В чём нуждаются создатели школ?
На нашем форуме семейных школ мы предлагали участникам заполнить анкету, где собрали темы, актуальные для создателей неформальных школ.
Им был задан вопрос: на какие темы (из десяти предложенных):
а) вы готовы поделиться информацией;
б) по каким темам вы сами нуждаетесь в информации?
Как распределились ответы, см. на картинке.

Всего мы получили 72 анкеты. Затем я попросила ИИ проанализировать эту информацию. Вот его выводы.
Наибольший дефицит экспертизы (темы, где разрыв между спросом и предложением максимален):
- Юридическая деятельность (+13) и Мотивация (+10) — высокий спрос при малом числе специалистов.
- Родители и кадры (+8) — востребованная практическая тема.
Избыток экспертов (готовы делиться больше, чем запрашивают):
Ценности (-18) — возможно, тема хорошо освещена или менее актуальна.
Сбалансированные темы:
Учебная деятельность (дефицит = 0)
Творческая деятельность (+1).
Дефицит экспертизы юридической помощи для меня не стал открытием: эта тема с самого начала востребована и таковой остается — не потому что не хватает информации, ее в избытке (по крайней мере у нас в сообществе) — а потому, что нет единых и оптимальных практических решений. Нет никаких правильных решений, нет универсальных папок с документами, нет никаких гайдов. Их нет!
Да, когда-то мы считали папки и гайды неплохим решением, но опыт показал: это не работает!
Общие советы не работают!
Коллективные онлайн-встречи тоже не работают! Мы отказались от этой практики.
Как сказал мне один опытный юрист-практик: «мы надеялись, что когда наберем сто кейсов нешкол, то выработаем единый алгоритм действий — ха-ха-ха, как же мы были наивны! Потому что обнаружилось, что каждый, вот каждый(!) проект глубоко индивидуален, имеет какие-то свои абсолютно нетиражируемые особенности; и все это всегда требует уникального юридического решения».
Речь шла, конечно, о настоящей альтернативе системе, а не о тех случаях, когда школа по сути частная, но не может выполнить требования государства к помещению и получить лицензию на основное образование. Там как раз все понятно и в ход идёт нехитрая серая схема: ИП или НКО + лицензия на доп. образование, а в документах – нейтральные формулировки, как нам советует все тот же ИИ:
- не «преподаватель математики», а «ведущий математического кружка»;
- не «учебный план», а «график встреч»;
- не «аттестация», а «диагностика навыков».
Для небольших семейных проектов хорошо подходит складчина (в форме ОО), где все педагоги – ИП, самозанятые или волонтеры и заключают договоры с родителями напрямую. Для средних по размеру проектов во многих случаях предпочтительнее пожертвовать образовательной деятельностью в пользу клубной, но это — отдельная тема.
Что меня еще заинтересовало в анкетах: лишь небольшая часть участников продемонстрировала готовность делиться опытом в тех же темах, где у них самих есть нехватка информации. Большинство отмечали свою экспертность в одних темах, а нехватку знаний – в других. Возможно, это говорит о том, что многие не осознают ограниченности своей компетентности и не готовы учится. Ведь те, кто создают А-школы, обычно отмечают, что непрерывное самообучение и постоянный взаимный обмен идеями и опытом с коллегами – для них не просто условие их успешного развития, но и потребность.
Ну и про ценности очень наглядно: сразу ясно, что важно в альтернативе. И что в фокусе внимания? И чем семейные и альтернативные проекты совершенно явно отличаются от госшкол и частных школ?
Ведь если спросить представителей госшкол про ценности, они вас не поймут даже. Какие еще ценности в камерах хранения? Физическая безопасность разве что…