Еще раз про компенсации за семейное обучение

Компенсации за семейное обучение. Вижу, что за три минувших года история приостановленных в Москве выплат за СО, подзабылась и некоторые уже считают, что коли не платят, то так и должно быть.

Бесплатное школьное образование в столице гарантируется двумя действующими, если кто не в курсе, законами: Федеральным «Об образовании»  и региональным законом «О развитии образования в городе Москве» № 25.

Этот закон никто не отменял. Было внесено изменение в Закон № 25. А именно Законом г. Москвы № 18 были установлены следующие изменения:
В части 3.1 статьи 6 слова «, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования» заменить словами «в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы».
Иначе говоря, раньше компенсации выплачивались в соответствии с нормативами, а теперь в соответствии с порядком, определяемом правовыми актами. Далее в ноябре 2013 года было отменено Постановление Правительства Москвы № 827, где регулировался порядок выплат. И это нормально, так как в связи с нюансами нового федерального закона, схема выплат не могла оставаться прежней.

Другой вопрос, что прошло три года, а порядок выплат до сих пор не разработан. Правовых актов также нет. Но это не  значит, что выплаты отменены, они приостановлены – это факт.

Поэтому – если столица захочет вернуться в рамки законов – необходимо либо совсем отменить 25 закон, либо уж принять новое постановление о схеме выплат. Это очень просто. Пока закон не отменен, все выплаты за прошлые года находящимся на СО, должны быть сделаны задним числом.

То есть, деньги выделены на каждого ребенка школьного возраста. И кто-то их все равно получит. Если ребенок учится в частной школе, то эти деньги получит частная школа. Если ребенок учится на заочном обучении в контингенте госшколы, то деньги принадлежат школе. Если ребенок учится дома, деньги за него не могут остаться в Департаменте образования г. Москвы, потому что не Департамент обучает ребенка.

Моих, например, денег в Департаменте нет. Мой ребенок не на СО. Но если бы они там были, я бы обращалась к мэру города Москвы. С требованием исполнить принятый и действующий закон.

Я считаю, что суды и прокуратура — это неверный путь. Нужно понимать особенности столичного региона и его законодательства.

Нельзя никак исполнить закон 25 в отношении выплат. Он исполнялся только до тех пор, пока действовал подзаконный акт. Сейчас нужно принять новый. Все просто. Калина, при всей моей  «любви» к нему закон не нарушает, а только не исполняет. И не может пока исполнить. Я уже не знаю, как донести эту незамысловатую мысль. Но пока москвичи этого не поймут, не будет никому никаких выплат.

По моей информации никто ни разу еще в Москве не выиграл суд и не может выиграть. У Вас есть контакты того, кто выиграл в Москве? Кому-то заплатили? Сомневаюсь.

Почему вы все пишете мне, что надо идти в суд? Ну давайте проиграем еще 25 судов. Кому-то будет легче от этого? Если какая-то стратегия не приводит к успеху, надо менять стратегию, нет?

 

Бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая журналистам на вопрос о компенсациях, сказал: «федеральным законодательством установлено, что в условиях нормативно-подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та организация, где он получает образование, и если это происходит в семье, то и выплаты должны осуществляться в семью. Другое дело, что региональные нормы могут не соответствовать федеральным  – но это уже вопрос законопослушности местных властей».

Может, конечно, он теперь потому и бывший, что честно все объяснил. Но это уже другая история.

В Москве как раз региональные нормы соответствуют федеральным. Но нет механизма для исполнения закона, потому что ДОгМ крайне не заинтересован, чтобы он был принят. Но мы-то очень даже заинтересованы! И нас много.

Всех, кто на самом деле хочет решить этот вопрос, приглашаю на съезд АРСО — уже в ближайшую среду, 29 марта, в МШЗД, в 12.00

22 Comments

  1. Мария

    Здравствуйте. Я собираюсь, переводить свою дочь учащуюся 6 класса переводить на СО. И 6 летнего сына. Подскажите пожалуйста, смогу ли получить компенсации? Как это сделать? И как проще перевести ребенка из школы, где не приветствуется СО. СПАСИБО!

    • Если Вы в Москве, то здесь компенсации не платят в настоящее время. Этим надо заниматься (добиваться исполнения закона), но у родителей не хватает времени и сил. Мы надеемся в этом году объединиться, наконец, в организацию, которая будет защищать наши права. Пока каждый сражается в одиночку на этой передовой.
      Второго вопроса не поняла. Никто не может помешать Вам забрать документы из школы. Проще это сделать, если Вы уже выбрали другую школу и она подтвердила, что согласна вас принять.

      • Валерия

        Здравствуйте!
        Светлана, мы писали письмо в департамент по поводу выплат. Они нас послали, но не квалифицировано. Прислали невнятную отписку (это письмо у меня в бумажном виде). Хотим идти с этим дальше и не в одиночку. Есть время и желание разбираться. Хотели бы присоединиться к какой-либо инициативной группе, если таковая существует в Вашем поле зрения. Валерия

        • Валерия, на Конференции 28 января будет выступать Алина Дьякова, она специально приезжает из Ижевска, чтобы рассказать московским родителям, как действовать. В результате ее родителям хоумскулеров в Ижевске начали выплачивать компенсации. Я вам предлагаю прийти, послушать ее выступление и вместе со мной пообщаться с ней, чтобы определить следующие шаги. Хотя у меня сейчас ребенок не на СО, но наглость Департамента впечатляет. Лазейка, которой они сейчас пользуются, чтобы прихватизировать деньги, вполне правомерна, к сожалению. Но прикрыть ее можно, при этом — есть масса нюансов, которые лучше обсудить при встрече. Я пока не знаю точное время, когда Алина будет выступать, звоните мне ближе к субботе: 8(910)4058047, я уточню.

      • Аноним

        скиньте пожалуйста вашу почту. Я хочу обьединиться с вами (в организацию, кот будет защищать права со-шников) Я то же из Москвы.

        nastasya.step@bk.ru

        • Моя почта marzeeva@mail.ru
          Все письма, отправленные через форму обратной связи и все комментарии я тоже получаю сразу.

        • Валерия

          Моя почта lerakozak@mail. Посмотрите материалы по Мещеряковой, к сожалению не помню ее имя. Удивительная многодетная мама. Поднимала этот вопрос в правительстве Москвы, насколько я поняла из видео. наглые они там, конечно, аж зашкаливает…Женщина-то не промах, но в одиночку не добилась.

          • Маргарита Макаревич. Она возглавляет общественную организацию «Семейное образование». А из какого видео? Насколько мне известно, она не дошла до Правительства Москвы. Во всяком случае, на ее сайте ничего об этом нет. Она как раз пыталась восстановить свои права через суды. Безуспешно, потому что это не судебная коллизия.
            Я не юрист, но сталкивалась с ситуациями как журналист, когда законы годами не исполнялись именно вследствие отсутствия подзаконных актов. Что и происходит в данном случае.
            Суды же не могут обязать Правительство Москвы издать то или иное постановление.

    • В последнее время школы стали намного лояльнее к СО. Проблем быть не должно. Удачи! На форумах СО многие охотно делятся опытом, не стесняйтесь спрашивать.
      freeedu.livejournal.com
      familyeducation.ru/
      forum.ddbo.ru

  2. Лика

    Здравствуйте,подскажите,можем ли рассчитывать на выплаты ,если мы — не москвичи,но имеем постоянную регистрацию по месту проживания?

    • Разумеется, можете. Свидетельств о правах собственности при приеме в школу никто не требует.

  3. Марина

    Здравствуйте!
    А кому-нибудь в Москве уже удалось добиться получения компенсации за СО ?
    Я москвичка, хочу тоже побороться, но есть ли уже положительные прецеденты?

    • Так если бы был положительный результат, то он был бы у всех. Одного прецедента уже достаточно.

  4. Лидия

    Светлана, здравствуйте!
    Что я лично могу сделать для доведения этого вопроса до результата?

    • Лидия, мы скоро объявим о съезде Ассоциации развития семейного образования (ориентировочно она пройдет в конце марта). Приходите, там соберем инициативную группу. Пока все попытки сделать что-то реальное кончаются тем, что люди, заявив о своем желании, пропадают. А здесь, как нигде, важно объединить ресурсы.
      Люди пишут в ДОгМ, получают, конечно, отказы. Зачем они делают — загадка для меня. Не в Департаменте решается этот вопрос.

      • Марина

        Светлана, а где решается этот вопрос?
        Куда писать и что делать?

        • В правительство Москвы, о том, что в рамках действия 25 закона, необходимо принять постановление о схеме выплат.

  5. Андрей

    Светлана, добрый день! Тоже очень заинтересованы в положительном решении вопроса выплаты по семейному обучению. Подскажите, когда и где будет проходить съезд Ассоциации развития семейного образования? (если уже ясно) Готовы к посильной помощи и участию.
    Андрей zavlk@mail.ru

    • Андрей, я рада, надеюсь, сдвинем этот вопрос с мертвой точки. Первый съезд Ассоциации развития семейного образования (АРСО)
      пройдет в МШЗД 29 марта с 12 до 15, по адресу: Сумской проезд, д.5а.

      Желательно зарегистрироваться здесь

      https://alternativnoe-obrazovanie.timepad.ru/event/460125/

    • Марина

      Светлана, пожалуйста, дайте ссылку, куда писать, чтобы приняли это постановление о схеме выплат и я им тоже напишу.
      И ещё куда нужно написать? Я могу написать везде, куда надо.

      • Подзаконные правовые акты издаются Мэром Москвы, а также Правительством Москвы, по вопросам, отнесенным к его компетенции. А также Мосгордума может это сделать. Наверное, имеет смысл писать Мэру, поскольку его акты имеют наибольшую юридическую силу. Или сразу на три адреса. Главное, так изложить ситуацию, чтобы все эти письма не спустили в ДОгМ, потому что он тоже имеет полномочия это сделать, как орган исполнительной власти Москвы. Просто не хочет.

  6. Светлана, добрый день! Как можно помочь и поддержать в деле отвоёвывания выплат? Очень важен этот вопрос!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика