В вуз – без аттестата
А что, так можно? Да, но не в нашей стране…
В США в некоторых штатах для поступления в университет аттестат вообще не нужен! Аттестаты там требуют только у иностранцев.
Формулирую максимально аккуратно, потому что сама не поверила, когда узнала. Несколько раз перепроверяла эту информацию.
Оказалось, действительно местным абитуриентам нужен всего лишь транскрипт (список предметов, которые поступающий изучал в старших классах).
И в некоторых штатах его может выписать родитель, если ребёнок учится дома. Например, штаты Нью-Джерси, Иллинойс, Техас не требуют подтверждать свои знания, если ты выбрал семейное обучение.
Представляете, если бы в РФ мы могли выписать своему ребенку документ, достаточный для поступления в вуз – без участия школы? Вообще без каких-либо экзаменов и оценок?
Неважно, основных или промежуточных.
Я думаю, любители прокторинга и проверок знаний были бы глубоко возмущены! Однако возможность поступить в вуз – без аттестата сэкономила бы много нервов и сил детям и педагогам и нисколько бы не повлияла на их реальные знания и умения.
А какой простор для альтернативного обучения: домашняя школа приравнена к частной, нигде никаких аттестаций сдавать не нужно. Есть государственные программы, по которым родители, занимающиеся домашним обучением своих детей, ежегодно получают компенсации. А если вы захотите создать семейную (чартерную) школу, то, помимо денег, вы еще получите и помещение.
Но знаете, что мне особенно удивительно: несмотря на то, что в Америке сегодня около 4 млн детей на СО и многие из них пользуются такими фантастическими привилегиями, большинство американцев учится в школах и понятия не имеет о существовании семейного образования!
Моя собственная дочь полгода училась в штате Техас, одном из самых лояльных к СО. Она много раз разным американцам задавала вопрос про семейное обучение. И все ей отвечали, что у них такого нет, что это не практикуется. А дочь Юлии Турчаниновой поступила в университет в штате Техас на основании документа, выписанного ей мамой. (Юлия, если кто не знает, педагог, создатель группы Education Without School “для русскоязычных родителей в США, обнаруживших вдруг, что образование не равно хождению в школу”).
И у нас, кстати, ситуация похожа: многие родители даже не подозревают о великолепных возможностях СО. Я думаю, сейчас возможностями альтернативного обучения пользуются всего около 200 тысяч человек (официальная статистика еще меньше).
Я всегда жалуюсь, что дети на СО ущемлены в правах. Да, это так, но только представьте, сколько прав у своих детей отбирают те семьи, которые выбрали очную школу! Им же даже запрещено пропускать занятия без справки от врача… куда уж им в вуз – без аттестата…
Буквально два мира!
И они никак не пересекаются…
Вот скажите, разве это история не о том, что мы сами творим свою реальность?