
Ассоциация семейных школ
«Ассоциация семейных школ»
Альтернативные образовательные проекты, объединяйтесь!
Ассоциация создана, чтобы объединять образовательные проекты, которые представляют реальную и доступную альтернативу государственной школе. Всех, кто на деле, а не на словах, меняет сейчас образование в РФ.
Важно зафиксировать эти изменения в гос. документах и – в идеале — получить статус инновационных образовательных проектов, получить гос. финансирование. Как минимум – важно уже сегодня защищать интересы нешкол, сокращать государственный контроль за счет саморегулирования.
Из истории нешкол
Первые ласточки нешкол в 1990 годы в Москве: семейный центр Игоря Чапковского, кружок трудных подростков Бориса Гречухина, социально-педагогический эксперимент «Школа на Хавской», группа единомышленников, выросшая впоследствии в частную школу «Лицей Троице Лыково»; проект педагогов 57-й школы «Малая школа», семейная школа в Екатеринбурге под руководством В. Николина. Позже появились Монтессори-школы «Кассиопея» и «Солнечный дом» и школы начали вырастать из частных детских садов, таких как центр семейной культуры «Теремок», семейная школа «Ирис».
Массовое открытие семейных школ (нешкол) началось в Москве с 2015 года. С 2012 года велись списки таких проектов, которые впоследствии превратились в карту нешкол на сайте «Альтернативное образование в России», сейчас он же — «А’бразование».
«Клуб семейных школ» был создан в 2015 году, то было сообщество, объединявшее нешколы только Москвы и Московской области. Затем, во время пандемии, когда организаторы школ не имели возможности встречаться очно, они задумали и провели две конференции под названием «Нешколы: практика и опыт», а позже практика онлайн-встреч продолжилась через zoom и в них стали участвовать многие организаторы проектов из других городов.
В 2019 году Клуб вырос в общественную организацию «Семейные школы», которая помогала открывать новые проекты в разных городах России и стала правообладателем наименования «Семейные школы» как отличительного знака школ – членов сообщества.
В мае 2021 года была зарегистрирована МОО «Ассоциация семейных школ».
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация семейных школ» объединяет руководителей образовательных проектов (нешкол), а также родителей, которые совместно обучают своих детей, находящихся на семейной или заочной форме образования.
Детско-родительские группы, т.н. семейные школы, открывают новые возможности для тех родителей, которые осознали минусы государственных школ, но не хотят учить детей сами.
«Ассоциация семейных школ» сегодня — это более полусотни проектов по всей России; обмен опытом; информационная помощь; совместные маркетинговые мероприятия.
Любой, кому интересно сообщество, может присоединиться к нашему чату в телеграм, где размещается информация о тех событиях сообщества, в которых можно принять участие.
Как вступить?
Ответьте на вопросы анкеты и прочтите Устав МОО «Ассоциация семейных школ»
Чтобы вступить в межрегиональную общественную организацию «Ассоциация семейных школ», нужно ответить на вопросы анкеты и ознакомиться с Уставом МОО «АСШ» (высылается по запросу).
Этический кодекс сообщества
Мы объединяем тех, для кого решение задач обучения и просвещения в сфере образования – не только деятельность, но и миссия.
Государство предоставило нам возможность обучать детей дома, в семье. При этом родители могут объединяться, делая обучение более эффективным. Объединяя родителей путем создания семейных школ (нешкол), мы помогаем им создавать наилучшие условия и открывать новые возможности в образовании своих детей.
Семейные школы не занимаются образовательной деятельностью. Они следуют прежде всего за интересами учеников, а не за ФГОС. Они помогают тем родителям, которые взяли на себя ответственность за образование своих детей, не перекладывая это на государственные школы.
Семейные школы сопровождают родителей и детей в их собственной образовательной деятельности и создают условия для такой деятельности в виде пространств, где с помощью значимых взрослых (которые могут быть педагогами, психологами, тьюторами, художниками, архитекторами, журналистами, воспитателями и представителями любых других профессий) дети учатся добывать знания, учатся самоопределению и самореализации.
Каждый, кто приходит в ОО, получает безвозмездную помощь в виде консультаций, информации, совета (по запросу), психологической поддержки. Каждый, кто пользуется такой поддержкой, берет на себя обязательство оказывать ее другим. В сообществе мы с благодарностью принимаем помощь и сами оказываем помощь, возвращая долг не тому, кто помог лично нам, а тому, кто нуждается, по его запросу.
Внутри сообщества приветствуется любая деятельность и любая инициатива, направленные на цели сообщества. Любой участник может присоединиться к любой инициативе или не присоединяться к ней.
Каждый из нас уважает себя и своих соратников по созданию нешкол, включая педагогов и родителей. Мы ведем себя искренне и честно с собой и другими. Мы рассказываем родителям правду о своих проектах, не выпячивая их достоинства и не преуменьшая недостатки.
Мы не принимаем в ОО тех, кто пишет о себе «частная школа», не имея лицензии. Мы действуем в правовом поле и дистанцируемся от тех, кто нарушает нормы, правовые или этические. Государство не регулирует деятельность семейных школ, поэтому для нас честность и этика выступают способом регулирования деятельности. ОО стоит на страже прав прежде всего родителей, которыми мы все также являемся.
Цели и перспективы
Защита интересов сообщества
Официальное сообщество, представляющее семейные школы, имеет возможность защищать свои интересы в официальных органах власти, сокращать государственный контроль за счет саморегулирования.
Статус межрегиональной общественной организации позволяет участвовать в выработке законов и документов, важных для развития семейного образования в России. В частности, Ассоциация может способствовать признанию семейных школ одной из форм семейного образования (внести этот пункт в закон «Об образовании РФ»), чтобы не только родители-одиночки, но и группы родителей могли учить детей без лицензирования, подобно тому как это делают, например, чартерные школы в Америке и других странах.
Организационная поддержка в открытии и работе семейных школ
Ассоциация аккумулирует разнообразные рабочие схемы деятельности семейных школ. Следуя опыту других нешкол, начинающим легче понять, открывать ли им свою семейную школу и какой именно формат выбрать, учитывая особенности ситуации, в которой они находятся.
Методическая поддержка семейными школами друг друга, обмен лучшими практиками
Мы много внимания уделяем тому, чему и зачем учить детей. И главное, как? Нам важно содержание обучения в нешколах, а не только организационная форма. Семейные школы и центры уже сейчас работают, по сути, как инновационные экспериментальные площадки, использующие новые методы и методики и их сочетания, обмениваются информацией и опытом.
Взаимная психологическая поддержка
Среди организаторов нешкол – первопроходцы, энтузиасты, яркие творческие личности. Синдром выгорания в таких условиях силен, здесь важна поддержка, возможность опереться на плечо единомышленников, получить обратную связь в среде тех, кто понимает твои проблемы с первого слова или вообще без слов.
Юридическая защита и консультации
Возникновение проблем лучше всего предупредить с помощью своевременных советов профессионалов. Юристы, сотрудничающие с Ассоциацией, проводят для членов ОО коллективные и индивидуальные консультации и вебинары. Также важна возможность в любой момент задать вопрос своим коллегам. Опыт решения правовых вопросов, накопленный другими членами АСШ, помогает новичкам принимать оптимальные решения.
Консультации по работе с родителями
Специфика наших нешкол такова, что подразумевает большое включение родителей в школьную жизнь. Это влечёт за собой много разных вопросов и типовых ситуаций. Тут тоже возможность использовать коллективный опыт даёт членам МОО большое преимущество.
Статус
Члены МОО получают право использовать коллективный товарный знак «Семейные школы» (наименование и логотип), а также получают сертификат школы-участника сообщества. Это дает альтернативным проектам-членам МОО высокий статус в сфере альтернативного образования и надежность в глазах потенциальных и реальных партнеров, родителей и педагогов.
Участие в регулярных мероприятиях организации
Члены Ассоциации могут участвовать во всех мероприятиях организации и создавать такие мероприятия для достижения каких либо целей. Например, для поиска эффективных решений в организации процессов нешколы, для привлечения в свою семейную школу потенциальных педагогов, родителей, учеников, обучения у авторов методик и программ, проведения собственных мастер-классов.
Миссия
Для большинства членов МОО коллективная деятельность в сфере образования детей — не просто работа, но и миссия. Нам важно быть не просто частью сообщества единомышленников, но и частью альтернативного движения, осознающего свои цели, являющегося легальным и прозрачным в правовом поле. Нам важно усиливать движение семейных школ, развивать и укреплять концепцию семейных школ, способствовать увеличению интереса к семейному (в самом широком смысле слова) образованию, повышению качества образования, развитию и популяризации его альтернативных форм, интеграции альтернативного образования с государственной образовательной системой.
Как открыть семейную школу?
Опыт семейных школ — сообществ родителей, совместно занимающихся образованием своих детей — не тиражируется. Семейная школа — это не бизнес и не школа. Государство предоставило нам право — обучать детей в семье. Однако родители могут объединяться, делая обучение более эффективным.
Поиск единомышленников
Для начала достаточно найти пять-шесть семей. Многие ищут через соцсети, тематические чаты, можно попытать удачу в среде, где учится или просто бывает ваш ребенок. Среди его одноклассников и друзей вполне могут быть дети, чьи родители ищут альтернативу госшколе. Сейчас люди стали больше доверять альтернативным формам образования, и в некоторых городах с помощью одного только сарафанного радио удается собрать даже больше детей, чем планировали сами организаторы. Не лишним будет оставить информацию о себе на карте альтернативных школ, где аккумулируются и структурируются сведения о таких проектах. Например, здесь.
Поиск помещения
Наиболее распространён вариант с арендой, однако он самый затратный, есть другие способы: договориться с одной из библиотек (они могут быть заинтересованы в таком сотрудничестве) или досуговым центром, где даже можно оформить на работу одного-двух педагогов школы. Госшколы тоже могут открыть у себя целый семейный класс, однако, пока мало кто из директоров получал от родителей такое предложение. Понятно, что многие руководители госшкол и не подозревают о такой возможности, но обычно выслушивают родителей как минимум с интересом. Визиты к директорам школ — это в любом случае полезные знакомства и кладезь ценной информации, а также возможность договориться о коллективной аттестации для ваших учеников.
Поиск педагогов
Для началки вам нужен всего один профессиональный учитель. Творческие и спортивные занятия часто соглашаются проводить сами родители. В средней школе, конечно, одним педагогом не обойдешься. Но зато искать профи тут проще, среди репетиторов встречаются замечательные преподаватели. Оставить свое объявление о поиске педагога или поиске работы можно в группе фейсбука
Часто прекрасных, а главное, проверенных в бою, учителей рекомендуют друг другу сами организаторы — на встречах, очных или в онлайне. Информация о таких встречах публикуется на этом сайте, а также в telegram-чате «Альтернатива школе» и в группе ВК
Многие хотели бы прийти в семейную школу, но не знают, где ее искать!
Тут отлично работает сарафанное радио. А также информация в соцсетях, опросы знакомых, общение среди других организаторов и мероприятия, которые вы проводите для жителей района, где расположена школа. Найти единомышленников помогут и совместные мероприятия Ассоциации семейных школ». Здесь получаете ответы от целой группы более опытных своих коллег. Все, что от вас требуется – это быть таким же щедрым, отвечая другим. Это и есть взаимная поддержка, благодаря которой сегодня расцвели многие цветы семейных школ.
Юридическое оформление
Не путайте семейные школы с частными. Семейной школе не нужна лицензия, чтобы работать в правовом поле, нелегальные частные школы с лицензией на дополнительное образование – это не наш путь. Семейные школы – это нешколы, они не тиражируются, это не бизнес. Для складчины не требуется оформление. Складчина не лицензируется. Со складчины не платят налоги.
Тем не менее, в развитии семейной школы наступает этап, когда она перерастает родительскую складчину и становится единственной деятельностью для организаторов. Тогда они сталкиваются с необходимостью юридически оформить нешколу, чтобы получать доход и платить налоги. Варианты юридического оформления зависят от задач и целей организаторов. Юридическую поддержку от профессионалов, которые сотрудничают с ОО «Семейные школы» можно получить, вступив в сообщество. Наш телефон 8(910)405-80-47.
А также вам в помощь информация (видеозаписи) онлайн-конференций для организаторов семейных школ и альтернативных образовательных проектов.