Жара. Июль. Чертаново
Отдыхают дети, а у взрослых, пожалуй, самая горячая пора. Нашей альтернативной школе почти 2 года. 4 класса. Двадцать детей. Наш семейный клуб развивается, переживает кризисы роста. Внутри приверженцев концепции школ-парков, оказывается, тоже есть разные подходы, разные взгляды, разные принципы. Чему будем учить в следующем учебном году? И, что еще важнее, как?
В обычном образовательном учреждении все очень просто. Поскольку нет задачи сделать учебный процесс интересным, то и не возникает проблем с теми, кого заинтересовать не удалось. Все должны сидеть тихо и неподвижно. Умение добиться этого – главный критерий профессионализма в современной российской школе.
В альтернативном ее варианте, подобном нашему, завладеть вниманием легче – детей никак не 30, а максимум 8. Но вот, к примеру, идет некий учебный процесс – разрешать ли уходить тем, кому скучно? А если разрешать, то куда, с какой целью и на сколько? А если не разрешать, то какую предложить альтернативу, чтобы скучающий не мешал другим? Сотни «мелочей», из которых складывается день в нестандартной школе – и о каждой детали мы можем спорить.
За последние десятилетия разительно изменилась реальность, полностью трансформировался окружающий мир. Тогда как образовательные программы не изменились совсем. Детей сегодня учат тому, что было актуально для их бабушек и дедушек полвека назад. Разве нужны еще какие-то доказательства полного и окончательного фиаско современного образования?
Потребность в информации в наш стремительный век сравнима с потребностью в еде. Образно говоря, в обычной школе кормят насильно, зачастую некачественной пищей. Мы выбираем между питанием по меню и шведским столом. Обучать по программе РФ – максимально творчески и интересно? Или просто растить, предоставив максимальный выбор во всем, от изучаемых предметов до самого расписания?
Раньше подобные слишком смелые планы и намерения находились под дамокловым мечом аттестаций, то с 1 сентября и эта проблема у нас решена. Вы не поверите, благодаря договоренности со «Школой завтрашнего дня», отечественная система образования окончательно утратила возможность несколько раз в год устраивать вынос мозга нашим детям и нашим родителям. Отныне все аттестации мы сдаем у себя, со своими учителями, а школе, где дети числятся на заочном обучении, предоставляем сканы письменных работ.
Опять таки, чем больше границ и рамок, тем ближе к стандартной школе и стандартному обучению, пусть даже по мегарасширенной программе. Чем больше свободы – дальше от обучения вообще. Цель – не обучать, а помогать самоопределению, пробуждать индивидуальность, учить достижению, самопознанию, самоорганизации, самодостаточности, личной эффективности. Человек, который точно знает, чего лично он хочет от жизни, всегда сможет этого достичь. И в этом смысле нам не слишком важно ЧТО будут изучать наши дети, несоизмеримо важнее, КАК и с КЕМ они будут это делать.
Вот только, чтобы дать ребенку инструменты для самопознания и реализации (которых нет в школьной системе, построенной на принуждении и подавлении) родителям сегодня приходится искать в себе мужество самим рвануть за флажки. А это нелегко сделать в обществе, где насилие над личностью (пусть даже совсем еще юной) воспринимается как нечто разумное и обязательное. И даже считается воспитанием.
28 мая 2014 года.
Последний учебный день в “Ирисе”. Выпускной. Никаких выступлений, конкурсов, речей, ничего такого, что бывает обычно в школе перед летними каникулами. Сегодня учились родители, а учили их – дети. В отличие от обычных школ с их дневниками и расписанием, в “Ирисе” есть маршрутные листы, где проставлены занятия, которые необходимо посетить, все-все, от математики до рисования. Вот такие листы получили сегодня родители – и чего только там не было! Чистописание, химия, английский, рукоделие, словесность, психология, танцы, даже квиллинг. Учиться родителям понравилось. И хотя разрешалось “растянуть удовольствие” и взять домашнюю работу, мамы, папы и даже один дедушка предпочли сделать задания сразу – как собственно, и дети.
Вообще в последние дни было очень много прогулок и экскурсий, школа практически освоила формат “на свежем воздухе”. На окружающем мире искали клад, прошлись по экологической тропе в Битцевском лесу и поняли, что на нашем уровне познания окружающего мира гораздо интереснее самим проводить экскурсии. И главное, уже по силам: наш третьеклассник Андрей назвал всех птиц, обитающих в Битце, и готов был рассказать о каждой – жаль, экскурсовод не позволил, ему ведь тоже хотелось поговорить. Был даже поход с ночевкой в лесу, а еще – “Бегущий город”, где наша маленькая команда на самокатах прошла 27 км за 12 часов в категории “Химеры-лайт”. Да, я тоже не знала, что такое “Бегущий город” и вообще зачем детям городское ориентирование. Мы созрели до мастер-классов и до проектов – настоящих, таких как в книге “Хочу в школе”, а не таких, которые в лицее 1158 – который я все никак не могу забыть, хотя давно пора бы – ученикам делали родители.
Не все планы удалось воплотить: ветрянка помешала поездке в Переяславль-Залесский и не успели в “Мастерславль” — первый в Москве и самый крупный в России семейный тематический парк, в котором дети знакомятся с профессиями.
И знаете что? Я уже не готова звать к нам всех, призывать объединяться и присоединяться. И не вижу смысла доказывать, что школа-парк или школа-Ирис лучше обычной частной или тем паче госшколы.
Это просто настолько ИНАЧЕ, что не для всех.
Как? Расскажу, обещаю! Самое интересное, как водится, впереди.
25 апреля 2014 года.
Вчера, собираясь в школу, дочь переживала: у нее вдохновение для словесности (ну нет у нас никакого чтения и русского языка), а первое занятие по математике. В итоге она до начала математики настрочила часть рассказа для своей книги, а потом поняла, что рискует пропустить что-то очень интересное: ведь на математике они ели дроби! Целый килограмм яблок изрезали, превращая их в дробные числа.Так наелись, что думали, обед в животах не поместится. Но обед оказался вкусный, так что, поместился.
10 февраля 2014 года.
Каждое утро, примерно часов в семь-восемь, я выхожу на балкон, чтобы поздороваться с наступающим днем. Вижу глубокую ночь и горящие окна школ и детских садов. Когда-то меня тоже выталкивали из дома в ночь – так делали все, других вариантов не было. Кошмар этих бессмысленных ранних подъемов – одно из самых ярких впечатлений детства. (Правда, мне все-таки повезло больше, потому что часов тогда не переводили, мы жили в своем часовом поясе, а не на два часа раньше). Тут я обычно вспоминаю, что моя дочь спит, и, прямо с балкона, посылаю благодарность благословенной многовариантной Вселенной и всем тем, кто имеет мужество воплощать в жизнь свои мечты – в частности, тем, кто сделал реальной нашу чудесную маленькую школу, ее организаторам, учителям, родителям и детям. И себе, конечно!
Детей у нас теперь стало очень много – больше 20 человек. Старшие сейчас готовятся к школьной аттестации по окружающему миру за весь третий класс: делают проект про путешествия. (Мы с ребенком выбрали Финляндию, где катались на горных лыжах, нашли столько интересного про эту страну, что я в нее просто заново влюбилась – решили, обязательно туда поедем еще раз).
Больше стало математики, самой разной, с разными педагогами. К нам пришел психолог: 20 человек – это не шесть, эффективному взимодействию тоже надо учиться, что для обычных школ совершенно запредельная роскошь. Хотя, осмелюсь заметить, это поважнее любых активно изучаемых в школах предметов. Недавно пришел и биолог-эколог – больше стало естествознания.
А еще у нас есть прогулки! В общем, мечты сбываются, а жизнь прекрасна. Скоро аттестации – но нет уже того страха и волнения, которые мешали нам в прошлом году, в бывшей школе. Теперь, задним числом, я понимаю, что там педагоги оценивали больше себя, чем наших детей, а поскольку себя они не очень любили и не полностью принимали, то и внимание обращали в первую очередь на то, что меньше получалось. Они так боялись оценить ребенка, выше, чем он заслуживает! Этому они и учили – СТРАХУ.
Вот почему так важно, чтобы учителя были внутренне уверенными. Свободными. Самостоятельными. Независимыми. Личностями. Поскольку теперь у детей так и есть, они не боятся оценивания, ведь плохих результатов не бывает. Им просто интересно попробовать в очередной раз свои силы.
30 октября 2013 года.
Сегодня наши третьеклассники сдали первую аттестацию за весь учебный год – по физкультуре. На отлично. (За что отдельное спасибо нашему ирисовскому инструктору по йоге Лене Банковой). Аттестующий педагог сказала, что дети прекрасно подготовлены и все схватывают на лету. Если бы мне в прошлом году сказали, что ТАК МОЖНО – не поверила бы! А ведь дети не изменились. В прошлом году они были подготовлены ничуть не хуже, а нормативы во втором классе для них были ниже. А вот школа, да, изменилась. Точнее, поменялась.
В бывшей школе физкультурница не утруждала себя внятными объяснениями того, где девочкам следует стоять и куда бежать. Вела она себя с детьми, с моей точки зрения, довольно грубо и некорректно, что в лицее 1158 приравнивалось к слову «строгая».
Но, оказывается, бывает и по-другому. Оказывается, можно оценивать учеников, радуясь их успехам вместе с нами, родителями. А при этом учить их, объясняя понятно и указывать на ошибки, не унижая. Теперь оценка детей, наконец-то, адекватна их спортивным достижениям, а не отражает психологические проблемы лица, их оценивающего.
Правда, второй маме, присутствовавшей на аттестации, учительница наша все же показалась строгой. Однако в данном случае слово «строгая», скорее, означало просто «не такая, как учителя в любимом «Ирисе».
Жизнь – она ведь познается в сравнении!
30 сентября 2013 года
Свершилось! Наши третьеклашки перешли в другую школу! Даже в две разные школы, обе лояльные к семейному обучению
Вообще детей в “Ирисе” теперь стало больше, к нам пришли шестилетки, которые, видимо, будут потихоньку осваивать программу первого класса. На родительском собрании наш главный педагог и организатор Лена Свитова рассказала, как она покупала для нашей школы кучу игр в книжном магазине. “Это для садика так много берете?” – спросила ее продавщица. “Нет, для школы”, – ответила Лена. “Разве в школе дети играют?” – спросила продавщица. “А что же еще делать в школе!” – ответила Лена.
В общем, продолжаем ломать стереотипы!
Вот такое у нас будет расписание.
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
|||
10.00-10.20 |
Общий сбор, приветствие, социальные и обучающие игры |
||||||
10.20-11.45 |
Работа по академическим областям (ФГОС, общеобразовательные дисциплины) – работа в подгруппах, по индивидуальным планам. |
||||||
Акцент на математику | Акцент на словесность | Акцент на математику | Акцент на естествознание | По всем областям, итоги | |||
11.45-12.00 |
Ланч/обед |
||||||
12.00-13.00 |
Прогулка (по погоде), игротека (обучающие игры, стратегии, настольные игры, «развивалки») |
||||||
13.00-14.00 |
Йога* |
Изо* (старшие) |
Свободная работа по академическим областям, литературное и иное творчество, записи (аудио и видео), презентации, |
Изо* |
репортажи, репетиции | ||
14.00-15.00 |
Английский язык*(старш.) |
Изо* (младшие) |
Йога* |
||||
15.00-15.30 |
Уход части детей домой, для остальных – обед/полдник |
||||||
15.30-16.30 |
Детский фитнесс* |
«Весёлая физика»* |
Детский фитнесс* |
Английский язык*/информатика* |
«История в историях»* | ||
16.30-17.30 |
Английский язык* (мл.) |
«3D-чтение»* |
«Основы финансовой грамотности» (обуч.игры)* |
«Весёлая физика»* |
«Занимательная продлёнка»* | ||
17.30-18.30 |
«Занимательная продлёнка»* |
Наша лаборатория*/информатика |
«Занимательная продлёнка» |
«3D-чтение»* |
|||
18.30-19.30 19.30-20.30 |
Английский язык для взрослых* (время варьируется в связи с пожеланиями студентов) |
||||||
Расписание работы клуба «Ирис-класс!» на 2013-2014 гг. (* – кружки)
Название кружка |
Содержание |
Цена при мин. кол-ве участников (уменьшается при большей наполняемости группы) | Мин.кол-во чел. в группе |
Йога детская | Елена Банкова, инструктор по йоге и релаксации, прошла сертифицированное обучение на инструктора по хатха-йоге в Индии. «Йога – это, в первую очередь, древнейшая духовная практика, где асаны (позы), пранаяма (дыхание) и медитации образуют триединство, направленное на развитие наших внутренних энергий. Цель йоги – достичь состояния осознанности и, в конечном счете, понять свое предназначение в этом мире и реализовать его. В эпоху гиперактивности и информационного перенасыщения йога дает здоровье и гармонию на всех уровнях – физическом, ментальном, астральном… Это очень важно для наших детей, ведь мы все хотим, чтобы они стали гармоничными личностями». | 200р. | 5 |
Йога для взрослых | 300р. (занятия в утренние часы) | 4 | |
Английский язык | Веселый, творческий разговорный курс по британским учебникам, с началами чтения и письма, введением в грамматику и просмотром мультиков от Евгении Шеиной и Дины Зарецкой | 300р. | 5 |
Наша лаборатория | Полина Бровкина, преподаватель ИКТ, лаборатории, принимает участие в деятельности БФ «Милосердие», работает в детском саду, организует тематические вечеринки.Основная задача в «Ирисе» – обучение компьютерной анимации и иным технологиям, основам биологии и химии, исходя из детского интереса, в канонах социо-игрового стиля и проектной методики. | 120р. | 5 |
