Клуб семейных нешкол в феврале

Ближайшая встреча Клуба семейных нешкол пройдет 24 февраля в 12.00 в «Лесной школе».

Тема: Психологическая обстановка в семейных школах.
Где брать ресурс организаторам?
Как находить «своих» родителей/педагогов.
Во время встречи психолог проведет организационную расстановку по Б.Хелленгеру для семейной нешколы.
Также в программе встречи трансформационная психологическая игра для взрослых «Ответ». Участники узнают, какие трудности и победы ждут каждого из нас на пути свободного образования и не только на нем.
Место встречи: на этот раз мы в гостях у Екатерины и Дмитрия Конюховых, семейный образовательный проект»Лесная школа». МО, Пушкинский район, пос. Софрино, ул. Орджоникидзе, дом 67. 1 минyта пешком от платформы “43км”, Ярославское ж\д направление.
https://m.facebook.com/groups/1502512766714504
Встреча открытая!
Мы приветствуем участие родителей, ищущих альтернативу госсистеме, а также тех, кто задумывается о создании собственной нешколы или обучающей группы. Однако в целях обеспечения конструктивного разговора число участников ограничено. Желающих присоединиться к нам просим оставлять заявки на участие в комментариях либо по мейлу: marzeeva@mail.ru
Обратите, пожалуйста внимание! Да, у нас есть закрытая группа в ФБ. Но она для участников ОЧНЫХ ВСТРЕЧ Клуба семейных (не)школ. Вступление в группу происходит только после участия в одной из открытых встреч Клуба, которые проходят каждый месяц в Москве или в Подмосковье (информация об этом публикуется здесь). Либо, как исключение, по рекомендации кого-либо из участников. Организаторы нешкол и педагоги из других городов (не имеющие возможности очно участвовать) тоже могут стать участниками Клуба после РАЗВЕРНУТЫХ ответов на наши вопросы (при подаче заявки в группу).

______________________________________________________-

Напоминаю, это проект Ассоциации развития семейного образования, созданный в целях обмена опытом в родительских объединениях. Здесь организаторы-практики консультируют друг друга по актуальным вопросам, будь то коды ОКВЭД, организация обедов, прикрепление для аттестаций или взаимодействие с родителями, делятся контактами талантливых педагогов, обмениваются впечатлениями от применения различных обучающих методик и пр. Это происходит обычно каждое третье воскресенье месяца, кроме летних месяцев.

АРХИВ ВСТРЕЧ

Январский Клуб семейных нешкол состоялся 16 января в гостях у Сергея Плахотникова в «Новой школе».  Часть разговора записали на диктофон, выложу после согласования с Сергеем Владимировичем. Вторая часть прошла в интереснейшей экскурсии по школе. Очень много впечатлений. Обязательно поделюсь здесь и в наших группах в соцсетях. В заключение нас пригласили прикрепляться для аттестаций со следующего года (пока школа еще не аккредитована).

Декабрьская встреча-2017. Говорили, в очередной раз, о том, что такое семейные школы или нешколы. О том, что в последнем случае, в названии уже заложено отрицание, но это закономерно, т.к. почти все, выбравшие СО, начинают от противного, от того, что им не нравится в школе, чтобы пройдя эту стадию отрицания, прийти к позитиву, к тому, какой они хотят видеть школу. Пришли к формулировке: нешколы — это сообщества семей, которые объединяются для обучения своих детей в форме СО, в том числе, с помощью привлеченных педагогов.
Один из способов избежать непонимания между родителями и организаторами – состоит в том, чтобы договариваться заранее, договариваться на берегу. Как рассказал кто-то из участников встречи, в одной из нешкол в сообщество принимали только тех родителей, которые готовы практически вкладываться в развитие школы и в каждодневное обучение детей. Не деньгами (это само собой), а другими ресурсами. Как итог — удалось создать дружную команду родителей. Еще способ наладить взаимодействие — параллельно школе для детей  проводить занятия для их родителей:  лекции, встречи и обсуждения для «корректировки прицела», снятия тревожности. Наконец, важно говорить о том, что цель неаккредитованных нешкол (содружества родителей и педагогов), как правило, создание образовательной среды и поддержка в обучении. Успешная сдача аттестаций – не самоцель, а, скорее, побочный эффект, которого может и не быть. Хотя бы потому, что занимаются дети, как правило, не каждый день. Дети из нешкол не всегда лучше образованы, чем обычные школьники, но они более здоровы и обычно более мотивированы к учебе и более самостоятельны. В этом, а не в соответствии знаний ребенка тестам, самое главное достоинство нешкол.
В процессе обсуждения вышли на тему — а что вообще считать качественным образованием? Семейные нешколы и родители понимают это по-разному. Многие родители хотят бального оценивания, как в школе, из которой они ушли, т.е. судят по тестам ФГОС, тогда как семейным нешколам важнее самочувствие и самоощущения самого ребенка, следование за его интересами. А успешные аттестации могут приятным бонусом, не более того. Все сошлись на том, что ребенку на образовательном пути нужен проводник, тьютор, помощник. В СО эту роль выполняют родители. Можно делегировать ее семейным нешколам. Но сдать ребенка им точно не получится. У нешкол нет достаточно средств, чтобы взять на себя ответственность за качество образования. Это могут позволить себе частные школы, где стоимость обучения начинается от 40-60 тыс. Этим они и озабочены – соответствием различным критериям, тестам, проверкам и стандартам. Государство проверяет их на соответствие этим параметрам, потому что этого ждут  многие родители. Но есть родители, которым более важно минимизировать вред ФГОС, который давно уже не связан с образовательными потребностями современного мира. Не случайно среди них либо педагоги, либо люди с несколькими высшими образованиями – уж кому как не им это знать. Таких родителей все больше и именно они выбирают нешколы сознательно.

3 Comments

  1. Аноним

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно оставить заявку на участие в этой встрече. Я заинтересованный родитель, который хочет открыть школу (или класс).

  2. Аноним

    Подскажите, пожалуйста, как оставить заявку на участие?

  3. Пришлите мне ФИО по почте marzeeva@mail.ru
    Я включу ваш в список. Больше ничего не надо, встречи бесплатные, но есть ограничения по количеству участников.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика