы превратятся в огромные обучающие центры. Но семейные школы — это не бизнес. Мы не зарабатываем на обучении детей. Наши проекты не имеют прибыли. Есть и еще одно есть принципиальное отличие. А именно: мы ищем единомышленников и у нас нет необходимости преувеличивать наши достижения. Понятно, что наши возможности ограничены бюджетом. Мы не волшебники и не обещаем чудес. Мы не стремимся набрать как можно больше детей в ущерб репутации. Одно из важнейших отличий семейных школ от прочих проектов — этический кодекс, выработкой которого мы занимаемся. Мы уже не раз обсуждали вопрос о внутренней профессиональной этике, об ответственности за свои действия и выполнение своих обязательств. Это важно, поскольку наши проекты никак не поддерживаются и, соответственно, не контролируются государств0м и входят в состав саморегулируемой организации.
Государство предоставило нам возможность обучать своих детей дома, в семье. Однако родители могут объединяться, делая обучение более эффективным. Мы считаем, что объединения семей не нуждаются в лицензировании образовательной деятельности, им достаточно уведомить государство о своих намерениях и получить свидетельство о регистрации из Минюста или Минпросвещения. Когда это произойдет, начнет, наконец, соблюдаться законодательно закрепленный Законом «Об образовании» принцип «деньги следуют за ребенком», при этом неважно, где происходит обучение: в семье или в образовательной организации.
Мы продолжаем приглашать интересных гостей, организовывать встречи, семинары, поездки и фестивали для организаторов и преподавателей. И по-прежнему открыты для знакомства, новых идей и предложений!
Подать заявление о вступлении можно на сайте ОО

http://семейные-школы.рф/

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика