Вот еще новости!

Вы уже слышали, что скоро за упреки учителей в некомпетентности будет предусмотрена уголовная ответственность?
Нет, правда, я не ошиблась!
Не за некомпетентность учителей, а за уличение их в некомпетентности. То есть, сама-то по себе глупость и неграмотность российских педагогов не является чем-то предосудительным, караться будет именно тот, кто посмеет ткнуть их в это носом.
Вы понимаете: такими темпами мой сайт, где столько недобрых слов в адрес отечественной системы образования в целом и отдельных ее представителей в частности, рискует вообще оказаться вне закона.
Мне это напомнило дни перед выходом нашего сборника «Дедовщина в армии», изданного «Российской Академией Наук» еще в те времена, когда официально у нас дедовщины в армии не было. Дописывая материал о системе организованного насилия, я, по требованию своего научного руководителя, параллельно штудировала труд Владимира Альбрехта «Как вести себя на допросах».
Не знаю, к чему бы привело нас стремление любой ценой говорить правду во времена, когда она была уголовно наказуемым деянием,  если бы не т.н. «перестройка».
Но времена, похоже, повторяются. Вполне логично, кстати, что запрет на правду начинают вводить именно со школ, где вранье и двойные стандарты давно стали нормой.
Страшно подумать, каков же уровень профессионализма и компетентности людей, которых только законодательно можно защитить от оскорблений, насмешек, упреков в некомпетентности, поучений? Тому, кто не хамит сам, не требуется обычно защита «от хамства». Моя близкая подруга всю жизнь проработала в обычной школе учителем старших классов и ни разу не нуждалась в подобной защите, потому что ее любили дети, и родители. А они были самыми разными, в том числе, и невоспитанными, и неблагополучными.
Конечно же, попытка «защитить учителей» от учеников  и родителей напрямую связана с падением интереса к этой профессии в рамках существующей системы организованного насилия. Педагоги тоже, представьте, стремятся работать там, где дети получают радость от процесса познания.
Не только родители выбирают сегодня альтернативное обучение и уходят из гос.школы – преподаватели тоже. Да, среди них пока все больше энтузисты-оптимисты-альтруисты. Талантливые. Яркие. Свободные.  Способные восхищать и восхищаться. Радовать и радоваться. Любить и быть любимыми. Их не нужно, поверьте, защищать ни от детей, ни от родителей.
Сама идея абсурдна!

2 Comments

  1. Unpress

    Добрый день, Светлана! Давно читаю ваш блог, а сейчас не смогла удержаться от вопроса — что это за закон такой? Это в госдуму внесли только или уже готовятся принять?

  2. СМИ это преподнесли так, что в Госдуме в настоящее время разрабатывают такой законопроект. Далее цитата:
    «заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Депутат предлагает меры, которые должны защитить учителей от оскорблений чести и достоинства. В частности, предлагается установить запреты на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика