Семейное обучение для многих начинается с вопросов. Полагаю, возможность задать вопрос и получить  ответ здесь будет совсем не лишней. А кому-то даже поможет вовремя сориентироваться и сделать правильный выбор. Оставить свой вопрос можно в форме «Добавить комментарий».

Светлана, здравствуйте. Есть желающие и желание организовать семейную школу в г.Звенигород. Подскажите, какие примерные расходы в месяц на одного ребенка в такой школе. Хотим понять, насколько эта идея реальна для нас — не богатых родителей. 

Мы начинали с 6 детей 1-2 класса по 12 тыс. в месяц с ребенка при стоимости аренды 40 тыс. в месяц. У нас была одна учительница. Сейчас у нас 15 детей 1-2-3-4 класса, 9 учителей, 50 тыс. аренды. Расходы при этом на 1 ребенка — 15 тыс. в месяц. За вычетом аренды — все остальное — оплата работы педагогов. Родители имеют право оплачивать услуги репетиторов, в том числе, вскладчину. На питание скидываемся дополнительно. Чем старше дети — тем больше педагогов и денег соответственно. Может быть, в Звенигороде можно снять дом? Это дешевле и не будет недовольных соседей, все-таки там где дети, там очень шумно.


Здравствуйте, Светлана! Хотелось бы присоединиться к семейной школе на юге (юго-западе) Москвы. Могу помочь школе с эффективными авторскими обучающими играми и песнями (система апробирована в Закарпатье, Италии, получены удивительные результаты, есть публикации, в т.ч. в интернете — «Вундеркинды из глубинки» — «Зеркало недели», автор Вл.Мартин, и другие по тэгу «Веселкова школа»). С уважением! Юлия Пинчук (мама четверых детей от 13 до 34, автор образовательной системы «Веселкова (радужная) школа»).

Очень интересно! Но это лучше обсудить лично. Мой тел. (910)405-80-47

Или стучитесь в скайп: Svetlana_domracheva

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о семейных школах САО, ЗАО и СЗАО. Есть ли такие и где находятся?

Обратите внимание на список Монтессори-школ, там представлен и север, и запад Москвы. Вообще это самый частый вопрос, из всех, что я получаю. И самый частый, который я сама задаю родителям.

Таких школ очень мало и они обычно совсем-совсем не заинтересованы в огласке. Случается, что они начинают как семейные, набирают детей и быстренько переходят в формат частных. И перестают быть нам интересны. Так случилось, например, со школой «Зеленый берег» в Мытищах.
К сожалению, в нашей стране школы как бизнес   —  это лицензированные школы. Лицензированные школы стоят по стойке «смирно» перед г-ном Калиной (глава Департамента образования Москвы, если кто не знает) и иже с ним. Там все, как в госшколах, только мало детей в классах — что часто само по себе великое благо, но этого недостаточно. Никакого качественного образования там не будет, если только школа не станет злостным нарушителем правил, как «Ковчег» Тимура Курбатова в Красногорске. Я разумеется, не о сдаче ЕГЭ (успешная сдача экзаменов — это не более, чем побочный эффект деятельности таких школ), а том комплексе умений, навыков и знаний, что необходим человеку любого возраста, чтобы быть успешным, реализованным и счастливым.
Семейные школы-клубы — это не бизнес, это сообщество удивительных родителей и уникальных педагогов. Они работают «в ноль» или убыточны из-за  высоких цен на аренду помещений в Москве. Их никогда не будет много. Их нет пока ни на севере, ни на Западе столицы. Но ВЫ можете их там создать. На севере Москвы, во всяком случае, много детей на заочном и семейном обучении, там точно есть кому объединяться.
Все известные мне организаторы таких клубов открыты для общения и готовы делиться опытом и информацией.

Тем не менее, прекрасно понимаю, что школа нужна прямо сейчас и не все готовы переехать (хотя наши учителя именно так и поступили, между прочим), поэтому сейчас готовлю список просто интересных школ, от школ Тубельского и Амонишвили до всяких там Монтессори, школ художественных, театральных, кадетских и школ, славящихся своими традициями, нестандартным подходом или педагогами, таких как Лига школ, например. Хотя это полумера, конечно.


В преддверии начала нового учебного года хочется узнать: изменилось ли что-нибудь с компенсациями за СО москвичам? Или они окончательно отменены?

Нет, компенсации в Москве не отменены. Если выплат сейчас нет – это вовсе не значит, что они отменены.  Они приостановлены – это факт.

Бесплатное школьное образование в столице гарантируется двумя действующими, если кто не понял, законами: Федеральным «Об образовании»  и региональным законом «О развитии образования в городе Москве» № 25. Этот закон никто не отменял.  В ноябре 2013 года было отменено только Постановление Правительства Москвы № 827, где регулировался порядок выплат. И это нормально, так как в связи с нюансами нового федерального закона, схема выплат не могла оставаться прежней.

Поэтому – если столица хочет оставаться в рамках законов – правительству необходимо либо отменить 25 закон, либо уж принять новое постановление о схеме выплат.  А пока данный закон не отменен, все выплаты за прошлый год находящимся на СО, должны быть сделаны задним числом.

То есть, деньги выделены государством на каждого ребенка школьного возраста. И кто-то их все равно получит. Если ребенок учится в частной школе, то эти деньги получит частная школа. Если ребенок учится на заочном обучении в контингенте госшколы, то деньги принадлежат школе. Если ребенок учится дома, деньги за него не могут остаться в Департаменте образования г. Москвы, потому что не Департамент обучает ребенка.

Почему же они там остались до сих пор — вот это и обязаны объяснить всем в Департаменте.

Напомню, на пресс-конференци в феврале министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сказал: «федеральным законодательством установлено, что в условиях нормативно-подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та организация, где он получает образование, и если это происходит в семье, то и выплаты должны осуществляться в семью. Другое дело, что региональные нормы могут не соответствовать федеральным  – но это уже вопрос законопослушности местных властей».

Пока что мы не можем обвинить столичные власти в незаконопослушности. Ведь закон, гарантирующий выплаты СО-шникам, в Москве есть. Скажу больше, очевидно, у Исаака Калины нет возможности повлиять на правительство Москвы, иначе бы 25 закон отменили уже давно!  Недаром ведь указивку «не платить» школы получили еще ДО отмены ПП 827.  Конечно, грустно, что Департамент всеми способами старается отнять деньги именно у тех, кому они больше всего нужны — причем, нужны именно для улучшения качества образования наших детей.


Почитала информацию на вашем сайте, спасибо вам за альтернативное образование для деток. Сейчас выбираем для cемилетней дочки школу. Скажите, пожалуйста, если выбирать между клубом «Ирис» и школой «Солнечный дом», какие существенные отличия между ними? Я читала, что методические подходы разные, возможно, еще цена за обучение отличается? Можно получить более подробную информацию хотя бы в общих чертах? А потом уже приехать и пообщаться поближе. Спасибо!

Поскольку такие школы сильно зависят от личности создателя, то каждая уникальна в своем роде и выбирать желательно, общаясь с педагогами. «Солнечный дом» изнутри я не знаю. Там придерживаются системы Марии Монтессори, со всеми вытекающими. А про «Ирис» писала, кажется, уже много. Методическое обеспечение «Ирису» оказывает Рустам Курбатов, частная школа «Ковчег», школа «Самоопределение» Тубельского.


 ◊

15-20 тысяч рублей в месяц пока для нас кажется большой и непривычной суммой за оплату школы для ребенка. А сейчас, когда и вторая доча на подходе, становится что-то совсем грустно. Очень хочется верить что альтернативных семейных школ будет становиться все больше и они будут все более доступными.

Цены – это очень больной вопрос. Мне особенно грустно и обидно, что такие школы, как наша, глубоко убыточны, мы второй год едва выходим на ноль. Очень обидно и неправильно, что большую часть денег съедает аренда, а потрясающие (сами увидите) и талантливые педагоги, которых нет и не может быть в госшколах, получают меньше, чем в обычных школах и работают на энтузиазме. Директора школ, с которыми я лично общалась, прекрасно понимая нашу идею и поддерживая ее на словах, на деле не могут (или все-таки не хотят?) узаконить наше присутствие в школе. Если бы мы в свое время нашли хотя бы 20 детей из числа зачисленных в 12-ть первых классов в нашей первой школе, мы бы добились там своей территории, в госшколе. Добиться своих целей в госшколе — это не сложно, сложно – найти там родителей, которые хотят от школы чего-то большего, чем бесплатные детские камеры хранения. Как ни страшно это звучит, но большинству родителей не нужен свободный и счастливый ребенок, им нужен ребенок управляемый. Не случайно у нас в стране все частные школы, имеющие лицензию, представляют собой копии госшкол с их узаконенным идиотизмом, потому что их там проверяют даже строже, чем госшколы. И детей там унижают также, разве что неявно. И цены там дикие – от 45 в месяц и до бесконечности, не считая таких же диких вступительных взносов. Еще год назад наша школа реально стоила нам всего 5 тыс, потому что в Москве платили родителям, забирающим детей из школ. А с этого года бюджет на образование у нас такой, как будто мы живем в воюющей стране. И деньги отняли. А у нас почти все многодетные и это для многих просто катастрофа. Я тоже надеюсь, конечно, что альтернативных школ будет все больше и больше, потому что свободных людей все-таки становится больше. Но пока нас мало, мы даже не имеем права называться школой, мы — семейный клуб, родители, которые вскладчину оплачивают репетиторов для своих детей.


Здравствуйте! Мы из Балашихи. Дочка закончила 1 класс- лучшей ученицей. Но сейчас мы написали заявление на семейное в форме экстерната. Очень хотим общаться с подобными нам — вне школы — детьми и родителями. Буду очень рада вашему отклику.

Поздравляю Вас с таким непростым решением – забрать дочь из школы! Общению с единомышленниками я очень рада. Но сайт не совсем про СО, он про альтернативное обучение. Моя дочь обучение дома просто не выдержала бы, у нее огромное желание общаться с детьми, со взрослыми и с ровесниками. А я бы и не смогла ее обучать, организовывать и т.д. Она ходит в семейную школу (клуб) и там  много педагогов, хороших и разных. Я очень хорошо знаю, как забрать ребенка из школы, как организовать аттестации, как избежать аттестаций вообще, как успешно взаимодействовать со школой, но процесс обучения дома я не организовывала. Если бы альтернативы госшколе я не нашла, совсем никакой, я бы, пожалуй, все же не стала оформлять СО в форме экстерната, а оформила бы заочное обучение, чтобы ребенок мог участвовать во внешкольной деятельности, посещать занятия по своему выбору, а также кружки, праздничные мероприятия и т.д. По нашему с дочкой опыту друзья все же образуются там, где ребенок проводит много времени, если это не школа, то, например, творческие клубы, где занятия проходят чаще, чем два раза в неделю. Также, как мне кажется, очень важно общение со значимыми взрослыми, кроме родителей.

Из ресурсов, посвященных СО, сейчас наиболее известен сайт Игоря и Валентины Чапковских, он строго про семейное обучение. Там вообще запрещено размещать информацию про семейные школы — либо их путают с частными, либо убеждены, что хороших школ быть не может. Хотя и среди частных есть более чем достойные, тот же Красногорский «Ковчег» или питерский «Апельсин».

Мне же бы хотелось сотрудничать с людьми, которые не являются фанатами обучения строго в семье, а выбрали эту форму, исходя из интересов ребенка, не стараясь изолировать его откуда бы то ни было, предоставляя ему больше возможностей, чем способно дать обычное учебное заведение. Не секрет, что некоторые забирают ребенка из школы, чтобы «избежать плохого»: «с этой девочкой не дружи (у нее глаза накрашены, вдруг и тебе захочется)», «этот мальчик плохой (он курит), «туда не ходи», (а то еще к наркотикам приучат), «сейчас же отойти от компьютера (а то привыкнешь еще к этим стрелялкам), «один не гуляй», (а то в телевизоре полно сюжетов про изнасилование).

Вся фишка, на мой взгляд, в том, чтобы уйти на семейное обучение, избежав домашнего, с мамой в роли педагога-контролера, дозирующего ребенку жизнь. Удачи Вам!

А что из домашне-семейных школ есть в районе м. 1905 года -/+ 1-2 остановки метро?

Есть альтернативная школа в районе метро Пушкинская: http://www.runway-school.ru/ Но я не назвала бы ее семейной, поскольку ее создали не родители, а педагоги и это, как мне кажется, сейчас больше коммерческий проект.

Я думаю, едва ли мы придем когда-нибудь к тому, что семейные школы в Москве будут у каждой станции метро. 90% процентов родителей вполне довольны ситуацией, когда их дети большую часть времени проводят вне дома и даже дома они вынуждены выполнять школьные задания, то есть, родителям нет нужды тратить на них время и внимание. Еще 7% хоть и недовольны, но не имеют возможности ничего изменить.

Хочу обучать сына по методу Соболевой дома. Первый класс. Думаю о дистанционном обучении. Не могу найти даже просто ее учебников в продаже. Помогите, пожалуйста! Как я поняла, вы обучаете дистанционно.

Татьяна, вот тут вся информация о дистанционном обучении, учебники тоже можно купить здесь
http://www.schooloftomorrow.ru/studyhome/sobol.php