Школа в телевизоре
Преимущества дистанционного обучения все более очевидны. Даже родители, ориентированные на традиционные формы образования, наконец, увидели желанную альтернативу: ребенок учится в комфортных условиях, под контролем, с периодическим оцениванием, при этом у хороших педагогов. По крайней мере, у таких, которые умеют внятно и даже интересно объяснять.
Действительно, для большинства детей такой этот вариант намного лучше, чем государственная школа: они высыпаются, нормально питаются, меньше, чем обычные школьники, болеют, у них нет необходимости часами сидеть неподвижно, их не унижают и т.д.
Минусы онлайн-школ
Как и в традиционной школе, это невыносимо скучно – воспринимать информацию в формате лекции. Подача в онлайн формате не может быть интересной, если нет обратной связи, нет контакта с учителем, элементов диалога, игры, экшена, нет позитивных эмоций.
Обычно в ответ на это организаторы онлайн-курсов отвечают, что обратная связь у них есть: на занятиях можно писать свои вопросы и педагог на них отвечает. То есть, они не понимают разницы между письменным и устным общением, между диалогом и монологом. И игнорируют тот факт, что большинство учеников смотрят уроки в записи.
Родители выбирают онлайн-школы, как наиболее бюджетный вариант, однако намного бюджетнее было бы найти абсолютно бесплатные онлайн-занятия, среди них есть и качественные, и интересные. Но родители предпочитают платить. Потому что платят они вовсе не за сами занятия. Они просто не доверяют их поиск ребенку. Они платят за контроль. Их устраивает школа в роли надсмотрщика. Такие родители уже потеряли надежду на обучающие функции госшкол, но все еще не в силах отказаться от привычного подхода к образованию, от представления, что ребенок это сосуд, который надо чем-то наполнить. Чем, им неважно. Они же не читают одобренные Минобром учебники.
Для тех, кому важна мотивация
Хорошие онлайн-занятия есть, но найти их непросто, потому что они мало востребованы. Их редко выбирают по двум причинам:
- такие занятия часто бывают недешевы (хотя дешевле, чем индивидуальный репетитор),
- они актуальны только для тех родителей, которым мотивация и интерес ребенка важнее, чем контроль и оценивание.
Кроме обязательной интерактивности, они привлекают, прежде всего, высоким уровнем преподавания. Ведь возможности выбора педагогов в таких случаях вообще не ограничены местом и расстоянием: например, любимый педагог дочери жила в Санкт-Петербурге, а готовилась к ЕГЭ она с преподавателем из Краснодара.
Репетитор, но дешевле
Еще один формат, который набирает популярность – это индивидуальное репетиторство через онлайн-школы, которое обходится немного дешевле, чем обычно. Такие проекты снимают с родителей головную боль по подбору преподавателя. Посредников тут становится все больше. Высокую стоимость они объясняют «качеством предоставляемых услуг и результатом, которые ребята показывают ежегодно на ЕГЭ». Это мягко говоря, не так. Качество услуг посредника здесь вообще не при чем. Результаты учеников обусловлены фактом, что они занимаются каждый день нужным им предметом, в школе, на курсах и дома. Поэтому гораздо выгоднее и надежнее – не доверять выбор репетиторов случайным людям. А искать самим. Сэкономить тут можно намного больше, если использовать любимую многими складчину. Допустим, частая ситуация: нужно подготовить ученика к сдаче профильного ЕГЭ по математике и уже есть на примете хороший педагог. Если найти три-пять таких же десятиклассников, желательно, не обремененных занятиями в госшколах, то стоимость занятий можно существенно снизить.