Что такое семейные школы?

Что такое семейные школы? В последние дни ушедшего года рабочая группа Лиги (не)школ провела встречу, на которой совместными усилиями было, наконец, выработано определение семейных школ. Мы сформулировали принципы, согласно которым сегодня работают именно семейные школы, а не те проекты, которые хотят войти в систему и стать обычными или даже необычными, но школами, просто им пока не хватает денег.
Да, конечно, под крылом у государства быть выгодно, ведь оно перечисляет 9-10 тысяч рублей каждый месяц на каждого ученика, причем, подушевое финансирование целиком и полностью распространяется на частные школы.
Да,  большинству родителей, остро нужны дешевые частные школы, их очень важно делать и это может быть успешный бизнес. Но мы не про это. Мы про тех, кто в меньшинстве. Нас намного меньше — тех, кто нуждается в свободном образовании и его создает.
А в свободном образовании, как сформулировала Анна Турчанинова (Утренняя школа), «главная ценность и цель — человек, обучающийся без внешнего принуждения и внешней мотивации». Именно этим и занимаются семейные школы, которые не про бизнес (пока, во всяком случае). Именно об этом мы говорили на двух последних больших обсуждениях: на «Живом образовании» и на фесте в Новой школе.

 

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика