Содружество 2100

Тип проекта:
Онлайн-школа
Год основания:
2018
Основатель/Директор:
Дмитрий Данилов, Светлана Паршина, Ольга Джин
О проекте – одной фразой
Онлайн-школа с душой
Цель (миссия) проекта
Школа как путь к счастливой жизни. На самом верху знаменитой пирамиды А. Маслоу находится потребность человека в самовыражении, ощущение необходимости сделать свой неповторимый вклад в этот мир. Взрослый счастливый человек — это тот, кто … 1. Осознаёт, какой добрый вклад в этот мир он хочет сделать, какие у него есть таланты и сильные стороны. В нашей школе мы развиваем умение детей высказывать своё мнение, формировать свою позицию, слышать себя и других. Мы даём только поддерживающую обратную связь, чтобы ребёнок вырос здоровым, творческим и не боялся ошибаться. 2. Понимает, как устроен мир, который он хочет изменить. По каким законам живёт общество и природа, работает его собственный организм, развиваются языки и т.д. Всё это мы изучаем на главных школьных предметах. 3. Имеет инструменты для того, чтобы менять мир вокруг себя. Способность организовать собственные дела, договариваться с людьми, анализировать информацию, искать ответы на вопросы, строить причинно-следственные связи – всё это те умения, которые мы развиваем в наших учениках.
Какие классы?
Стоимость месяца обучения
До 20 тыс. руб
Время пребывания
Уроки проходят в интервале от 9:00 до 16:00 по Московскому времени, но ребёнок занят не всё это время.
В какой школе проходят аттестации
Частная школа
Опции
Адрес
, ,
Почему проект альтернативный?
«Онлайн-школа с душой» - это не просто красивая формулировка. Для нас школа - это не место передачи информации из головы учителя в голову ученика, и не место получения аттестата. Школа - это, в первую очередь, место общения человеческих душ, питательная среда, на которой растет и расцветает здоровая личность ребёнка. Часто к нам приходят дети зажатые, пострадавшие от буллинга, с полным отсутствием интереса к учёбе или со страхом отметок и контрольных работ... Мы вкладываем много сил и внимания в создание тёплой атмосферы и спокойных поддерживающих коммуникаций. И видим, как эти дети с каждым месяцем становятся спокойнее, увереннее в себе и в мире вокруг. Наши основные принципы: 1. «Жить и учиться в радости, а не в страхе!» Поэтому, например, у нас нет отметок за работу на уроке и домашние задание, а контрольную работу можно пересдать. 2. «Мы не одинаковые, а каждый уникален!» Поэтому, например, у нас разные форматы обучения и разные уровни выполнения домашних заданий на выбор. 3. «Главное – не знания, а умения ими пользоваться!» Поэтому, например, мы не спрашиваем пересказ, а предлагаем разные задачки, стараясь максимально привязать их к жизни.
Что отличает проект от других?
Мы созданы на основе большой образовательной системы «Школа 2100», которая разрабатывалась с 1990-х годов и являлась развивающим образованием для массовой школы. Мы используем научные разработки этой системы, ее технологии, ее учебники. Часть нашей команды - это авторы и методисты данной образовательной системы.
Какие используются учебники и методики?
Мы используем учебники образовательной системы «Школа 2100», дорабатывая и адаптируя их под вызовы современности. Основными нашими технологиями являются продуктивное чтение, проблемный диалог, технология оценивания.
Есть ли дополнительные предметы и кружки?
Мы проводим уроки по основным школьным предметам: русский язык, литература, математика, история, обществознание, география, биология, физика и химия. Кроме основных уроков стоят в расписании и входят в основную оплату «Уроки Содружества». Для этих встреч мы ставим две основные задачи: 1. Развитие у детей жизненных умений (soft skills): организация своих дел, эмоциональный интеллект и оценивание поступков, коммуникации с людьми и тп. 2. Знакомство с теорий познания: Что такое знания? Как добывают знания? Как знания образуют картину мира? Как картина мира применяется в жизни (в том числе для проф.ориентации)? Кроме этого есть группы по информатике и английскому за дополнительную плату.
В чем состоит роль родителя?
Мы сделали для наших родителей небольшую памятку: Учителя и родители - партнеры и товарищи в общем деле развития и образования детей. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 1. Обеспечить ребёнку рабочее место с компьютером и стабильным интернетом. 2. Встроить в режим дня расписание уроков и время для домашних заданий. 3. Убедиться, что ребёнок знает, как написать вопрос учителю и имеет такую возможность. 4. Постараться организовать ребёнку достаточное количество физической активности и общения в реальном мире. РЕГУЛЯРНЫЕ ШАГИ: 1. Помочь ребёнку самоорганизоваться, чтобы вовремя выйти на урок и постараться быть там активным. 2. Убедиться, что ребёнок: 1. Начал делать домашнее задание. 2. Отправил на проверку то, то получилось (даже если получилось мало и с ошибками). 3. Прочитал обратную связь от учителя. 3. Организовать самостоятельное (без гугла и ИИ) выполнение домашних и контрольных работ. И в целом поддерживать мысль о важности честности в учёбе. 4.Обр ащать внимание на обратную связь от учителей, тьюторов, таблицу результатов. 5. Обсуждать с ребёнком его состояние и его отношение к учёбе (эмоции, а не успеваемость): Как чувствовал себя на уроках? Что понравилось, а что нет? Что было интересно, а что скучно? Что написал в ДЗ, и что ответил учитель?
Недостатки и минусы
Мы собрали обратную связь с родителей, детей и учителей и выявили следующие слабые места и точки роста 1.Как мы ни стараемся делать наши уроки и задания интересными, части детей всё ещё не хватает мотивации для полноценной учёбы. Новое поколение детей всё активнее задаёт вопрос: «А зачем мне учиться в школе?», а интернет-поисковик и ИИ решают все задания за секунды. Поэтому мотивация к обучению – это серьезный творческий вызов для нашей команды, и мы постоянно что-то придумываем и внедряем в этой области. 2. Не все запросы на высокие академические результаты мы смогли реализовать. Мягкая и спокойная атмосфера, которую мы упорно создавали для наших «чувствительных» детей, не способствует стремлению сильно напрягаться для достижения высоких результатов, поэтому некоторые уж слишком «размякли», да и мы не достаточно акцентировали внимание на задачах высокого уровня. Сейчас мы разрабатываем больше заданий «со звездочкой» и решаем вопрос не просто мотивации, а мотивации перехода на следующий уровень сложности. 3. Недостаточно хорошо налаженная связь «учитель – родитель». Здесь мы начали развивать направление тьюторской поддержки. По сути это замена «классных руководителей», которые имеют представление об учёбе ребёнка в целом, его увлечениях и запросах родителей, и выступают связующим звеном между учителем, родителем и ребенком. 4. Недостаток физической активности и живого общения. Оставляем на откуп нашим родителям))
Что ещё нужно знать о проекте?
Нет информации