Про аттестации и аттестующие сервисы

Про аттестации и аттестующие сервисы. За что платят родители и какими критериями можно руководствоваться при отборе.

Ни для кого не секрет, что семейное образование сейчас все больше коммерциализируется. И тут, как и в любом явлении, есть две стороны, плохая и хорошая. Хорошая состоит в том, что возможности для образования своих детей расширяются. Плохая новость в том, что на этом рынке все больше таких игроков, которым заработать важнее, чем поддержать СО.

Скандал с «Тесториумом» — сервисом по организации аттестаций Татьяны Фейербах — это ясно продемонстрировал. С точки зрения бизнеса – это частный конфликт. Родители не смогли воспользоваться услугой и им отказали в возврате денег. Такое происходит сплошь и рядом, это как бы нормально. А в случаях, если сами организаторы услуги понесли расходы, то и вообще нормально.

Тот момент, что для родителей произошел форсмажор – внезапно заболел ребенок – это все из области этики. Тот момент, что заболел тяжело и это огромное горе для семьи – тоже. Тот момент, что другие аттестующие организации в подобных случаях деньги возвращают – тоже.

Есть, однако, момент, который за рамки этики выходит – это содержание публичной оферты. В тексте оферты фигурирует услуга по прикреплению к образовательной организации для прохождения ГИА. Тогда как родители рассчитывают на услугу по организации прохождения ГИА, так заявлено в рекламе.

То есть, организатор пользуется неосведомленностью родителей, которые считают, что прикрепиться к школе для сдачи аттестаций может быть сложно. Хотя, по сути, нет никакой разницы, куда отнести документы: посреднику или в напрямую в школу.

За что же готовы платить родители в аналогичных сервисах? Конечно же, за грамотные консультации в сложных случаях! Меньше всего родители ожидают, что юридический опыт организатора, который был им так важен при выборе посредника, обернется не в их пользу, как они рассчитывали, а против них.

Какими же критериями руководствоваться при отборе?

Прежде всего, это отзывы и рекомендации. Здесь отлично работает сарафанное радио и нет поддельных отзывов, как в других сферах. Все отзывы в комментариях к этому списку аттестующих платформ – реальные.

И еще. Когда я составляла обзорный текст про аттестующие сервисы, то проводила простой тест, который меня ни разу не подводил. Я задавала вопрос, к каким именно школам прикрепляет посредник. Если эта информация, как в случае с «Тесториумом», сообщается только после оплаты (которая как мы теперь знаем, не возвращается), то для меня очевидно, что родителей здесь будут ждать сюрпризы, и как правило, неприятные.

Допускаю, что сервисы имеют право не сообщать названия школ до оплаты услуг, в конце концов, многие такими пользуются. Если кто-то учится только на собственных ошибках, это его выбор. Для меня, как для родителя, это сигнал стоп. Подобно школам без лицензии, которые любят в рекламе сообщать, что они частные. Да, они могут кого-то вполне устраивать. Но моя логика проста: если еще до знакомства меня вводят в заблуждение в мелочах, то странно будет ожидать честности потом.

 

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.