“Наши дети умнее нас”
Одним из моих личных открытий на конференции “Как найти свою школу” в частной школе “Карьера” стало выступление Марины Битяновой. Этого спикера мало кто знает в альтернативном образовании, равно как и сама Марина Ростиславовна пока еще не очень знакома с семейными проектами в альтернативном образовании. А ведь она – научный руководитель инновационного образовательного проекта «Развитие субъектной позиции учащихся на основе системы традиционных российских ценностей». А так же – директор центра психологического сопровождения образования Центр “ТОЧКА ПСИ”.
То есть, в центре ее интересов все то, чем и занимаемся мы со своими детьми.
Все мы видим, что традиционная система образования переживает серьезный кризис. Все больше родителей готовы не отдавать детей в школу. По самым смелым экспертным оценкам их уже около 30%. То есть, эта цифра с каждым годом растет более, чем стремительно!
Собственно, об этом и шла речь на конференции: а что взамен? Какие альтернативы?
Но прежде чему говорить об этом, мы погрузились в осмысление вопроса: а чего школе не хватает? Как она должна меняться? Марина Битянова рассказала, как видят происходящее специалисты.
Ниже – всего лишь несколько из множества аспектов, затронутых в выступлении Марины Битяновой.
400 лет в школе ребята учились воспринимать самих себя себя как маленькую часть чего-то целого, единого большого коллектива. Они строились на (и под) одинаковые линейки, учились в одинаковых классах по одинаковым учебникам. Но никогда ранее культура так мощно не подчеркивала в человеке индивидуальность. И первыми это ощутили наши дети, поняли, что в жизни принесет им успех и стали вкладывать много сил в усилении своей особенности, своей личности.
Еще одна характеристика современного мира – многозадачность. Вот наш типичный подросток: в ушах у него наушники с музыкой, открыты несколько учебников, он поглядывает в соцсети, одновременно смотрит разные сайты, а мы ему говорим: отложи все, делай физику. А он не может понять, зачем ему нужно что-то откладывать? Чем его способность к многозадачности повредит физике?
Наши дети умнеют. Потенциально они все более становятся способны образовываться. И они нетерпимы к рутине – это отличительная черта людей с высоким IQ.
“Сделай 10 одинаковых задач, а лучше 15” – это не для них.
“Слушай меня!” – это не для них.
Наши дети признают только один вид авторитета – экспертный. Они способны работать на износ, но только тогда столько, когда и как они сами хотят.
Их основная игрушка с младенческого возраста – гаджет, такой же как у мамы и папы.
А потом мы 11 лет держим их в состоянии объекта нашей педагогической деятельности? Ценность образования в этой системе равна нулю. И не только в школе. 90% современных вузов не имеют никакого отношения к будущему наших детей.
Отдельная тема – дети с особенностями, к которым мы относимся как к отклонению от нормы. А это, скорее всего, просто норма будущего. Ребенок с СДВГ – это ребенок, которого в креативности не сдерживает норма. Без высокофункциональных аутистов невозможно представить себе технологичный мир. Это не сбой в большой вселенской программе, это наше завтра.
Уже сложно вспомнить, кто первым сформулировал эту мысль: задача современного образования для всего человечества состоит в том, осознать себя до того, нейросеть начнет им управлять.
А может быть, уже начала? – хотелось спросить мне. Слишком уж бездумное (взрослое!) общество нас сейчас окружает…