Аттестации — как они есть (у нас)
Итоги года: оценивание без аттестаций (апрель 2014)
Годовые аттестации позади и можно подводить итоги этого учебного года. Что касается самой процедуры оценивания — прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден. ДОГМ отжал у семейников деньги, но побочным эффектом этой не вполне законной операции стало увеличение свободы у школьников вообще.
Заочная форма обучения теперь позволяет ходить в школу не каждый день и только на те уроки, которые интересны. Конечно, подавляющее большинство родителей предпочитает не знать либо обесценивать это огромное достижение в сфере российского, точнее, пока только московского образования. Почему? Да потому что для них образовательная функция школы вторична, а первична — функция государственной детской камеры хранения. Именно поэтому распространять опыт альтернативного обучения — бессмысленно, он просто не будет востребован.
Лишившись денег, семейники приобрели реальную, а не формальную возможность сдавать аттестации только раз в год, а не по триместрам или четвертям. Мы, например, расписали свой график аттестаций так, чтобы распределить все предметы равномерно в течение всего учебного года. В месяц у нас получилось по одному предмету, а май мы оставили полностью свободным. Формально аттестации у нас были лишь по дополнительным предметам, да и проходили они, скорее, в форме общения в настолько доброжелательной обстановке, что дети позволяли себе подшучивать над учителем. По основным предметам мы, по договоренности с администрацией школы, обошлись школьными контрольными.
Да, заочная система позволяет обойтись без аттестаций вообще. Гораздо проще написать небольшую контрольную по конкретной теме, задействовав короткую память, чем забивать голову всем годичным объемом сведений, 90% из которой не применима в будущем, не интересна, а часть вообще является информационным мусором. Избавившись от последнего, дочь начала изучать второй язык, испанский. Для ученика гос.школы с ее обязательной домашкой это был бы явный перегруз.
Я в очередной раз убедилась, что время, которое в школе тратят на изучение программы, оправдано только необходимостью держать в камере, простите, в классе 29 детей одновременно. Все необходимое школьник может освоить сам максимум за пару месяцев не слишком напряженной работы. Тем более, что действительно необходимого в госпрограммах до обидного мало.
Аттестация — вот как бывает (ноябрь 2013)
Наши третьеклассники сдали первую аттестацию за весь учебный год – по физкультуре. На отлично. (За что отдельное спасибо нашему преподавателю по йоге Лене Банковой). Наш аттестующий педагог сказала, что дети прекрасно подготовлены и все схватывают на лету. Если бы мне в прошлом году сказали, что ТАК МОЖНО – не поверила бы! А ведь дети не изменились.
В прошлом году они были подготовлены ничуть не хуже, а нормативы во втором классе для них были ниже. А вот школа, да, изменилась. Точнее, поменялась.
В бывшей школе физкультурница не утруждала себя внятными объяснениями того, где девочкам следует стоять и куда бежать. Вела она себя с детьми, с моей точки зрения, довольно грубо и некорректно, что в лицее 1158 приравнивалось к слову «строгая».
От такого обращения дети впадали в ступор. Что немедленно ставилось им в вину. Поэтому в прошлом году, когда администрация школы отказалась заменить нам педагога, мы вообще не пришли на итоговую аттестацию.
Но, оказывается, бывает и по-другому. Оказывается, можно оценивать учеников, радуясь их успехам вместе с нами, родителями. А при этом учить их, объясняя понятно и указывать на ошибки, не унижая. Теперь оценка детей, наконец-то адекватна их спортивным достижениям, а не отражает психологические проблемы лица, их оценивающего.
Однако второй маме, присутствовавшей на аттестации, учительница наша все же показалась строгой. Однако в данном случае слово «строгая», скорее, означало просто «не такая, как учителя в любимом «Ирисе».
Жизнь – она ведь познается в сравнении!
