Компенсации на СО: деньги будут следовать за ребенком
Компенсации на СО: деньги должны следовать за ребенком.
И это не я сказала! Об этом шла речь на заседании Экспертного совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета ГД РФ, где я принимала участие как один из представителей «Лиги образования».
Друзья, все, кто, как и я, все эти годы пытался сдвинуть с мертвой точки тему компенсаций за семейное образование, знайте — наши усилия были не напрасны.
Честно говоря, я бы не удивилась, если бы обсуждение шло в ключе: платить или не платить! Чего-то такого я и ожидала. Ведь даже в среде СОшников мнения разошлись.
Однако право родителей получать денежные средства, предназначенные на образование ребенка, если оно осуществляется в семье, никто из представителей Экспертного Совета не оспаривал. Наоборот, говорили о том, как это лучше сделать. Предлагали даже вернуть детей на СО в контингент, как это было до 2013 года, когда платили компенсации в Москве. Кстати, ведь из-за этого короткого словечка ВНЕ (контингента) в Москве и перестали платить.
Дело в том, что при принятии нынешнего закона группа единомышленников, представлявшая интересы СО, настояла на том, чтобы дети на СО законодательно были выведены из контингента обучающихся. Понятно, что это было сделано в благих целях.
Однако благодаря такой формулировке был нарушен отлаженный механизм финансирования семейной формы и, в частности, все москвичи на СО лишились выплат. Деньги, предназначенные для этой категории обучающихся, перестали поступать в образовательные организации, откуда их направляли родителям. Собственно, компенсации это не отменяло, но надо было разрабатывать другой механизм выплат. Чем и воспользовались московские власти. А потом и другие регионы последовали их примеру.
Напомню, в Москве перестали платить с первого дня вступления в силу новой версии закона об образовании, за два месяца до отмены постановления, регулирующего выплаты (поэтому и выигрывались первые суды против ДОгМ). При этом предусматривающий выплаты в столице региональный Закон от 20.06.2001 N 25 «О развитии образования в городе Москве» действует до сих пор!
Все, кто опасался, что деньги могут вернуть, ущемив права, не волнуйтесь: в Думе несколько раз прозвучали слова: «Деньги нам не нужны!» Никто из присутствующих, и даже я)), не кричал: дайте нам денег любой ценой. Наоборот, Игорь Донченко, ничего не имеющий против выплат, в своем выступлении специально подчеркнул именно позицию тех, кто опасается, что в итоге отнимут больше, чем дадут. Об этом много говорила в своем выступлении Александра Машкова.
Да, среди тех, кто выбирает семейное обучение, такие люди есть и их немало. Они выбирают свободу от аттестаций, от заучивания тех самых «семисот страниц бреда», о которых в контексте средней школы упоминал Битнер, от давления школьной системы, где интересы ребенка зачастую стоят на последнем месте. Родители не хотят отчитываться перед государством в выборе образовательной траектории – и в этом я лично их понимаю. Я вот тоже совсем не рассчитываю на выплаты.
Я не понимаю их в другом: ну если тебе конкретно не нужны деньги, так откажись. За себя. А кому-то деньги очень нужны. Зачем отказываться сразу за всех? Но, видимо, страшно именно сразу за всех. Отберут, отнимут, лишат, запретят. Еще и накажут. Чтобы такого не вышло, люди готовы приносить в жертву свои интересы. И чужие заодно, на всякий случай.
Не секрет, что в СО есть люди, которые из страха ограничивают возможности своих детей вместо того, чтобы их расширять. Они ограничивают себя сами; а может и весь мир хотели бы ограничить рамками своих взглядов. Но есть и другие, те, которые преодолевают страхи, первопроходцы. Если бы Игорь и Валентина Чапковские не забрали бы своего сына-первоклассника из школы в 1986 году, а другие смелые родители не последовали их примеру в девяностые годы, никакого СО сейчас не было бы.
Если бы Борис Гречухин, Ольга Цой, Анна Поливанова, Елена Свитова, Настя Денисова не начали бы когда-то давно обучать детей в группах, не было бы сейчас никаких альтернативных школ.
Если бы Алина Дьякова в Ижевске, а Ирина Глазкова в Омске не отстаивали право на компенсации, в тех пяти регионах, где сейчас платят, тоже могло бы этого не случиться.
Им всем тоже наверняка было страшно.
Пока одни ищут врагов, другие ищут новые пути. И мир развивается.
Начало истории здесь