Про аттестации и аттестующие сервисы

Про аттестации и аттестующие сервисы.

Ни для кого не секрет, что семейное образование сейчас все больше коммерциализируется. И это значит, что возможности для образования своих детей расширяются. Плохая новость в том, что желающих заработать на СО становится больше, чем тех, кто способен оказать качественную услугу.

Чем больше желающих заработать на аттестациях, тем сложнее выбор у родителей. Честно, я жалею о временах, когда посредников при организации аттестаций было всего два: ЦОДИВ и Алексей Битнер! По крайней мере, если проблемы и возникали, то они решались. Не было тогда ничего подобного тому, что  читаю в соцсетях про «Хочу учиться», ЦПСО, АМИГО… Или вот свежий случай с «Тесториумом», где отказались вернуть деньги семье, которая вынуждена была отказаться от аттестации по причине внезапного заболевания ребенка*.

С юридической точки зрения, нарушений нет, а факт, что теперь девочка может стать инвалидом, не имеет никакого значения. И даже тот факт неважен для руководства «Тесториума», что другие аттестующие организации в подобных случаях деньги возвращают. Бизнес на СО — это тоже бизнес.

Есть, правда, деталь, которая выходит за рамки человеческих отношений – это содержание публичной оферты. Родители считали, что покупают услугу по организации прохождения ГИА, так и заявлено в рекламе. Но в тексте оферты фигурирует всего лишь услуга по прикреплению к образовательной организации. То есть, это примерно как с банками, которые мелким шрифтом в сносках к договору писали кабальные условия по кредитам и с юридической точки зрения все было нормально. А виноваты были клиенты, которые этого не прочли.

Этика? Нет, не слышали.

Поэтому в очередной раз хочу напомнить: рынок СО государством не регулируется, друзья.

Если вы платите за услугу в этой сфере, смотрите, кто ее вам продает.

Прежде всего, обращайте внимание на отзывы и рекомендации. Здесь отлично работает сарафанное радио и пока еще нет поддельных отзывов, как в других сферах. Все отзывы в комментариях к этому списку аттестующих платформ – реальные.

Задавайте вопросы. Когда я составляла обзорный текст про аттестующие сервисы, то задавала вопрос, к каким именно школам прикрепляет посредник. Если эта информация, как в случае с «Тесториумом», сообщается только после оплаты (которая как мы теперь знаем, не возвращается), то для меня очевидно, что родителей могут ждать сюрпризы, и как видим, неприятные.

Допускаю, что сервисы имеют право не сообщать названия школ до оплаты услуг, в конце концов, многие такими пользуются. Если кто-то учится только на собственных ошибках, это его выбор. Для меня, как для родителя, это сигнал стоп.

Это подобно школам без лицензии, которые любят в рекламе сообщать, что они частные. Да, такие не частные (или нечестные?) варианты могут кого-то вполне устраивать. И я их логику прекрасно понимаю: во-первых, далеко не все родители понимают разницу; а во-вторых, они и вправду копируют частные школы! Но в том-то и суть, что многие родители уже понимают, что школы отказываются от лицензирования не просто так! И что мало общего у реальных частных школ и семейных школ или нешкол. Поэтому нет никакого смысла еще до знакомства вводить родителей в заблуждение, тем более, в мелочах. И выгоды тут никакой нет.

И третий совет от меня лично, который, правда, в случае с «Тесториумом» не сработал: имейте дело  с первыми лицами, а не с менеджерами на телефоне, которые ни за что не отвечают и не принимают решений. По этой причине я почти не вписывалась в большие онлайн-школы и их не рекомендую. При прочих равных, выбирая альтернативу школе — с моей точки зрения — всегда разумнее предпочесть малый формат большому.

Этих трех (и даже первых двух) правил вполне хватит, чтобы не нарваться на неэтичных предпринимателей от СО.

Понятно, что их будет все больше и больше.

Поэтому так важно саморегулирование и так нужна «Ассоциация семейных школ». Куда, так же как и на портал «Навигатор СО» могут попасть не все проекты. А только проверенные и надежные. Там как раз вы имеете дело с первыми лицами, именно с теми, кто и создает сейчас альтернативное образование в России.

Сноска

*Здравствуйте. Хочу поделиться очень неприятной ситуацией, которая сложилась у меня с платформой «Тесториум». Дело в том, что я заключила договор с «Тесториум» на сдачу ОГЭ моей дочерью за 26 тыс, они прикрепили ее к ОАНО «Старая школа», но 28 января 2021 года дочь положили в больницу, где она до сих пор и лежит, и она не смогла присутствовать(сдать онлайн, так как в отделении запрещены гаджеты) 10 февраля, 10 марта и 17 мая на итоговом собеседовании по русскому языку, как допуск к ОГЭ. ОАНО «Старая школа» попросили меня написать отказ от прохождения ГИА-9 в 2021 году, я написала с предоставлением всех справок из больницы. После этого я написала в Тесториум и лично Татьяне Фейербах просьбу вернуть мне 26 тыс рублей, так как ребенок не смог быть допущенным к ОГЭ по уважительной причине. Сегодня получила отказ в возврате денег. Вот его содержание. «Оплачивая услуги сервиса Тесториум, вы принимаете на себя правила пользования сайтом и соглашаетесь с договором оферты (https://testorium.ru/publichnaya-oferta/)

Услуга по организации прохождения ГИА Экстерном оказывается в форме сопровождения процесса зачисления в образовательную организацию на государственную итоговую аттестацию.

Услуга считается оказанной надлежащим образом с момента зачисления образовательной организацией Экстерна на государственную итоговую аттестацию, о чём издаётся приказ.

Со стороны нашего сервиса было проведено ряд мероприятий совместно со школой в результате чего Ваш ребёнок (экстерн) был зачислен в образовательную организацию для прохождения ГИА.

Школа предоставила нам заявление, по которому вы отказались от прохождения ГИА.

Исполнитель (мы) не несет ответственности за расторжение договора о проведении ГИА между Заказчиком (вы) и образовательной организацией (школа), в том числе в случае отказа от прохождения ГИА. И данная причина не влечет за собой возврата денежных средств, оплаченных в соответствии с договором оферты.

Исходя из вышеизложенного возврат денежных средств не возможен.

С уважением, команда Тесториум»
Татьяна Андрюкина

Ответ Татьяны Фейербах в группе «Клуб поддержки СО» в фейсбуке. Ниже цитата. Сомневаюсь, что после такого ответа найдется кто-то, кто обратится туда за услугой. Я абсолютно другого ответа и другой мотивации отказа ожидала…

«Добрый день.
Со стороны сервиса «Тесториум» внесу ясность.
Родители обратились за услугой — сопровождение ОГЭ, самостоятельно через сайт оплатили услугу. Напоминаю, эти экзамены можно бесплатно сдать в любой государственной школе, видимо были сложности найти школу или что-то ещё.
Ученик, на основании письменного заявления от родителя, был зачислен в школу на прохождение ПА и ГИА, о чем школой издан приказ.
9 февраля (прямо накануне итогового собеседования) мы получаем справку с нерасшифрованным (есть только код) диагнозом, препятствующим быть на экзамене. В этот момент от родителя не было заявлений на отказ от прохождения ОГЭ и просьбы помочь решить этот вопрос.
Но вот дальше самое интересное.
После итогового собеседования родителем была подана заявка на участие в ГИА через портал мос.ру — ❗️внимание — 23 февраля, хотя по справкам ученик уже находился в стационаре. То есть можно сделать вывод, что ребенок планирует сдавать ГИА в установленный срок.
Зачем регистрироваться на огэ, если ребенок в больнице? Возможно все до последнего надеялись на отмену экзаменов?
Родитель ученика за весь период не обратилась к нам или в нашу школу-партнер по организации ПЕРЕНОСА сроков или организации СПЕЦИАЛЬНЫХ условий сдачи ГИА для внезапно (прямо накануне итогового собеседования) заболевшего ребенка, хотя в любой больнице очно можно провести любую процедуру ГИА; также не поступали письменные обращения о том, КАК в данной ситуации решать вопрос с ГИА, на которую ученика школа зачислила.
Мы готовы помочь найти решение, школа — готова принять экзамены в этом или следующем году, если нужно; но Родитель явно не хочет решать вопрос именно по участию.
Для сведения, В этом году у нас на платформе было много желающих получить аттестат на халяву без огэ, как в прошлом году, и многие зарегистрировались в надежде на отмену экзаменов, и вдруг «внезапно» посыпались справки, достоверность которых мы проясняем.
И для чистоты вопроса — в договоре на ГИА со школой, который заключал родитель, в п 5.2 указана процедура его расторжения, это односторонний отказ и нужно было за 30 дней письменно уведомить школу, а не отказываться от прохождения. Нас же (Тесториум) тут не спросили, как лучше поступить, а просто по просьбе школы написали им этот отказ, что и явилось основанием для данной ситуации.
Если есть вопросы — можете писать личными сообщениями, все ответы нет возможности читать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.