Этический кодекс сообщества

 

Мы объединяем тех, для кого решение задач  обучения и просвещения в сфере образования – не только деятельность, но и миссия.

Государство предоставило нам возможность обучать детей дома, в семье. При этом родители могут объединяться, делая обучение более эффективным. Объединяя родителей путем создания семейных школ (нешкол), мы помогаем им создавать наилучшие условия и открывать новые возможности в образовании своих детей.

Семейные школы не занимаются образовательной деятельностью. Они следуют прежде всего за интересами учеников, а не за ФГОС. Они помогают тем родителям, которые взяли на себя ответственность за образование своих детей, не перекладывая это на государственные школы.

Семейные школы сопровождают родителей и детей в их собственной образовательной деятельности и создают условия для такой деятельности в виде пространств, где с помощью значимых взрослых (которые могут быть педагогами, психологами, тьюторами, художниками, архитекторами, журналистами, воспитателями и представителями любых других профессий) дети учатся добывать знания, учатся, самоопределению и самореализации.

Каждый, кто приходит в ОО, получает безвозмездную помощь в  виде консультаций, информации, совета (по запросу), психологической поддержки. Каждый, кто пользуется такой поддержкой,  берет на себя обязательство оказывать ее другим.  В сообществе мы с благодарностью принимаем помощь и сами оказываем помощь, возвращая долг не тому, кто помог лично нам, а тому, кто нуждается, по его запросу.

Внутри сообщества приветствуется любая деятельность и любая инициатива. Любой участник может присоединиться к любой инициативе или не присоединяться к ней.

Каждый из нас уважает себя и своих соратников по созданию нешкол, включая педагогов и родителей. Мы ведем себя искренне и честно с собой и другими. Мы рассказываем родителям правду о своих проектах, не выпячивая их достоинства и не преуменьшая недостатки.

Мы не принимаем в ОО тех, кто пишет о себе «частная школа», не имея лицензии. Мы действуем в правовом поле и дистанцируемся от тех, кто нарушает нормы, правовые или этические. Государство не регулирует деятельность семейных школ, поэтому для нас честность и этика выступают способом регулирования деятельности. ОО стоит на страже прав прежде всего родителей, которыми мы все также являемся.

Добавить комментарий

Connect with




Ваш адрес email не будет опубликован.