Письмо мэру столицы о необходимости исполнять закон № 25

Друзья! Компенсации за семейное обучение в Москве должны платить. АРСО, как общественная организация, защищающая права детей и родителей, выбравших иную форму образования, чем очная (семейная, заочная и совмещение форм) провела сбор подписей под обращением к мэру Москвы о необходимости исполнения действующего закона г. Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве» обеспечивающего выплаты родителям, выбравшим семейное образование.

ТЕКСТ ПИСЬМА

125032, Москва, ул. Тверская, д.13 

Мэру города Москвы

Собянину С.С.

от жителей г. Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!

Сообщаем Вам, что в Москве с 2013 года не исполняется положение статьи 6 Закона города Москвы № 25 от 20.06.2001 г. «О развитии образования в городе Москве»,  касающееся выплат родителям, выбравшим форму обучения своего ребенка — семейное образование. (Текст ст. 6 Закона — в Приложении 1).

Данный порядок выплат регулировался ранее Постановлением Правительства Москвы № 827-ПП от 25 сентября 2007 г. «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования», которое было отменено Постановлением Правительства Москвы № 763-ПП от 26 ноября 2013 г.

Новый порядок выплат до сих пор не разработан. Правовые акты, обеспечивающие необходимые выплаты родителям, выбравшим для своих детей форму образования — семейное образование, отсутствуют, что является прямым нарушением действующего Закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 г.

Согласно федеральному законодательству, в условиях нормативно-подушевого финансирования, определенную сумму за каждого ребенка получает именно та организация, в которой он получает образование, и, если это происходит в семье, то денежные средства на образование ребенка, соответственно, должны  выплачиваться родителям. Каждый год государство выделяет деньги на каждого ребенка школьного возраста. Если ребенок учится в частной школе, то эти деньги получает частная школа. Если ребенок учится на заочном обучении в контингенте государственной школы, то денежные средства направляются в школу. В случае же, если ребенок обучается дома, то  средства, направленные на его образование не могут остаться в Департаменте образования г. Москвы, так как не Департамент обучает ребенка. Но именно это и происходит с 2013 года по настоящее время. Мы настаиваем на том, что ДОгМ не может использовать эти средства по своему усмотрению и должен направить данные денежные средства по их прямому назначению – на образование ребенка, обучающегося в семье. 

В связи с вышеизложенным, просим обратить внимание на проблему, касающуюся затрат на образование детей, разработать необходимые правовые акты и принять соответствующие Постановления, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и обеспечить тем самым выплаты родителям, выбравшим семейное образование, согласно действующему законодательству.

Также немаловажным является вопрос, касающийся социальной поддержки семей, имеющих детей.

Согласно Закону г. Москвы от 23 ноября 2005 г. №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», а именно статье 27 данного Закона  только обучающимся по очной форме обучения предоставляются льготы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня в порядке, установленном Правительством Москвы.
Таким образом, налицо дискриминация по признаку выбора формы обучения. Родители, имеющие детей, которые обучаются в семье, вынуждены нести в полном объеме помимо затрат на образование детей, затраты на оплату проезда. Также данная норма лишает права на льготный проезд и детей, обучающихся в очно-заочной и заочной формах.

Просим внести поправки в Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и предоставить возможность детям, обучающимся в очно-заочной, заочной и в форме семейного образования иметь право льготного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Статья 6. Обеспечение права жителей города Москвы на выбор формы обучения и образовательного учреждения или организации.

3.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. (часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 91; в ред. Закона г. Москвы от 18.05.2011 N 18).

ответ мэра Москвы

3 Comments

  1. Екатерина

    Друзья, отличное письмо!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли движение по данной теме?
    Спасибо!

    • Собрали около 120 подписей, отправили письмо мэру, ждём ответа. Ответ будет размещен на сайте. В зависимости от ответа будем предпринимать следующие шаги.

  2. Ну вот, выяснилось, что Мэру тоже глубоко наплевать на исполнение действующего законодательства. Он не захотел разбираться, почему на вверенной ему территории не исполняется закон. Удивительно, что за подобные отписки не предусмотрено никакой ответственности для чиновников, ни административной, ни уголовной. Мы подготовили письмо Президенту РФ с просьбой разобраться, почему первое лицо столицы допускает подобные ситуации.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика