Перспективы членства в Ассоциации семейных школ

Участие в профессиональном сообществе

Официальное сообщество, представляющее семейные школы, способно защищать их интересы  в официальных органах власти.

Руководители сообщества (общественной организации «Ассоциация семейных школ») вправе участвовать в выработке законов и документов, важных для развития семейного образования в России. В частности, они могут способствовать признанию семейных школ одной из форм семейного образования (внести этот пункт в закон «Об образовании РФ», чтобы не только родители-одиночки, но и группы родителей могли учить детей без лицензирования, подобно тому как это делают, например, чартерные школы в Америке. Родительские группы (нешколы) также вправе рассчитывать на помещения бесплатно или по льготной ставке, начисления педагогического стажа привлекаемым ими педагогам, выплат компенсаций за семейное образование родителям. Достичь этих целей общими скоординированными усилиями значительно проще.

Организационная поддержка в открытии и работе семейных школ

ОО аккумулирует  разнообразные рабочие схемы деятельности семейных школ. Следуя опыту других нешкол, начинающим легче будет решить, открывать ли им свою семейную школу и какой именно формат выбрать, учитывая особенности ситуации, в которой они находятся.

Методическая поддержка семейными школами друг друга, обмен лучшими практиками

Мы много внимания уделяем тому, чему и зачем учить детей. И главное, как? Нам важно содержание обучения в нешколах, а не только организационная форма. Наши семейные школы уже сейчас работают, по сути, как экспериментальные площадки по отработке новых методик и их сочетаний. Члены ОО обмениваются  информацией и опытом по эффективности и сочетаемости тех или иных методик.

Взаимная психологическая поддержка

Среди организаторов нешкол – первопроходцы, энтузиасты, яркие творческие личности.  Синдром выгорания в таких условиях силен, здесь важна поддержка, возможность опереться на плечо единомышленников, получить обратную связь в среде тех, кто понимает твои проблемы с полуслова.

Юридическая защита и консультации

Возникновение проблем лучше всего предупредить с помощью своевременных советов юриста. Юристы, сотрудничающие с Ассоциацией, оказывают профессиональную юридическую членам Ассоциации, проводят коллективные и индивидуальные консультации и вебинары.

Взносы

На данном этапе взнос является символическим: 4000 рублей в год для Москвы и МО и 1000 рублей в год для других городов. Размер взносов определяется на общем собрании всеми членами организации, исходя из планов и потребностей ОО. 

Консультации по работе с родителями

Специфика наших нешкол такова, что подразумевает большое включение родителей в школьную жизнь. Это влечёт за собой много разных вопросов и типовых ситуаций.  Возможность использовать коллективный опыт даёт членам ОО большое преимущество.

Статус

Члены ОО получают право использовать знак «Семейные школы» (наименование и логотип), а также получают сертификат школы-участника сообщества. Это дает альтернативным проектам-членам ОО высокий статус в сфере альтернативного образования и надежность в глазах потенциальных и реальных партнеров, родителей и педагогов.

Участие в регулярных мероприятиях организации

Члены Ассоциации являются полноправными участниками всех мероприятия организации. Такие мероприятия дают возможность привлечь в свою семейную школу потенциальных педагогов, родителей, учеников, послушать авторов методик, провести свои мастер-классы – всё это, и не только это, будет на наших мероприятиях. Все руководители нешкол вовлечены в процесс обучения со своими собственными детьми и им есть чем поделиться.