Как открыть семейную школу?

Опыт семейных школ — сообществ родителей, совместно занимающихся образованием своих детей — не тиражируется. Семейная школа — это не бизнес и не школа. Государство предоставило нам право — обучать детей в семье. Однако родители могут объединяться, делая обучение более эффективным.

1.

Поиск единомышленников

Для начала достаточно найти пять-шесть семей. Многие ищут через соцсети, тематические чаты, можно попытать удачу в среде, где учится или просто бывает ваш ребенок.  Среди его одноклассников и друзей вполне могут быть дети, чьи родители ищут альтернативу госшколе. Сейчас люди стали больше доверять альтернативным формам образования, и в некоторых городах с помощью одного только сарафанного радио удается собрать даже больше детей, чем планировали сами организаторы. Не лишним будет оставить информацию о себе на ресурсах, где аккумулируются и структурируются сведения о  таких проектах.  Например, здесь.
А также здесь. 

2.

Поиск помещения

Наиболее распространён вариант с арендой, однако он самый затратный, есть другие способы: договориться с одной из библиотек (они могут быть заинтересованы в таком сотрудничестве) или досуговым центром, где даже можно оформить на работу одного-двух педагогов школы. Госшколы тоже могут открыть у себя целый семейный класс, однако, пока мало кто из директоров получал от родителей такое предложение. Понятно, что многие руководители госшкол и не подозревают о такой возможности, но обычно выслушивают родителей как минимум с интересом. Визиты к директорам школ — это в любом случае полезные знакомства и кладезь ценной информации, а  также возможность договориться  о коллективной аттестации для ваших учеников.

3.
Поиск педагогов

Для началки вам нужен всего один профессиональный учитель. Творческие и спортивные занятия часто соглашаются проводить сами родители. В средней школе, конечно, одним педагогом не обойдешься. Но зато искать профи тут проще, среди репетиторов встречаются замечательные преподаватели. Оставить свое объявление о поиске педагога или поиске работы можно в группе фейсбука
Часто прекрасных, а главное, проверенных в бою, учителей рекомендуют друг другу сами организаторы — на встречах, очных или в онлайне. Информация о таких встречах публикуется на этом сайте, а также в telegram-чате «Альтернатива школе» и  в группе ВК

 

4.
Многие хотели бы прийти в семейную школу, но не знают, где ее искать!

Тут отлично работает сарафанное радио. А также информация в соцсетях, опросы знакомых, общение среди других организаторов и мероприятия, которые вы проводите для жителей района, где расположена школа. Найти единомышленников помогут и совместные мероприятия  Ассоциации семейных школ». Здесь получаете ответы от целой группы более опытных своих коллег. Все, что от вас требуется – это быть таким же щедрым, отвечая другим. Это и есть взаимная поддержка, благодаря которой сегодня расцвели многие цветы семейных школ.

 

5.
Юридическое оформление

Не путайте семейные школы с частными. Семейной школе не нужна лицензия, чтобы работать в правовом поле, нелегальные частные школы с лицензией на дополнительное образование – это не наш путь. Семейные школы – это нешколы, они не тиражируются, это не бизнес. Для складчины не требуется оформление. Складчина не лицензируется. Со складчины не платят налоги.

Тем не менее, в развитии семейной школы наступает этап, когда она перерастает родительскую складчину и становится единственной деятельностью для организаторов. Тогда они сталкиваются с необходимостью юридически оформить нешколу, чтобы получать доход и платить налоги. Варианты юридического оформления зависят от задач и целей организаторов.  Юридическую поддержку от профессионалов, которые сотрудничают с ОО «Семейные школы» можно получить, вступив в сообщество. Наш телефон 8(910)405-80-47

А также вам в помощь информация (видеозаписи) онлайн-конференций для организаторов семейных школ и альтернативных образовательных проектов.

Ссылки на содержание: https://alternativnoe-obraz.timepad.ru/event/1138532/

https://alternativnoe-obraz.timepad.ru/event/1086550/

Ссылка на видео-трансляцию: https://youtu.be/EsT5E6DQuoU