Новости

Главное меню » Новости

Второй год в одном классе

Второй год в одном классе. Могут ли оставить в 1 классе на второй год? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» Давайте начнем с понимания – КТО оставляет на второй год. Об этом говорит Закон об образовании в ст. 58. О промежуточной аттестации обучающихся. Читаем 9 пункт о…

Обязательно ли учиться до 11 класса?

9 классов — это достаточно? Можно ли на этом закончить посещение школы? Обязательно ли учиться дальше? Какие риски, если далее ребёнок не учится в образовательных организациях и ему нет 18 лет? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» Посещение школы можно закончить в любой момент, написав заявление о…

Положена ли отсрочка от армии обучающимся на СО?

Положена ли отсрочка от армии обучающимся на СО? Как быть, если молодой человек ещё не закончил школу, а 18 лет исполнилось. И вот ситуация: с одной стороны общее школьное образование является обязательным, а с другой, вроде как, и отсрочка не положена. Понятно, что можно уйти после 9 класса в колледж (техникум, училище…), а как быть,…

Как попасть на карту школ?

На сайте «А’бразование» работает поиск альтернативных школ.Можно выбрать школу по критериям наличия/отсутствияОценокДомашкиПрогулокОбедовПрограммыВключенности родителейОсобенных детей и пр.Я уже не говорю о таких критериях, как город, округ или тип школы, это само собой. Как попасть на карту? Пока это просто и бесплатно для всех. В 2023 году это будет по-прежнему бесплатно для членов МОО «Ассоциация семейных школ»….

Аттестации в разных школах

Можно ли сдавать аттестации в разных школах, на разных платформах? Отвечает Алина Дьякова, автор группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ», председатель Совета Отделения АСШ в республике Удмуртия.  Да, можно. Можно сдавать, например, русский и математику в одной школе, английский, информатику, биологию в другой школе, физкультуру, ИЗО в третьей школе и так…

Как быть, если в школе нет заочной формы обучения?

Как быть, если в школе нет заочной формы обучения? Обязана ли школа привести все документы в соответствие с федеральными законами и имеет ли смысл обращаться в такую школу, если она изначально не настроена на изменения? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» Не школа определяет, какая форма в…

Ускоренное обучение: как и зачем?

Можно ли на семейной/заочной форме обучения аттестоваться в течение года за два класса? И, наоборот, растянуть один год на два? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» Ускориться можно. Хоть три года за год проходите. Но торопиться незачем, потому что притормозить уже не получится. Согласно п.3 ч.1 ст.34…

Бесплатные учебники для детей на СО

Имеют ли школьники на семейной форме право на получение учебников? Что делать, если школа не выдает бесплатные учебники? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» На семейной форме ребенок имеет все те же академические права, что и очники. Статья 34 о правах обучающихся, которые еще называют академическими правами,…

Уведомление о переходе на СО

Кого надо уведомлять о выборе семейной формы обучения? В каких случаях будет законным штраф за «неуведомление» об уходе на СО? Отвечает Алина Дьякова, автором группы «Семейное образование в Ижевске», соучредитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» Согласно ст. 63 Закона об образовании, родитель должен уведомить орган самоуправления о выборе семейной формы: 5. …При выборе родителями (законными представителями)…

Если школа отказала в зачислении

Как быть, если школа отказала в зачислении ребенка? Имеет ли школа право отказать в приёме ребенка при отсутствии некоторых документов: медицинской карты или личного дела?  Школа не имеет права отказать в зачислении. Необходимых документов всего три: •  Заявление •  Паспорт •  Свидетельство о рождении ребенка. СНИЛС не нужен. Медкарта не нужна. Прививки не нужны. Личное…

Лучшие?

Некая образовательная консалтинговая компания Education Advisors Ltd опубликовала список частных школ мира, аккредитованных на обучение по программам Международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB). Рейтинг  IB-школ основан на итогах экзаменов IB за 2022 год. Максимально возможный балл IB — 45. Первое место в этом году досталось российскому учебному заведению: средний балл выпускников школы «Летово» — 43. У St Paul’s Co-educational College из Гонконга, занявшего 2 место, средний балл выпускников — 42,8. Как…

Как выбрать школу для аттестаций?

Один из самых актуальных вопросов для новичков, неважно, родители это или альтернативная школа: как выбрать школу для аттестаций?Поэтому, конечно же, мы не могли обойти этот вопрос на Форуме Этой теме будут посвящены сразу две секции. 13 ноября в 13.00 мы поговорим о возможностях аттестующих школ с представителями самых крупных и известных аттестующих площадок: МШЗД, МШСО,…