Монтессори-школа АНО «Монтессори-система» в Лефортово

Монтессори-школа АНО «Монтессори-система» в Лефортово

Монтессори-школа для детей 6 – 11 лет – это всегда продолжение детского сада Монтессори.

Есть ли классы? Дети от 6,5 до 10-11 лет учатся вместе, каждый по своему индивидуальному плану и в своем темпе. По подгруппам – иностранный язык  (всегда) и объяснение новых больших тем для тех, кому сейчас эта тема актуальна. В школе есть расписание, но нет классно-урочной системы. В течение дня есть время для общего круга-приветствия, для словарных или математических диктантов-разминок ( их готовят и проводят сами дети, они же и проверяют – сами и друг у друга), для свободной работы с монтессори-материалом, коллективных занятий. Каждый ребенок сам выбирает, что ему нужно освоить для продвижения к цели, запланированной на сегодня (или на неделю). Педагоги помогают составить такие планы, проводят презентации работы с материалом, вместе с детьми проверяют письменные работы, помогая обнаружить ошибки и преодолеть трудности, если они есть.

Есть ли домашка? Задания для самостоятельной (домашней) работы тоже есть, они планируются вместе с ребенком на неделю. Сколько времени нужно на работу с материалами, рабочими тетрадями, учебниками и т. п. по каждому предмету ребенок решает сам.

Еще у нас есть традиция проектов- погружений.  Мы выбираем какую-то большую тему и устраиваем межпредметное погружение на несколько месяцев. Дети выбирают темы для докладов, мы ходим в музеи, выезжаем в интересные места ( иногда и в другие города – в Казань, Великий Новгород, Санкт-Петербург, если то, что нас интересует, находится там), родители всегда тоже участники проекта. Как правило, пятница это «проектный» день, т.е. доклады и их обсуждение + музыка и мастерская.

Все наши дети находились на семейной форме образования и в конце года сдавали онлайн тесты.

Варианты посещения – полный день с 9 до 17 часов с прогулкой и привозным обедом, или до 13.30, т.к. многие еще ходят в музыкальные и спортивные школы или секции.

Стоимость на полный день 40 000 р., на полдня – 30 000 р.

Сейчас школа закрыта на 2 года. Это связано с тем, что мы переехали, выпустили  своих предыдущих учеников, а теперь «выращиваем» следующих. Особенность Монтессори школы в том, что это вторая ступень образования. Наши дети, работая с Монтессори-материалами в группе 3-6,   к 6 годам прилично пишут и читают, все работают с многозначными числами и т. д., хотя это не главное. После Монтессори-групп 3-6 в школу приходят дети, которые умеют выбирать, использовать Монтессори-материал, завершать и проверять работу. Для них самообучение в среде и  с «использованием» взрослых и других детей, как помощников и источник информации – привычная форма деятельности. Эти навыки буквально впитываются нашими малышами с самого раннего возраста.

Собственно, и школу мы делаем для того, чтобы дети не останавливались, не возвращались к тому, что уже полностью освоено, а могли двигаться вперед, развивая и раскрывая весь свой потенциал.

Хотите ли стать частной школой? Перспектива стать школой с лицензией нас совсем не привлекает – мы сознательно выбрали другую модель образования, всё время врать и писать липовые программы для отчетов мы не готовы. А уровень знаний и качество образования наших выпускников, как правило, выше ФГОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.