Аттестация — великая и ужасная (апрель 2013)
Cегодня сдавали аттестацию по «Окружающему миру». Одна из девочек растерялась и рассказала свою «любимую тему» не очень хорошо. Реакция мамы (заметьте, это мама наша, «ирисовская») : она сразу же, при всех отругала дочь за полученную тройку. Именно эта мама объясняла ранее нам, прочим родителям, что оценки зависят не от реальных знаний, а исключительно от системы оценивания. Мама, знающая, что ребенок прекрасно усвоил тему, мама, уверяющая всех, в том числе и свою дочь, что оценки — не главное, а главное — знания; эта самая мама не оказала ребенку никакой моральной поддержки, хотя ему в тот момент только это и было важно…
Как точно сказано: «Дети больше всего нуждаются в нашей любви, именно тогда, когда меньше всего ее заслуживают». (Эта безымянная фраза взята мной с сайта http://www.unifamily.ru/)
Увы! Мы все родом оттуда, из тоталитарного детства: даже осмелившись поступить не как все, мы не можем жить без одобрения той самой школьной учительницы, олицетворяющей Систему, от которой успешно сбежали наши дети. Это они вышли из общего строя. А мы по-прежнему привычно реагируем на команду «равняйсь-смирно» — 10 лет жизни «как надо» уже не вычеркнешь из собственной биографии.
Если честно, то перед первой аттестацией нас, сознательных родителей, охватила паника, и все усадили детей за учебники, ругая себя за «тараканов» в голове и за то, что нарушаем чистоту эксперимента. Ругая учителей — за то, что они не смогли даже заполнить с детьми рабочие тетради, которые мы принесли аж за неделю до времени Ч. Естественно — а как же без этого? — ругая детей за то, что они такие невнимательные, несобранные, немотивированные. Только не тройки, нам непременно нужны пятерки — чтобы доказать родственникам, директору школы, самим себе, наконец: мы не ошиблись, мы имеем право сами определять, как учить своего ребенка. Пятерка – это же самый важный критерий правильности нашего вопиющего поступка: забрать ребенка из школы.
Мы стрессовали. Почва уплывала из под ног, когда после 10-15 верно решенных задач примеров вдруг делалась ошибка при сложении или умножении однозначных чисел. Потрясали ошибки в словарных словах, тех самых, которые дети дома писали безупречно и играючи. Вводило в ступор, когда на физкультуре ребенок забывал простейшее упражнение, повторенное в аккурат перед выходом из дома. Не укладывалось в голове, когда на наших глазах учитель спрашивал детей: «С какой буквы вы сейчас будете писать предложение?» – и тут же сам продолжал: «Конечно, с большой!», и они выводили в своих тетрадочках начало предложения – с маленькой!Было мукой видеть, как наши школьники маются над грамматическими заданиями по английскому языку из учебника «Spotlight», бессмысленными и даже вредными — с точки зрения методики Валерии Мещеряковой, по которой занимались мы.
Все дети продемонстрировали некоторое снижение оценочной планки, у кого-то появились даже тройки. Однако, если до перехода на СО у нас еще оставались какие-то иллюзии о преимуществах очного обучения, то после первой аттестации они развеялись, как дым.
Во-первых, было замечательно заниматься в своем ритме: дочь тратила 10 или даже 15-ю часть времени на усвоение того, что надо было знать к концу триместра. Без какой-либо домашней работы. Хотя её иногда и задавали в семейной школе, но никаких отвратительных репрессий, столь памятных нам по очному обучению, разумеется, не было. И, конечно, я могла игнорировать те задания, которые, по-моему мнению, не стоило делать.
Во-вторых, мы забыли про вирусы и инфекции. Очень часто наши девочки гуляли 3 раза в день, сразу после школы, днем и перед сном, в общей сложности — 5 часов. Такой график невозможно было представить в обычной школе. Там гулять мы не успевали вообще, так как нельзя было не сделать уроки.
В-третьих, мы были избавлены от наиболее беспощадных в своей бессмысленности требований и »косяков» учебной программы: нас никто не заставлял ставить точку после заголовков, отступать какое-то, уже не помню, какое, количество клеточек, заучивать написание английских слов, писать прописи, ставить множители в нужном порядке и делать многое, многое другое, столь же абсурдное, безрадостное и отупляющее.
В четвертых, занятия у детей начинались в 10 часов утра. Это было преимуществом даже в глазах директора госшколы, которому мы рассказывали, что наши дети теперь учатся с удовольствием: «Конечно, они ведь у вас ВЫСЫПАЮТСЯ».