Личный опыт

Главное меню » Личный опыт

Колледж после семейного обучения

Колледж после семейного обучения. Личный опыт НАТАЛЬЯ ОЛЬХИНА Вопрос: Каково учиться  очно  в одном из лучших колледжей Санкт-Петербурга после четырёхлетнего опыта обучения в семье?  Ответ: Дочь выдержала ровно 3 месяца.  На этом можно было бы закончить статью, но так не принято, поэтому начну с начала. На всякий случай предупрежу: всё что последует далее — взгляд…

Как попасть в американскую школу?

Как попасть в американскую школу?

Год назад моя дочь попала в американскую школу благодаря программе культурного обмена. Узнали мы об этой программе, как это часто бывает с судьбоносной информацией, совершенно случайно… 11 класс, впереди ЕГЭ. Мы знали, что принимать участие в забеге по столичным вузам наша семья не будет. Думали про Голландию, Чехию, Австрию, Финляндию, как было бы здорово ребенку…

«Классный час» на «Радио «Свобода»

http://www.svoboda.org/media/video/26820388.html Классный час на «Радио «Свобода». Так называлась передача, которую снимали на конференции «Альтернативное образование-2015» , где я была в числе организаторов. Тут все названы своими именами и сразу ясно, кто на самом деле автор проекта «Альтернативное образование» (так мой сайт назвался с 2012 года), который мне пришлось переименовать, чтобы не иметь отношения к нижеупомянутому…

10 лет в альтернативных школах: да, так можно было…

Опыт СО В этом году, наконец, свершилось: дочь закончила школу. Набрала высокие баллы на ЕГЭ, но российским вузам предпочла новую школу —  в Америке. Про Америку — разговор отдельный, а пока я вспоминаю.  В прошлом учебном году она училась заочно в 11 классе и еще ходила в семейную школу «Ирис» два раза в неделю… Нет,…

Сколько дней без справки?

Семейное образование — это хорошо. Еще лучше — альтернативное. Но традиционные формы образования гораздо более популярны. Например, моя дочь целый год училась в государственной школе. В самой обычной, рядом с домом. Как сказал мне мудрый И.М.Чапковский: «После нескольких лет обучения в семье полезно освежить представления о школьной системе, очень способствует взрослению и ребенка и родителей». Очень…

Зачем ОГЭ?

 В этом году мы причастились к таинству ОГЭ. Первый опыт запомнился  не столько деталями самого экзамена, сколько дурацкими косяками организаторов. Самый огромный и непоправимый косяк состоял в том, что некоторым детям по невежеству максимально усложнили прохождение первого задания — изложения. Вот честно, мне трудно назвать эту женщину, которая не взяла на себя труд ознакомиться с…

Есть ли жизнь без школы?

Этот сайт — для тех, кто решился взять на себя ответственность за обучение своих детей, доверив его профессионалам, а не государственным школам. Разве есть жизнь без школы? Я знаю, это звучит как «жизнь после смерти». Когда моя дочь училась в первом классе, я была уверена, что жизни без школы нет! Сейчас дочь в девятом (семь…

«Я хочу в школу!»

Про хорошие школы и о том, зачем родителям создавать свои нешколы. Но сначала чуть-чуть о моем мамском опыте. Наконец-то случилось то, чего я уже перестала ждать – моему ребенку понравилось в школе! Последние два года (5 и 6 класс) были сложными. Ребята жаловались, что им скучно, а педагоги уверяли, что это просто такой возраст, когда ничего…

«Бюллербю» и все, все, все

Дневник мамы, отдавшей своего сына в первый класс в семейную школу. Это практически художественный текст, где нет ни одного неискреннего слова. Все очень откровенно и так, как оно есть на самом деле. В режиме реального времени. Если вы хотите на самом деле понять, что такое семейная школа и почему она ничем не похожа на частную, прочтите….

Зачем?

Про сильные школы. Иногда, знаете, очень хочется — не о событиях, а о своем, наболевшем… У нас во дворе, прямо под окнами — школа. Когда я хожу мимо, то частенько встречаю знакомых, чьи дети – ровесники дочери. Многие после 5 класса перешли в престижные гимназии. И они, все как один, жалуются на огромные нагрузки, уроки…

От обучения к познанию

От обучения к познанию

За два первых года обучения мы фактически сменили три школы. Сначала государственный лицей, затем лицензированная частная школа, и наконец,  маленький семейный клуб, где родители вскладчину оплачивали труд педагогов, обучающих их детей.  Подавляющее большинство родителей (для многих наш лицей так и остался желанным, но невзятым бастионом), меня бы, мягко говоря, не поняли.  Да если бы и мне самой сказали, что отдежурив…

Семейный лагерь? Интересно!

Семейных лагерей  все больше, ура. В прошлом году я их искала,  в этом — выбирала из разных вариантов. Мы с дочкой только-только вернулись из палаточного лагеря с квестом для подростков, который она назвала лучшим лагерем, из всех, где ей довелось побывать (их пока немного). И вот уже мы в «Этномире», в семейном лагере «Вокруг Света». Дочь…