Письмо мэру столицы о необходимости исполнять закон № 25

Друзья! Компенсации за семейное обучение в Москве должны платить. АРСО, как общественная организация, защищающая права детей и родителей, выбравших иную форму образования, чем очная (семейная, заочная и совмещение форм) организует сбор подписей под обращением к мэру Москвы о необходимости исполнения действующего закона г. Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве» обеспечивающего выплаты родителям, выбравшим семейное образование. Подписывать надо не в интернете, а бумажное письмо — своей реальной подписью, с телефоном и адресом.

О своей готовности поставить подпись можно написать  Алексею Хореву по почте horevaa@yandex.ru либо через ВК vk.com/id306967814

Для всех кто хочет встретиться и поставить подпись под письмом Мэру г. Москвы О выполнении статьи 6 закона №25.

Важно: чтобы у Вас была прописка г. Москва, т.к. подписи от жителей Москвы. (с указанием адреса).

Информация от Алексея Хорева:
Организуется встреча 02.12.2017 с 17-00 до 19-00 у метро Таганская (радиальная). в кафе Шоколадница (точный адрес Москва, ул. Большие Каменщики, 2)
Место на Яндекс-Картах (https://yandex.ru/maps/-/CBabrQfCDC)
Связаться со мной можно будет по телефону +7(916) 899 15 46 (писать в Whatsapp, Смс)
Так же до указанного времени, можно подписать подписной лист или передать подписанные по старым вариантам:
Вы подписываетесь один (или семьей) и можете подъехать, необходимо встретиться со мной в Москве.

— с 9-00 до 17-30 можно подъехать к метро Электрозаводская/Семеновская. Я подойду (мне идти 10-15 минут) и подпишите лист.
— с 18-30 до 21 по договоренности у метро Таганская (радиальная),
Если варианты не устраивают или вы не можете, звоните мне на телефон, и мы обязательно договоримся о встрече.
Телефон для связи: +7(916) 899 15 46 (писать в Whatsapp, Смс) я вам перезвоню.
С уважением,
Хорев Алексей

ТЕКСТ ПИСЬМА

125032, Москва, ул. Тверская, д.13 

Мэру города Москвы

Собянину С.С.

от жителей г. Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!

Сообщаем Вам, что в Москве с 2013 года не исполняется положение статьи 6 Закона города Москвы № 25 от 20.06.2001 г. «О развитии образования в городе Москве»,  касающееся выплат родителям, выбравшим форму обучения своего ребенка — семейное образование. (Текст ст. 6 Закона — в Приложении 1).

Данный порядок выплат регулировался ранее Постановлением Правительства Москвы № 827-ПП от 25 сентября 2007 г. «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования», которое было отменено Постановлением Правительства Москвы № 763-ПП от 26 ноября 2013 г.

Новый порядок выплат до сих пор не разработан. Правовые акты, обеспечивающие необходимые выплаты родителям, выбравшим для своих детей форму образования — семейное образование, отсутствуют, что является прямым нарушением действующего Закона г. Москвы № 25 от 20.06.2001 г.

Согласно федеральному законодательству, в условиях нормативно-подушевого финансирования, определенную сумму за каждого ребенка получает именно та организация, в которой он получает образование, и, если это происходит в семье, то денежные средства на образование ребенка, соответственно, должны  выплачиваться родителям. Каждый год государство выделяет деньги на каждого ребенка школьного возраста. Если ребенок учится в частной школе, то эти деньги получает частная школа. Если ребенок учится на заочном обучении в контингенте государственной школы, то денежные средства направляются в школу. В случае же, если ребенок обучается дома, то  средства, направленные на его образование не могут остаться в Департаменте образования г. Москвы, так как не Департамент обучает ребенка. Но именно это и происходит с 2013 года по настоящее время. Мы настаиваем на том, что ДОгМ не может использовать эти средства по своему усмотрению и должен направить данные денежные средства по их прямому назначению – на образование ребенка, обучающегося в семье. 

В связи с вышеизложенным, просим обратить внимание на проблему, касающуюся затрат на образование детей, разработать необходимые правовые акты и принять соответствующие Постановления, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и обеспечить тем самым выплаты родителям, выбравшим семейное образование, согласно действующему законодательству.

Также немаловажным является вопрос, касающийся социальной поддержки семей, имеющих детей.

Согласно Закону г. Москвы от 23 ноября 2005 г. №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», а именно статье 27 данного Закона  только обучающимся по очной форме обучения предоставляются льготы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня в порядке, установленном Правительством Москвы.
Таким образом, налицо дискриминация по признаку выбора формы обучения. Родители, имеющие детей, которые обучаются в семье, вынуждены нести в полном объеме помимо затрат на образование детей, затраты на оплату проезда. Также данная норма лишает права на льготный проезд и детей, обучающихся в очно-заочной и заочной формах.

Просим внести поправки в Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и предоставить возможность детям, обучающимся в очно-заочной, заочной и в форме семейного образования иметь право льготного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Статья 6. Обеспечение права жителей города Москвы на выбор формы обучения и образовательного учреждения или организации.

3.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. (часть 3.1 введена Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 91; в ред. Закона г. Москвы от 18.05.2011 N 18).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика