Для нешкольников 5-9 классов

Мы открываем обучающий центр (семейную нешколу) для нешкольников 5-9 классов. Предыстория моего личного участия в этом проекте такова.

В прошлом учебном году моя дочь после четырех с половиной лет семейного и заочного обучения выбрала госшколу. Она училась там весь шестой класс. Первый месяц ходила в школу каждый день, потом три-четыре раза в неделю, потом 2-3 раза в неделю, с мая не ходила вообще.  Несмотря на свободный график (или благодаря ему), она училась без троек, при этом отношения у нее сложились там очень хорошие как с детьми, так и с педагогами. Подчеркиваю: позади 4 года абсолютно свободной жизни, без прелестей пресловутой школьной социализации. То есть, ребенок пришел в школу после СО и прекрасно там адаптировался, без какого-либо стресса, кроме стресса от ранних подъемов.

И вот, теперь мне даже страшно сказать администрации школы, которой такие как раз дети и нужны, что несмотря на все их шаги навстречу во всех моих вопиющих желаниях, я забираю документы. Забираю, разумеется, по желанию дочери.

Теперь главный вопрос: забираю КУДА??

Я не про аттестации. Поскольку в Москве в наличии аж две замечательные школы: МШЗД и «Наши Пенаты».

Вопрос именно: чему учиться-то, с кем тусить, где общаться?

Этот вопрос не только для дочери актуален, но и для ее ровесников, которые категорически не хотят сидеть дома, а мечтают о школе, где интересно учиться.

И не только для меня, но и для  создательницы Центра Семейного образования «Страна Чудес» Ксении Фридрих, которая именно в этом направлении собирается расширять свою семейную школу.

Мы считаем, подросткам не так важно, чему учиться. И даже не важно как. Важно — С КЕМ? Так мне запомнилась учеба в МГУ: калейдоскопом харизматичных личностей, увлеченных и увлекающих, ярких, в чем-то необычных, умеющих в самых обыденных вещах видеть и показывать нечто удивительное.

И самое главное: именно такие люди вокруг нас есть. Честно говоря, мы не были уверены в их согласии, когда предлагали  им позаниматься с ребятами ВМЕСТО школы. Однако практически все, к кому мы обратились,  поддержали эту идею!

Чем же решили заниматься? Конечно, изучать предметы по школьной программе, поскольку это необходимо для аттестаций, а еще: участвовать в олимпиадах, заниматься психологией, профориентироваться, совершать экскурсии по Москве и городам России (мы уже побывали в Нижнем Новгороде и нам очень там понравилось, хотим еще), заниматься проектной деятельностью, учить иностранные языки, осваивать робототехнику, танцевать, играть… обязательно играть — в настолки, в мафию, может быть, на сцене или на гитаре, ну и разное другое делать, что предложат сами ребята.

Так что, теперь мы ищем подростков, у которых нет проблем в обычной школе, но им там скучно. Конкретно — учеников на СО — 5, 6, 7, 8  и 9 класса.

Давайте встречаться и знакомиться! Занятия будут проходить на «Пражской.

Продолжение этой истории здесь

«Я хочу в школу!»

 

 

7 Comments

  1. Юлия

    Добрый день, у меня сын на СО, успешно окончил начальную школу, в этом году идет в 5-й класс. Я очень заинтересовалась Вашим проектом, хотела бы узнать про него подробнее. Мы живем около м. Юго-западная, поэтому для нас, конечно, важно, где в результате вы будете базироваться, т.к. ездить далеко нам неудобно (есть еще 2 младших детей).

    • Базируемся на Пражской, три минуты от метро, возле Колумбуса.

      • Ольга

        Здравствуйте, Светлана! Заработала ли ваша СШ? Я сейчас нахожусь в поисках подходящей для сыновей (5 и 3 класс) оброзовательной стратегии. В хорошую общеобразовательную школу они ходить совсем не хотят… Неинтересно(. Им больше нравится подход СО, демократических школ, свободного обучения. И я считаю, что им нужен более гуманный, индивидуальный подход. Территориально мы находимся рядом с м. Площадь Ильича, м. Бауманская, м. Курская.

        • Ольга, наша-то школа работает, но вам это будет далеко. А вот на Бауманской начал свою работу клуб «Навигатор»
          Для ребят старше 11 лет на СО. Я Вам очень рекомендую познакомиться с ними. . Адрес: Москва, Переведеновский переулок 18, строение 2.
          В прошлом году Олеся и ее команда попробовали сделать интересную и полезную программу для младших подростков, не посещающих школу, с учетом интересов и потребностей этого возраста. Что получалось в прошлом году, можно взглянуть здесь:
          https://www.facebook.com/groups/1101647866538117/
          https://vk.com/navigate_me
          Узнать все подробности:
          8-926-5624557 Олеся
          Kojotita@gmail.com
          В программе «Навигатора» :
          Научный клуб — химия и другие науки, общение с учеными-исследователями;
          Психология : понятная и полезная;
          Литературно-исторический клуб: обсуждаем, осмысливаем реальный мир и его отражения в произведениях писателей, пробуем писать сами. Занятия с 12.30 до 18.30 по вторникам.

        • Ольга, вообще у Вас много вариантов. Вы же живете в центре Москвы! Только выбирайте! http://forum.ddbo.ru/viewtopic.php?f=3&t=13

  2. Юлия

    мой телефон 8-903-5950088

  3. А про нашу школу продолжение есть — по ссылке в конце текста. http://ddbo.ru/личный-опыт/хорошие-школы

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика