С Новым годом!

Уходящий год был примечателен во многих отношениях.
Мы создали АРСО. Провели Конференцию «Альтернативное образование-2017» и два Фестиваля «Весь мир – наша школа» — майский и ноябрьский. Организовали и провели много обучающих семинаров и вебинаров для педагогов и родителей, в том числе, совместно с нашими партнерами и друзьями.
Выступили на Межрегиональной конференции «Эврика — Авангард-2017»: «Образовательные результаты — 2030». Познакомились с Людмилой Петерсон, не учебником, а живым человеком.
Алексей Семенычев посетил фестиваль Альтернативного образования в Вологде и съездил в Ростов-на-Дону и рассказал по альтернативное образование в Донском технологическом университете. Написал книгу «Педагогика дилетантов» про методы семейного образование.
Вместе с Ксенией Фридрих мы побывали в Нижнем Новгороде и рассказали заинтересованным родителям и педагогам о возможностях семейного образования и совмещении образовательных форм. А также провели 12 встреч Клуба семейных нешкол и совместно с членами Клуба выработали определение для семейных нешкол и критерии их успешности. Собрали более 130 подписей под письмом мэру Москвы о возобновлении предусмотренных законом выплат для родителей, выбравших семейное обучение.
На нашем счету в этом году также много интервью и выступлений на ТВ, поскольку мы считаем важным формировать общественное мнение в отношении альтернативных форм образования.
Впереди – Конференция «Альтернативное образование-2018» 27 января, новые Фестивали, семинар по семейному образованию 20 января Алексея Семенычева и Виктории Гласко. Присоединяйтесь!
https://alternativnoe-obrazovanie.timepad.ru/event/63..

В преддверии Нового года принято делать прогнозы. Много лет назад я с удовольствием это делала с помощью астрологии и многое, да почти все, сбывалось. Но я давно уже не верю в астрологию. Хотя (или потому что) сама занималась составлением натальных карт более 15 лет). Дело в том, что прогнозы сбываются не потому, что астрология работает, а по другим причинам, о которых я когда-нибудь расскажу…
А пока скажу: бывших астрологов, как и журналистов, не бывает. Все равно смотришь на людей сквозь призму их энергий (или новостного повода…)
Моя ведущая (и любимая) планета Уран. Символ перемен. Все астрологи знают, что встреча с человеком Урана меняет жизнь, иногда круто. Да и сам такой человек счастлив, только находясь в процессе изменений. Это точно про нас с Алексеем! И те, кто стал частью АРСО – тоже, кажется, таковы… И многие вокруг нас… Да, вот такая вот миссия – через образовательную деятельность менять других, менять реальность, а может быть даже — кто знает? — менять мир. Ведь после нашей первой Конференции образовалось столько групп, клубов, центров, классов, студий, команд семейного и альтернативного образования, что вся жизнь вокруг немножко изменилась. А уж с тех пор как появились семейные нешколы, для сотен детей жизнь поменялась кардинально. То ли еще будет!
Почти каждый, кто знакомится с СО и вообще с образованием, иным, чем школьное, начинает говорить об этом со слова «боюсь…». Боюсь забрать ребенка из школы… боюсь, будет только хуже, …боюсь привлечь к себе внимание…» и прочее «боюсь», вариантам несть числа… Изменить жизнь к лучшему без смелости трудно, если вообще возможно.
Я желаю всем смелости!
С наступающим!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика