О критериях альтернативности
К вопросу о критериях альтернативного образования…
Вчера удалила из списка альтернативных школ «Наукоград» от МФЮА. Эх. Теперь там торжествует неистребимая «Школа России», которая по их мнению содержит «эффективное сочетание лучших традиций российского образования и инноваций, проверенных практиками образовательного процесса». Ну да, кто бы сомневался…
А сколько было восторженных отзывов… И неважно уже сколько стоит там обучение (были прямо копейки, уверена, что стало сильно дороже) не стоимостью единой определяется альтернативность.
А чуть раньше, и тоже в ноябре, закрылась демократическая школа «Подъезд», которая выжила после 24.02.22 только благодаря слиянию с «Бюллербю», но, видите, это помогло ненадолго.
Грустная тенденция, однако. Виктор Цатрян, один из создателей “Подъезда”, считает, что запрос на свободные проекты, где дети рулят своим образованием сами, сейчас минимален даже в Москве, что в целом и понятно. Он так пишет: “у меня есть ощущение, что родители меньше готовы экспериментировать. Про возрастную психологию и ведущую роль взрослого кричат из каждого окошка, а про свободу выбора дел, отсутствие примата образования над другими видами деятельности, самоуправление – это уже более тонкие настройки, ценность которых неочевидна”.
В целом, конечно, тревога и агрессия, как ее составная часть, у нас в обществе сейчас зашкаливают, а это всегда про ограничения. А с другой стороны люди больше, чем обычно нуждаются в островках свободы – и мне кажется, они у нас сейчас в максимально явном виде остались только в неформальном образовании. И поэтому в это время особенно нужны человеческие школы.
А какие они? И это снова возвращает нас к вопросу о критериях альтернативного образования…
В широком смысле любое обучение вне системы школ, неважно гос. или частных – это альтернатива. Уточню, что конечно же, частные школы – это не альтернатива и не были ею никогда. Это просто часть госсистемы, те же камеры хранения, только в профиль). И прекрасный «Ковчег 21 век» – как исключение – подтверждал это правило до известных событий. Сейчас, думаю, уже нет…
И то, что случилось с «Наукоградом» после аккредитации – тоже в пользу моего мнения. Система госшколы+частные совершенно монолитна, просто в частных – комфортнее. И, конечно же, псевдочастные школы, которые копируют госсистему, но не могут получить официальный статус, так как государство отсекает их с помощью невыполнимых условий лицензирования – тоже не альтернатива. Отсутствие лицензии больше не является критерием альтернативности, как было поначалу.
Конечно, очень удобно определять что-то через то, чем оно не является! Однако, остаётся, вопрос: если все вышеперечисленное не альтернатива, то ЧТО тогда альтернатива? Семейное образование и семейные школы (как сообщества) – понятно, а что еще есть?
Как определить то, что есть между двумя полюсами: СО, СШ (как частью СО) и частными школами (неважно, с лицензией или без)?
Точнее, а что там осталось-то?