Родители в поиске школ и нешкол

Я помогаю родителям в поиске альтернативных школ.

В фокусе внимания — конечно, семейные школы, не частные и не гос.

О лицензированных школах, как о покойниках: ничего, кроме хорошего. Поэтому сказать особо нечего. Я не встречала ни госшкол, ни частных школ (кроме нескольких исключений), хороших настолько, чтобы отдать туда своего ребенка.

И ко мне приходят люди, которые уже сами поняли, каковы госшколы, в том числе, рейтинговые топовые школы. К сожалению, цена этого понимания — благополучие, радость, самочувствие своих детей. Терпение родителей воистину безгранично. Только серьезные проблемы со здоровьем или поступки детей, показывающие, что сами дети находятся на грани отчаяния, выводят родителей из матрицы госшкол.

Я всегда при этом невольно вспоминаю Высоцкого:

Почему же — вожак, дай ответ —
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?!

Приходят как раз люди, решившиеся рвануть через этот негласный, но очень мощный социальный запрет.

За флажки системы.

Они все еще тревожные, но уже свободные и воодушевленные. Открытые. Искренние. Сомневающиеся, но смелые. Я восхищаюсь ими и радуюсь за них. В жизни их детей уже ничего не будет по-прежнему. Мир за флажками совершенно другой – и он прекрасен.

Тем не менее, он непредсказуем.

Не исключаю, что мы с первого раза выберем нешколу, которая подойдет семье надолго. Но рассчитывать на это не надо. Семейные школы – продукт особенный. Сегодня он вам подходит, а завтра – сменился руководитель. Или ушел любимый учитель. Или проект закрылся. Или переехал. Или потребности у ребенка изменились… Важно быть готовым к переменам и понимать, что каждая перемена к лучшему, как бы банально это не звучало. 

Семейные школы — несовершенны, они живут в условиях острого дефицита бюджета. Поэтому быть  просто клиентом по типу (любой каприз за ваши деньги) не получится. Приходится быть помощником, соратником, иногда даже частью проекта… Приходится иногда принимать то, что вы считаете невозможным и немыслимым в обычной школе. Лично меня бесили опоздания учителей, но тут у каждой нешколы могут быть свои «тараканы». Худший «таракан» — когда нешкола пытается косить под обычную. Ты приходишь и платишь деньги в надежде, что здесь-то уж точно нет  злобных училок и тюремных порядков — и нате вам!

Моя дочь сменила 10 школ за 10 лет. И каждая открывала нам новые шансы и новые возможности. Причем, ее очное обучение переплеталось с онлайн, частные школы совмещались с госшколами одновременно, а СО сочеталось с очным обучением в системе… Сейчас у нее 11 год обучения и 11-я школа. И это прекрасный, ценный опыт. Даже бесценный.

Поэтому самое главное, что мы делаем на консультации –  смотрим на то, что есть. Рассматриваем имеющиеся возможности и создаем новые. Да, именно из из того, что есть.

Когда в 2015 году я предложила родителям объединяться и создавать семейные школы, то ключевым тут было не слово «школы», а слово – «объединяться». Вместе действовать – намного результативнее. Именно так и можно творить новую реальность для самих себя. Я вижу, какие невероятные возможности создали активные родители не только для своих, но и для множества других детей.

Поэтому и в нашу «Ассоциацию семейных школ» вошли теперь не только семейные школы как группы родителей, но и настоящие большие НЕшколы, которые давно уже перестали быть складчиной и стали для многих новой профессией, успешным и самым важным проектом и даже — делом жизни.

Но если вы просто хотите найти дешевую псевдочастную школу, то это так не работает. Я ищу для вас не школу. Не обязательно школу. Семейных проектов в виде нешкол пока еще мало, и они далеко не всегда закрывают потребности семьи.

Мы вместе ищем оптимальный образовательный маршрут, куда могут входить и госшколы (их тоже имеет смысл использовать для блага ребенка) и частные школы, и нешколы и онлайн-школы и весь спектр возможностей, которые есть и которые мы в силах создать для себя сами.

И я по-прежнему против «частных» школ без лицензии. Если кому так дорого это слово в названии, то пусть лицензируется и получает финансирование от государства, эта овчинка точно стоит выделки для тех, кто хочет быть школой без приставки НЕ. Я работаю с этими проектами, они есть на карте альтернативных школ, ибо они тоже — альтернатива для родителей, но…

Это часть рынка образовательных услуг, которая медленно, но уходит в прошлое, даже если они недавно открылись и сейчас навязывают себя в виде рекламы во всех соцсетях или где там они еще есть. Неэтичные проекты не имеют будущего, хотите — верьте, хотите — нет.

Мы сами творим новую реальность: те, кто входит в «Ассоциацию  семейных школ» – это те, кому действительно важно создавать вокруг себя пространства, где были бы счастливы дети и их родители. И они точно не будут делать это любой ценой. Честность, открытость и взаимопомощь – вот три кита, на которых строится успех семейных школ. И еще сарафанное радио: семейные школы не пускают денег родителей на ветер, точнее, на платную рекламу.

Обожаю мир семейных школ, это особые люди и особые семьи — в самом глубоком смысле этого слова. Я всегда знала, что за ними будущее и что мы — вместе — сможем сделать семейные школы лучшей частью существующей системы образования. Особенно сейчас, когда нам удается (мы в процессе!)  наконец, объединить множество самых разных образовательных проектов в единую Ассоциацию, которая способна и будет  взаимодействовать с государственной системой на всех уровнях.

А пока что семейные школы — не для всех. Для тех, кто не только про себя. Но еще и немножечко про других… Как, впрочем, и сама Ассоциация — МОО «АСШ».

1 comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.