3 комментария

  1. «Открытие» лета — «Часодеи» Натальи Щерба. Это как Гарри Поттер, только о русских детях. Все достаточно стандартно — волшебная школа, волшебные предметы, волшебные существа… Не стоит ждать какой-то особой моральности, идейности или красоты слога — но не ужасно, и то хорошо. Стоит иметь ввиду, что серия не закончена. Ожидаем выхода шестой книги. Если кому-то невозможно захочется узнать, чем же все закончится, начинать читать не стоит, т.к. каждая книга заканчивается буквально на полуслове: «Девочка сделала шаг в темноту, и …» 🙂 И читайте продолжение в следующем томе.
    Этим летом как-то достаточно много было той, нашей, советской литературы. Шаров (сказки, похожие на сказки Оскара Уайльда), Ермолаев («Дом отважных трусишек», «Тайные шефы»), Могилевская, Осеева («Васек Трубачев»), Гайдар. Все — ужасно морализаторское, правильное, чистое. Ух, как хорошо-то!
    Михаэль Энде «Бесконечная история» и «Школа волшебства» — всем девчонкам! А может, и мальчишкам, не проверяла. Там про мальчика, полно магии, философии, дракон счастья даже есть, сфинксы, гномы-эльфы…
    Сейчас читаем «Дневник Анны Франк». Вот мне кажется, что для подрастающих девиц — очень полезное и правильное занятие — читать своих почти-ровесников. Это книга удивительно глубоко чувствующей (и рефлексирующей) 13-летней девочки. В ней — настоящее восприятие мира ребенком.

  2. Мы с огорчением дочитали «Зоки и Бада» И купили «Школу Зоков и Бады». Очень смешно и позитивно.
    Еще из последнего понравилась «Книга для девочек» Бориса Акунина.

  3. Ой, да! «Книга для девочек» Акунина — тоже ОЧЕНЬ понравилсь. Вот только конец скомканный. И надо же еще продолжения ждать… Эта книга, в общем-то, совсем не Акуниным написана. А автором, у которого есть первая книга тоже о девочке. «Вернуться по следам». Но она, скорее, для девочек — подростков. Для тех, кто ищет себя. Не наш еще возраст.

Добавить комментарий