Риски семейного образования

Да, в семейном образовании есть риски.
Но не те, о которых вы наверняка подумали.
Риски исходят от тех, кто жаждет на СО заработать.
Что должно настораживать?
Расскажу на примере с псевдочастной псевдогимназией «Дмитриевская».
Организаторы непонятно чего несколько лет продавали услуги аттестаций!
Называя себя ЧОУ. Не имея лицензии, про аккредитацию уж вообще молчу.
При этом есть реальная Свято-Димитриевская православная общеобразовательная школа, АНО СОШ ДИМИТРИЕВСКАЯ (www.pravschool.ru), также работающая с заочниками и детьми на семейном обучении. 
Псевдогимназия была ликвидирована после жалоб родителей.
И вот вчера снова их встретила, на этот раз под именем «Сталинская школа». Пишут, что «Частная гимназия «Дмитриевская» реализует проект «СССРш — Сталинская школа».
Эта «школа» в ВК имеет почти четыре тысячи подписчиков — среди них есть реальные люди, некоторые даже у меня в друзьях!
Снова возродились, как птица Феникс?
Про птицу я не случайно: на их сайте опять вижу лицензии школ «Феникс» и «Наши Пенаты».
Зачем чужие лицензии выкладывать?
Видимо, же самая мотивация, как у псевдочастных школ: типа мы же просто хотим привлечь внимание родителей. Да, немножко лукавим, но это для их же пользы.
Это вот как раз то, о чем я постоянно пишу: если люди пытаются ввести в заблуждение с первых же слов на сайте, стоит ли им доверять?
Ирина Денберг, зам. директора по заочному обучению НОЧУ «СОШ «Феникс» подтвердила мне в переписке на ФБ, что «Сталинская школа» не является их партнером: «у наших настоящих партеров «Феникса» необходимости использовать наши документы. Наши партеры — достойные и уважаемые организации, которые не используют нас для рекламы».
И если с использованием чужого имени все более-менее ясно: как советует адвокат Даниил Зайцев — досудебная претензия и потом исковое заявление.
То с доверчивыми родителями сложнее. Надо объяснять им, что настоящие партнеры ОУ никогда не выкладывают чужие документы на своем сайте… это некорректно и само по себе очень настораживает. Ну невозможно врать немножко – это все равно что быть немножко беременной. 
 
И еще одно. Не должно быть никаких оферт. Оферта у посредника между школой и родителями – это способ относительно законно избавиться от любых обязательств. У тех, кто работает честно и реально помогает родителям – нет оферт. Потому что нет необходимости брать деньги, а вот  обязательств — избегать.
А ведь они подставляют не только тех, кто им доверился, но и всех тех, кто работает честно. Пара громких скандалов — и чиновники посчитают, что СО опасно для родителей.
И что характерно, именно эти вот люди — среди них тоже есть юристы – которые жонглируют офертами, нам публично заявляют, как опасно требовать возвращения компенсаций в СО, а надо забиться в щель и сидеть тихо. Родители, которые боятся всего, в том числе, жаловаться –  конечно, очень удобны.
Хотя настоящая опасность для СО исходит именно от них. Не от государства!
От неэтичных, не слишком щепетильных, игроков рынка.
 
Поэтому так важна «Ассоциация семейных школ». И так нужен всем нам «Этический кодекс».
 
На этой неделе приглашаю всех, кто думает, надо ли ему вступать в ОО, всех, кто хочет вступить в ОО и всех, кто уже заполнил анкету, на разговор о целях и задачах Ассоциации
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.