Один комментарий

  1. Конечно, вундеркиндизм – это не некий феномен, давно и однозначно выяснено, никаких вундеркиндов не бывает. Как правило, это просто свидетельство абсолютной невменяемости или опасного психоза родителей. Это всегда их самоутверждение, причем всегда истеричное, всегда сопровождающееся эксцессами. Эта вундеркинутость, она никогда не появляется на свет без маниакального желания родителей, опекунов или какого-нибудь шизанутого воспитателя.
    И не случайно 99,9% вундеркиндов заканчивали трагически, а главное, очень рано и очень мучительно. Слишком много прецедентов.
    Это всегда психоз родителей и, как правило, бессмысленный. Притом, что ни одного нобелевского лауреата вундеркинда не было. Очень часто это простое жульничество родителей в сочетаниями с маниакальными наклонностями, садистским впихиванием в ребенка непомерной, бессмысленной дозы знаний.

    Мне ведь в свое время довелось видеть больше, чем многим. Потому что репортерская профессия давала необыкновенные возможности. У меня на глазах маленькую девочку побоями, голодом и унижением делали вундеркиндом. Я имею в виду, скажем, очень хорошую пианистку. Она рассказывала о том, как ее морят голодом, как ее бьют, как ей обещают сломать пальцы, как ей угрожают, как ее таскают за волосы. А я был репортер, который был когда-то приглашен ее отцом для того, чтобы девочку прославить. И он думал, что я не узнаю этой правды. Я узнал, и все это мы рассказали в «Секундах».
    Судьба этих детей, как правило, печальна. Лучше, конечно, держаться подальше и от вундеркиндов, но они еще не так опасны, а вот от их родителей – точно, и никакого дела с ними не иметь.
    Александр Невзоров.
    https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2955452-echo/

Добавить комментарий