С первым сентября!

Вчера прошло общероссийское родительское собрание.  Первый раз в жизни я посетила подобное мероприятие не в качестве прессы, а совершенно добровольно. Бывших коллег было не меньше, чем ползала. Очень наглядно, чтобы понять, как формируется параллельная реальность, где в российском образовании все хорошо.

Ведущий начал с комплиментов министру, каких-то слишком уж преувеличенных, потом  говорил что-то в духе: «да здравствует Васильева!» Вот дословно.

Зачем они так ведут себя? Неужели даже просто вести себя с достоинством на этих должностях трудно? И неужели только меня одну это задевает?

На втором часу мне стало ясно, что ожидать от министра решения актуальных лично для меня вопросов не стоит.  Да и ответы, за парой исключений, были в духе «для решения этого вопроса мы делаем все возможное».

Ужасно раздражало отсутствие у госпожи Васильевой логики.  Включение английского в список обязательных предметов для ЕГЭ она долго объясняла. Объясняла тем, что он очень важен (а какой предмет неважен?), но в школах у нас преподают его как-то не так и с этим надо что-то делать.  Действительно, ну а что еще делать, ударим по нему обязательным ЕГЭ – не разбираться же, почему  за 10 лет в школе выучить иностранный язык  невозможно.

Вечером я прочла отчеты в СМИ. «Министр образования отвечала на вопросы родителей, которые собрались в актовом зале школы № 548, а  также на вопросы, поступившие на сайт Минобрнауки России».

Дьявол, понимаете,  в деталях.  Формально родители задавали вопросы. Но эти вопросы, равно как и кандидатуры, их задававшие, были утверждены заранее.  Выглядело же это так: «Кому дадим слово, Ольга Юрьевна?»  Зачем  вот эта имитация спонтанности? Видимо, иначе они уже просто не могут. Двойные стандарты въелись в сознание чиновников и в школьную жизнь, как ржавчина в раковину.

Но, если честно, почти всех родителей это устраивает.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика