Что важнее: ФГОС или качество образования?

ФГОС или качество? Ужасный выбор. Почему это несовместимо — не знаю. Это вопрос в Минпрос и в Обрнадзор. Я же просто принимаю этот факт… Ну а что делать-то? Когда-нибудь – и это будет довольно скоро – семейные школы наберут популярность, а частным школам дадут не только финансирование, но и свободу. (Ведь именно из-за отсутствия свободы…

Continue reading Что важнее: ФГОС или качество образования?

4 причины не называться частной школой, если ею не являешься

Собрала уже целую коллекцию псевдочастных школ! Это проекты, которые называют себя частными школами, не имея лицензии на основную образовательную деятельность. Названия перечислять не буду, потому что многие это делают по незнанию. Когда-то самые первые проекты нешкол так себя называли, потому что иначе трудно было обозначить свою деятельность, не было никаких понятных аналогов. Но вот сейчас…

Continue reading 4 причины не называться частной школой, если ею не являешься

Я хочу в школу!

За 4 года нашей прекрасной жизни вне школы я для себя разделила всех, кто забирает детей на семейное, заочное и прочее альтернативное обучение, на три группы. Первая – средняя, не самая большая, но и не маленькая – это те, кто может учить самостоятельно и делает это успешно. А некоторые — так просто гениально! Вторая – самая малочисленная, но…

Continue reading Я хочу в школу!

Cемейные школы в вопросах без ответов

Пока систематизирую информацию о семейных школах, возникает много мыслей и ощущений, которыми хочется поделиться. Помните, когда вышел новый закон об образовании, отношения между родителями детей, обучающихся вне школы и администрации школ вдруг оказались нерегламентированы. Завуч нашей школы, которая по долгу службы занималась такими как мы, была растеряна.  Как это – без правил? Вот мы на заочной…

Continue reading Cемейные школы в вопросах без ответов

Про святое дело СО и посягнувшие на коммерцию семейные школы

Я недавно добавила не- к словосочетанию «Клуб семейных школ». Получилось «Клуб семейных (не)школ». Потому что многие ушли  из школ, и даже само это слово стало для них ругательным. И очень много было разговоров, что обучение без оценок, домашних заданий, пиетета к госпрограмме — это как-то не про школу совсем. Словосочетание «Семейная школа» и раньше, мне…

Continue reading Про святое дело СО и посягнувшие на коммерцию семейные школы