120р. | 5 | ||
Финансы | «Финансовая грамотность. Экономика. Логика. Математика. Словарный запас. Интеллект. И все это – через игру. Игра, с помощью которой мы не только отдыхаем, но и делаем самое главное: учим детей финансовой грамоте, математика становится интересной наукой, а логические задачки – простыми. Расширяется словарный запас, появляется понимание сущности денег и их применения. Ведь завтра начинается сегодня!» – инструкторы Скалабан Юлия и Виктория | 120р. | 5 |
Изо | Талантливый молодой художник Саша уже зарекомендовал себя в работе в нашем детском садике и общении со «студентами» от 3-х до 333-х лет с самой лучшей стороны. Теперь мы приглашаем его к нашим школьникам и очень рады, что он согласился участвовать в этом проекте. | 400р. | 5 |
«3D-чтение» | На этом занятии Мария Сергеевна читает ребятам вслух произведения классической и современной детской литературы, вместе с ребятами «домысливает» или развивает сюжеты, обсуждает чувства и мысли героев, уводит нас в мир фантазий, воображения, в процессе решая разнообразные психологические задачи и активизируя интерес наших ребят к чтению книг. | 120р. | 5 |
«История в историях» | Авторский курс истории и антропологии ведёт педагог и историк Дина Зарецкая. Здесь не будет сухого изложения фактов и дат: ребят ждут увлекательные путешествия в прошлое с помощью подключения воображения, театральных элементов и активных обсуждений. | 250р. | 4 |
«Весёлая физика» | Молодой физик и математик Элиза (студентка-старшекурстница МИФИ) в увлекательной форме познакомит ребят с основными физическими законами жизни и механикой путём опытов и рассказов. Для Элизы главное, чтобы дети по-настоящему полюбили физику и математику. | 500р. | 3 |
«Занимательная продлёнка» | Игры с ребятами в помещении и на свежем воздухе, развивающие занятия, творчество и (при необходимости) работа по академическим образовательным областям. С ребятами занимаются учителя наших «ирисят» Элиза Киселёва, Мария Коробейникова и Дина Зарецкая. |
4000р. в месяц |
В конце мая мы обнаружили, что существование нашей семейной мини-школы находится под угрозой из-за весьма прозаических причин: из-за малого количества детей в классе денег не хватает на оплату труда педагогов и аренду помещения. Нельзя сказать, что эту проблему мы полностью решили, однако в расписании на следующий учебный год много нового и заманчивого. Кроме основных предметов, где мы, основываясь на результатах прошлого года, решили сделать упор на математику, будем продолжать учить детей финансовой грамотности и основам экономики, биологии, химии. Благо огромное количество времени, которые в школах тратят «на дисциплину», читай, нравоучения и выговоры, хочется проводить весело и с пользой. Занятия компьютерной анимацией и йогой, которые так полюбили дети, тоже останутся. Но прибавятся «Истории об истории» – авторский курс, увлекательные путешествия в прошлое с помощью подключения воображения, театральных элементов и активных обсуждений. А еще – «веселая физика», где в увлекательной форме ребята будут знакомиться с основными физическими законами жизни и механикой с помощью опытов и рассказов. И 3D чтение: чтение вслух произведения классической и современной детской литературы, где можно «домысливать» или развивать сюжеты, обсуждать чувства и мысли героев, развивать воображения, в процессе решая разнообразные психологические задачи и активизируя интерес к чтению книг.
В прошлом году дети с удовольствием ходили рисовать под руководством молодого талантливого художника Саши. На аттестации по ИЗО учительница несколько раз переспросила, действительно ли дети сами сделали все рисунки. Особенно ее впечатлили портреты, которые она забрала для выставки. Теперь занятия ИЗО с Сашей будут проходить прямо в Ирисе.
Есть и еще одна приятная новость: за год мы отыскали школы, где к детям, обучающимся на СО, относятся очень доброжелательно, принимая эту форму обучения наравне с другими. Так что наши аттестации больше не будут “великими и ужасными”, а станут просто еще одним интересным опытом, когда поделиться тем, что знаешь с понимающим собеседником намного важнее оценки.