Для учеников средней школы

В прошлом учебном году моя дочь после четырех с половиной лет семейного и заочного обучения выбрала госшколу.

Она училась там весь шестой класс. Первый месяц ходила в школу каждый день, потом три-четыре раза в неделю, потом 2-3 раза в неделю, с мая не ходила вообще.  Несмотря на свободный график (или благодаря ему), она училась без троек, при этом отношения у нее сложились там очень хорошие как с детьми, так и с педагогами. Подчеркиваю: позади 4 года абсолютно свободной жизни, без прелестей пресловутой школьной социализации. То есть, ребенок пришел в школу после СО и прекрасно там адаптировался, без какого-либо стресса, кроме стресса от ранних подъемов.

И вот, теперь мне даже страшно сказать администрации школы, которой такие как раз дети и нужны, что несмотря на все их шаги навстречу во всех моих вопиющих желаниях, я забираю документы. Забираю, разумеется, по желанию дочери.

Теперь главный вопрос: забираю КУДА??

Я не про аттестации. Поскольку в Москве в наличии аж две замечательные школы: МШЗД и «Наши Пенаты».

Вопрос именно: чему учиться-то, с кем тусить, где общаться?

Этот вопрос не только для дочери актуален, но и для ее ровесников, которые категорически не хотят сидеть дома, а мечтают о школе, где интересно учиться.

И не только для меня, но и для  создательницы Центра Семейного образования «Страна Чудес» Ксении Фридрих, которая именно в этом направлении собирается расширять свою семейную школу.

Мы считаем, подросткам не так важно, чему учиться. И даже не важно как. Важно — С КЕМ? Так мне запомнилась учеба в МГУ: калейдоскопом харизматичных личностей, увлеченных и увлекающих, ярких, в чем-то необычных, умеющих в самых обыденных вещах видеть и показывать нечто удивительное.

И самое главное: именно такие люди вокруг нас есть. Честно говоря, мы не были уверены в их согласии, когда предлагали  им позаниматься с ребятами ВМЕСТО школы. Однако практически все, к кому мы обратились,  поддержали эту идею!

Чем же решили заниматься? Конечно, изучать предметы по школьной программе, поскольку это необходимо для аттестаций, а еще: участвовать в олимпиадах, заниматься психологией, профориентироваться, совершать экскурсии по Москве и городам России (мы уже побывали в Нижнем Новгороде и нам очень там понравилось, хотим еще), заниматься проектной деятельностью, учить иностранные языки, осваивать робототехнику, танцевать, играть… обязательно играть — в настолки, в мафию, может быть, на сцене или на гитаре, ну и разное другое делать, что предложат сами ребята.

Так что, теперь мы ищем подростков, у которых нет проблем в обычной школе, но им там скучно. Конкретно — учеников на СО — 5, 6, 7, может быть, даже 8 класса.

Если будут желающие примкнуть, давайте встречаться и знакомиться, прямо на следующей неделе. Важный момент: так сложилось, что и организаторы, и дети обитают на юге Москвы, поэтому место для встреч и занятий (два-три раза в неделю) будем искать в этом направлении.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика